サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島からチリの首都のサンチアゴにある日本大使館へ、パスポートの更新に行ってきました〜。<br />それから、先週壊れてしまった洗濯機や、テレビやDVDプレーヤーもついでに買ってくるのが今回の旅の目的でーす♪

サンチアゴ3泊4日パスポート更新の旅(1日目)

2009/05/21 - 2009/05/24

moaidiving

moaidivingさん

チリ本土へのお土産は、アフ・ビナプへ行く途中の道で収穫してきたグアバ(写真)を少しと、友達の家の庭でとってきたアボガド、それからサツマイモを15kgとモアイ5体でーす。

トランクの中はグアバ、アボガド、サツマイモを詰め込んだダンボール箱でほとんど満員状態。
    イースター島から農作物や魚をチリ本土へ持っていくためには、検疫の書類を取っておかなければいけません。内容物と個数まで申告する必要があります。
    マンゴーも持って行こうと思ってたけど、シーズンの終わりだし、種を抜く必要があるのでやめにしました。
    飛行機の出発時刻は11:05だけど、マイカーで空港カウンターが開く8:30に行ってチェックインしました。今日は朝から土砂降り〜。農作物で一杯のトランクは41kgでした。通常チケットの重量制限は20kgだけど、イースター島在住者のためのローカル・チケットの重量制限は43kgでーす♪

1度マイカーで家に戻ってきて、あらためてタクシーで空港へ。片道5分くらいだから楽勝でーす。
    さっさとセキュリティー・フロアに入って、ちょっとぶらぶら。カフェテリアで売られているモアイ型のビンのピスコ(ブドウの蒸留酒)の値段をチェックしたら、24ドル(2300円)でした。
    2週間前から、新型インフルエンザの影響で空港職員は全員マスクをしています。私もマスクを持ってったけど、搭乗客の中でマスクをしてたのは私だけでした〜。

連れ合いと携帯でメールしてるうちに、搭乗案内。普段は腕時計がわりにダイコンを使ってるけど、盗られるといやだから、携帯を時計代わりに持ってきました。でも、飛行機に乗るときには携帯の電源を切る必要があるのを忘れてた〜。飛行機の発着の正確な時間がわからなーい。
    雨の中をラン航空の飛行機に向かいます。

出発1時間後くらいに機内食が出てきました〜。七面鳥をセレクト。デザートの焼きプリンは美味でした〜。
    飛行機は最新型で、タッチパネルで映画のセレクト・スタート・一時停止・早送りができまーす。ファンタスティック・フォー2を見ました♪ 音声は英語・スペイン語・フランス語だけでしたけど…
    途中かなり揺れて、食後のコーヒー・紅茶のサービスはなかったけど、無事到着。着陸したときには拍手が起こっていました〜。15年前にイースター島にはじめてやってきた時も拍手がおこって、びっくりしたのを覚えてまーす。

サンチアゴ到着予定時刻は17:45。時差が2時間あるから、飛行時間は4時間40分だけど、少し早く着きました〜。
    荷物ピックアップ用のターンテーブル近くには、検疫で働いてる犬がいたけど、遊んでくれませんでした〜。
    サンチアゴ市街のホテルへの移動は、バンタイプの乗り合いタクシーにしようと考えてて、出発前にTransvip(トランスビップ)という乗り合いタクシーが安心で、ホテルがあるプロビデンシア地区まで5000ペソ(860円)と聞いてたけど、連絡をとってたサンチアゴ在住の友達のOさんのお父さんが空港まで車で迎えに来てくれてました〜。ありがとう!

