三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県小野市の陸上自衛隊青野原駐屯地で開催された記念式典へ行ってきました。<br />青野原駐屯地は兵庫県小野市と加西市の境目に広がっており、JR加古川線青野原駅が最寄りの駅になります。ただし、ここへ行くには距離も2,3kmとけっこあり、公共機関もないため車が唯一の手段じゃないでしょうか。<br />この駐屯地には、陸上自衛隊の第8特科高射団といういかめしい名前の部隊がおり、主に地対空ミサイルを配備した部隊のようです。<br />

陸上自衛隊 青野原駐屯地基地祭 2014(工事中)

2014/05/25 - 2014/05/25

Tam-K

Tam-Kさん

74式戦車が今回も来ていました。

新型の化学防護車だそうです。

高機動車

82式指揮通信車、機銃の整備を入念に行っておられました。

カワサキの250ccオフロードバイク、

姫路の特科連隊からきた155mm砲、

隊員さんたちの更新が始まり、まもなく式典が始まります。

国旗入場、

整列するこの駐屯地、各中隊の隊員

伊丹の第3師団か楽団も登場、

指揮官の入場

各隊が順位行進していきます。

中距離対空ミサイル、中SAM、とても大きいですね。

敵部隊が展開し、式典に続き、模擬戦闘が始まります。