ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の目的でもあったビンズンFC×川崎フロンターレのサッカー親善試合が反中デモによりイベントが急遽中止となり、ホーチミンに行く目的が全く見えなくなった人の旅行記です。<br /><br />とりあえず飛行機のチケットもあるし宿も2件予約していたので行く宛もなくホーチミンに降り立ちました。<br /><br />若干期待していたのがサッカー女子アジアカップ開催中の為、滞在中に観戦出来れば言う事も無かったのですが、自分の滞在期間中は試合が無いという本末転倒。最終日は日本代表が決勝戦を控えていたのにも関わらず渋々帰国便に乗る。<br /><br />こんな状況でも旅は楽しい物で結構ふざけて来ました。<br /><br />内訳です。<br /><br />往路 成田ータンソンニャット<br />5/23 JL759 18:00-22:00<br /><br />復路 タンソンニャットー羽田<br />5/25 JL070 13:55-22:00<br /><br />燃油サーチャージ込み \59,280<br /><br />宿泊ホテル<br />5/23 アイリスホテルサイゴン 1泊\2,664<br />5/24 ラマナサイゴンホテル  1泊\4,405<br /><br />

ホーチミンに行く目的が急遽無くなった人が渡航した場合。

2014/05/23 - 2014/05/25

ichiro

ichiroさん

こんな状況でも旅は楽しい物で結構ふざけて来ました。

内訳です。

2.5
タクシー 徒歩
JAL
Agoda

初めての選択肢。銀座からバスで成田空港に向かいます。ドキドキワクワクと旅は既に始まっております。

10分程待って14時発のバスが到着。予約も出来ますが、30分間隔で運行してるので普段の週末は予約無しでも乗れます。空席もありました。停車駅はこの後東京駅に停まり成田空港まで直行です。

座席も広く快適です。トイレも付いてます。所要時間は1時間程。鉄道を利用するより安くて速いです。

webチェックインも済ませていたし、荷物も預けないから早速ラウンジで寛ぎます。成田空港第二ターミナルのカードラウンジです。プライオリティパスでも入れますが、飲み物とおつまみぐらい。第一ターミナルならユナイテッドクラブが利用出来るだけに比較してしまう。出発1時間前にフラフラと保安検査場を目指す!程でもないですが向かいます。

搭乗案内が若干遅れてますが、あまり気にもならない。何故なら目的を未だに見失っているんで(^-^;

B767-300だったかな?定番機材。トリプルセブン好きな自分は良くB6に当たる確率が多い。

機内は完全に古いタイプ。シートの老朽化が目立ちます。エコノミーだし隣の席空いてるし、LCCに乗り慣れてる自分にはなんら問題はございません。

シートポケットが破れてます。(笑)間隔が狭く感じますが、エアアジアXのA330よりも狭い気がします。スクートのB777より確実に狭いですね。( ´艸`)

離陸してから間もなくスナックと飲み物が配られ、今回はフライト史上初となるアルコールを頼んでみましたジントニック!これアルコール度数54パーセントで少量で危険を感じるも半分は我慢して飲んだ。(^-^;そもそも我慢する理由は無いのに飲んでリバースした方がかなりの迷惑になるので程々にしときます。折角の楽しいフライトを台無しにしたくないですしね。

少々悪酔いしておりますが機内食はキッチリ戴きます。映画のレゴムービーという、ちょっとふざけた感動スペクタクルムービーを鑑賞しながら、ラーメン風ご飯を美味しく戴きました。ジントニックはもう飲みません。

凡そ6時間でタンソンニャット空港に到着。飛行機降りたら早速暑いしベトナムの香りがします。

到着が22時過ぎておりますが出迎えの人達でごったがえしてます。皆さんお行儀よく我々が通るエリアには進入してこないので、何だかレッドカーペットを歩く有名人になった気分で、思わずグッドイブニング!ホーチミンシティ!と心の中で叫んだ小心者の日本人。誰もお前の事は知らねーし、勘違いヤローと言われる事も無いがタクシーの運ちゃんやバイクの兄ちゃんには人気物でやたらと話しかけてくるし後を着いてくる。サインはお断りだぜ。(*゚▽゚)ノ

さてホテルまで歩いて行く予定だったので、自宅でプリントアウトしてきた地図を見ながらホテルに向かいます。地図上だと恐らく10分も歩けば着く感じだし、夜歩きを楽しむべし。今の時代地図はスマホでしょ?いやむしろ無しでもいいだろ。そりゃないか!?