空港からホテルのある新市街のプロビデンシア地区まで、新しくできた高速を使って20分くらい。はやっ。18:30にホテル着。チェックインして、Oさんのお父さんにお土産を渡して、少し荷物が減りました〜♪
    Oさん夫婦と知り合ったのは13年前。サンチアゴに1年くらい住んでたときに、中央サッカー競技場付属のグラウンドで草野球をしてたとき。Oさんはアルゼンチン移民のご両親を持つ日系2世で、奥さんのHさんはブラジル移民のご両親を持つ日系2世でーす。現在は長男ゆうちゃん(11歳)と長女けいちゃん(6歳)の5人家族です。

宿泊ホテルは、HOTEL EUROTEL(ホテル・エウロテル:住所:AV.GUARDA VIEJA 285)。イースター島のツアー会社のボスに手配してもらいました♪ ネットで調べてみたら4つ星だったので、「豪華ホテルかな〜?」と思ってたら、ビジネスホテルに毛の生えたカンジでした〜。でもドアマンは出入りするたびに観音開きのドアを開け閉めしてくれるし、フロントの対応も良かったです。
    地下鉄のリニア・ウノ(1号線)のLOS LEONES(ロス・レオネス)駅から徒歩5分ちょっとの、新市街のど真ん中にあります。パスポートの更新をする在チリ日本大使館にも歩いて5分くらいなので便利♪

部屋にはテレビ、ミニバー、ユニットバスがありますが、お茶を入れる電気ポットなどはありませんでした。
    枕元に時計はありましたけど、目覚まし機能のボタンは単なる飾りで、押せませんでした。

トイレの便座は、抑えていないと倒れてしまうので男性は不便。ラン航空の飛行機のトイレも同じだったけど、最近の常識なのかな?

箱ティッシュはチリでは一般的じゃないから期待してませんでしたが、ポケットティッシュがシャンプー、リンス、石鹸の横にありましたー♪
    日本のビジネスホテルのアミュニティーに当然のごとくあるよな、歯ブラシ、歯磨き粉、ヒゲソリ、スリッパも予想通りとういうか、当然のごとくありません。セキュリティーボックスの残骸のようなハコがクローゼットの中にありましたが、フタのないハコで、シークレットボックスでした。

バスタブは肩までつかると足が出てしまう大きさでした。

明日、日本大使館へ行くための準備をして、夕食に出かけました。ホテルのドアマンに「今、開いてるレストランってどっかある?」と聞いたら、「あっちにあるよ」と教えてくれました。
    土地勘がなかったけど、ワンブロックでメインストリートに出ました。いくつか開いてるレストランがあったけど、ビア・ホール風のレストランのELKITA(エルキータ)に入りました。決め手は、お客さんがたくさんいたトコ。

とりあえずは、イースター島に無い生ビールを注文。エスクード生ビール(大)が1300ペソ(230円)。
    ウエーターに「豚料理ある?」って聞いて出てきたのがPLATO ALEMAN。ドイツ料理という意味です。4600ペソ(800円)。
    少しコゲルくらいに暖めた添え物の丸パンと、丸く盛られたバターが気が利いてるよね。

イースター島に残してきた連れ合いとメールをしながら、ドイツビールのクンストマン生(大)を追加しました。1500ペソ(260円)。写真はコースターです。
    会計をするとき、ウエーターから「請求書にチップは含まれてないからね」と言われました。チップは会計の10%くらい。以前にサンチアゴの中央市場のレストランに入ったときには、「おつりはチップだからね」と言われて、おつりをもらえなかったけど、それに比べればスマートだよね。チップはレジ横のハコに集めて、みんなで分けるシステムみたいでした。

歩いて5分弱でホテル着。テレビのチャネルがたくさんあるぅ〜♪ イースター島には2チャンネルしかないから、ウレシー!
    日本のアニメ・チャンネルもあって、クレヨンしんちゃんとか、ドラゴンボールとかを1時間単位で延々とやってる。コマーシャルの代わりにアムロとか、ボアとかニンジャのPVがはいるのが、おもしろーい。
    でも、部屋の電気のスイッチが壊れてるみたいで、メインスイッチを切るとテレビや空調を含めて全て切れてしまうし、メインスイッチを入れると、全ての明かりがついちゃう。仕方ないので、明かりをつけたまま、テレビを見ながら就寝。
    明日はパスポート更新活動でーす。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る