迷う事無くホテルに到着。値段の割には凄く清潔でオシャレなホテル。エレベーターはタッチパネルだよ。イカしてる〜。

やや狭いですが寝るだけなので十分過ぎます。最近は共同ドミトリーばかりでしたので贅沢した気分。

テレビも液晶なんだぜ。

バスルーム最高!ほらシャワーブースあるよ。お湯の出も問題なし!トイレもキレイだし。

ホテルにチェックインした後は夜の街に繰り出すぜ!とは言うものの空港から徒歩で10分圏内はこれ!と言ったものは無く、空港から歩いてる時にクラブを発見したけど騒ぐ元気もねーなと言い訳を考えて地元のちっさな店?なんてーの?こういうお店。とりあえず、こんばんわ〜!!

うししし、まずはよくわからんがアルコールだろ。手にしたのはタイガービールと歯磨き用の水と飲料水用の水。地元のベトナム人と混ざってビールをぐびってます。適度に酔ってからホテルに戻り大人しく就寝。

おはよーございます!二日目の朝、早速サイゴンに向けて歩き出します。地図上だとそんなに遠くなさそうなので選択肢は歩き。

少し歩き出すと、この店はジェットスターのなんなのさ?電話屋なのか?

朝から交通費多し。向こう岸まで渡らないとなんですが、ここの交差点は難易度Cのかなりテクニカルな交差点。待つ事10分途切れる事の無いバイクと車の波に命懸けで飛び込む。

第一関門突破!アイランドに避難し更に先を目指す為タイミングを見計らう。そもそもどのタイミングで突入しても大して変わりません。(笑)こんな交差点の真ん中で掃除しているおじさん発見して勇気が出る。(゚Д゚;)

何とか三段階で渡りきる事が出来ました。この交差点は後にも先にも出現する事は無く一番テクニカルな交差点だと思う。

朝食はまだだったので道端で売っていたパンを食べてみようかと…

衛生的にどうかと言われると結構冒険してますが、これ美味しいです。しかし調理している包丁やまな板が…。しかも朝からむちゃくちゃ暑いです。

途中線路が出てきました。地図で見る限りは道も間違えではない。

本日二日目に泊まるホテルに到着。現在朝の10時。流石にチェックインは出来なかったのでロビーでちょい休憩してから出発。

市場発見。奥に進むと、くっさくてもういいや。(笑)

カラオケ発見。だからなんなのさ?(笑)

ジョリビー発見。これは入るしか選択肢はない。

少し早いけど昼食にします。またパンかい!これはチキンサンド、ポテト、ペプシです。ジョリビーが有る国では必ず立ち寄るのがモットーな訳なので。

お決まりのビーです。ビーの隣にセキュリティーの兄ちゃんが居ましたが写真撮ってたらよけてくれました。優しいぜ兄ちゃん。

ジョリビーで昼食を食べながら本気でプランを考えました。ハノイに住んでるベトナム人の友達から連絡がありオススメスポットを教えて貰う。有り難いね。ホーチミンの友達とは連絡取れぬ。(笑)

街のど真ん中にある公園。少し休憩。日陰は若干涼しいけど、ぶっちゃけ暑くて汗が止まりません。(^-^;

ぷらぷら歩いて統一会堂に到着。13時から開場の為、入り口近辺で10分程待ちました。

予備知識も無いままに言われて来た場所ですが、何とか理解をして行こうと必死です。(笑)

見た目で分かるのはベトナム戦争の時の大事な場所だった事。

中に入ると色々分かってきました。元々は大統領官邸、今でも使用しているみたいです。

豪華な絨毯です。幾つもの部屋があり迷いますが、ルート表示があるのでその通り進めばいいのですが、色んな物に目移りしてコースを逸脱します。(^-^;

中庭です。上から侵入出来ると思いきや、しっかり金網が掛かってます。

ダイニングルーム。要人が来る時とか使うそうです。

シアター。このレトロ感は素晴らしい。

屋上に上がってきました。中は風が抜けて幾分涼しいですが、屋上は激暑いです。

屋上からの景色。高い建物ではありませんが開放感を感じます。

矢印通り進むとバンカーへと案内されます。何だか不気味な雰囲気満載です。

この地下はタンソンニャット空港に繋がってると言う噂もあるみたいです。

更に下ります。

地下から上がってくると、立派な調理場があります。ほぼ観光ルート終了です。統一会堂は戦車がガツンと侵入してベトナム戦争が終結した場所だそうです。もう全然歴史を知らなくてお恥ずかしいあまりで申し訳ないです。

続いては聖母マリア教会。

自分無宗教ですが見とれてしまいますね。

見所は殆どありませんが一応来たとゆう事で。

こちらは隣にある中央郵便局。

観光スポットですが通常営業しております。

次のスポットに向かう途中、大学の入り口にこんなポスターが。日本語能力試験なんですね。

こちらのベトナム戦争資料館。本日休館日ですと!がびーん。(゚Д゚;)

庭にはとんでも無い姿となっているヘリコプター。とりあえず来た道戻りますわ。

ちょっとお土産を買いたくてビエンタン市場って言うんですか?よく分かりませんが、ここの営業力は大したもんです。両腕女の子に掴まれてオニイサン!ティシャツ!かなり強引なビジネススタイルです。(笑)嫌いでは無いですけどね。コーヒーを購入したのですが普通にボラレタ(笑)日本円にして600円程ですが別にいいや。料金交渉はしたけど何だか微妙で、楽しく無い。バンコクのウィークエンドマーケットやKLのセントラルマーケットの方が楽しめるし疲れない。正直ここは疲れたしコンビニや空港でのコーヒーの値段が安かった事はチクリときた。(笑)

夕方17時頃、ホテルに到着。外は風が出てきて如何にも一雨きそうな予感。ホテルに着いたと同時にスコールが発生。ある意味ラッキー。

こちらのホテルもシャワーブース付き。値段の割にコストパフォーマンス良すぎてベトナムではホステルより普通のホテルの方が良いかもです。

めったに使う事のない湯船。

三日目の朝です。混沌としたホーチミンの街にも慣れて無駄に道路を横断したりと、スリルを楽しんでます。(笑)コンビニやKFCの店員さんにはベトナム人と間違われてマシンガントークされたり、地元のアンケート協力を依頼されるなどベトナムの染まり具合が良い感じです。

コンビニで注文してみました。意外にも美味しいです。ちょいピリ辛のペヤングみたいな感じですが、新しい味です。

時間も中途半端だし歩いて空港に向かおうかと思ったけどお金も多少余ってたしホテルからタクシーにしました。フライトは13時55分です。

タクシーから見る風景もまた違った角度からの視点で見える混沌さ。これも見納めです。

いつもの事ですが少し早めに空港に到着。程なくチェックインカウンターもオープン。一番乗りでチェックイン!別に何があるわけでもありませんが。(^-^;

ベトジェットのお姉さん発見!いや違う、ここはプライオリティパスでも利用出来るアプリコットラウンジです。すんごく分かりにくい場所にあります。なのでお昼時なのに全然空いてます。

自分含めて4人しか居ません。さて何を戴きましょうかゆっくり考える。

フルーツからスナック…。んいや違う、まずはお腹を満たす物はと。

ん?フォーだ。色々自分でトッピングして作るのね。

まずはご飯物でしょーかね。

サンドイッチも必要だ。

チャーハンは期待してなかったのですが美味しかったです。しかし人参が固すぎて完全なる生です。別に気にしませんが。(笑)

お次はフォー。インスタント麺ですが味はしっかり物で美味しく戴きました。

サンドイッチアゲイン。(笑)まだ食べるか!?

うむむ、ワインがあるぞ。飲むか?飲むぞ!

こんな感じに小洒落てみました。一通り落ち着いた所で搭乗ゲート向かいます。

ラウンジから見える景色。飛行機見ながら落ち着けます。

ん?トニー?こんにちは。(*゚▽゚)ノ

帰国の便です。B767ですがエコノミーシートが最新です。今年の3月末より就航した羽田ーホーチミンの深夜便の復路です。

機内はとてもキレイで居心地はかなり良い。

シートが広すぎて驚いた。(笑)6時間のフライトには全く問題なし。

モニター出かし!USBあります。ビデオ端子まであります。なのでケーブルさえあればデジカメで撮った物も確認出来ます。素晴らしいです。

これ見ると近そうに見えるけど6時間のフライトは近いのかもしれない。

ビジネスとエコノミーの仕切り。ビジネスでは最高のサービスが施されておるみたいですが、正直今回のJAL最新シートはかなり満足度が高いのでエコノミーでも十分です。

調子に乗ってワイン飲みました。この後気分が悪くなりトイレに3回駆け込むもリバースする事は無く、大を3回して回避出来ました。汚いお話ですみません。(^-^;

酢豚とお蕎麦とサラダ。JALの機内食はいつ食べても美味しいし企業努力が感じられます。

今回の旅は中身が全く無くただ行って帰ってきた修行にも思えますが、本人的にはこのイレギュラーも十分楽しめました。来年是非ともサッカーの試合を観戦したいですね。

有り難うホーチミン。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る