釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配で福岡から釜山へ。大韓航空利用。<br />福岡11時05分発 1泊2日滞在時間29時間 <br />20代女子、色気より食い気 食べて、食べて食べてあっという間の帰国ー!!<br />スンドゥブにケジャン、サムギョプサル〜ホットク、大満足の食レポ旅行記。<br />

釜山1泊2日弾丸グルメツアー1日目

2014/05/24 - 2014/05/25

ushitabi

ushitabiさん

個人手配で福岡から釜山へ。大韓航空利用。
福岡11時05分発 1泊2日滞在時間29時間

タクシー
ena(イーナ)

週末の休みを遣って1泊2日の釜山旅。
    個人手配にしようかツアーにしようか悩んで、調べまくった結果、個人手配の方が千円くらい安かったのと、時間がないのでタクシー移動の方が時間短縮になると思い個人手配に決定!!
    3回目の韓国旅行、個人手配で大正解でした!!
    格安航空券はトラベル子ちゃんで比較してenaから予約。
    5月23日(土)11時05分福岡発→12時00分着
    5月24日(日)17時55分釜山発→18時45分着
    大韓航空利用 エコノミー大人2人 51820円
    ホテルはホテルドットコムからタワーヒルホテルを予約
    タワーヒルホテルツイン 11379円

9時半に福岡空港国際線にてチェックイン。
    1泊2日で滞在時間も少ないので荷物は預けずちょっと大きめのボストンバックにて出国。重かった。。。後悔。
    おかげで時間短縮には成功しましたが、これがのちに後悔することになりました。あ〜思い返しても悔しい!!!笑

まずは空港で両替。前回韓国に行ったのは2年半前のソウル。
    だいぶレートが悪くなったような。。。。
    5575円で50000ウォン。

そしていよいよ搭乗開始。KOREAN AIR KE784便
    ゲートが一番端っこだったため降りて50メートルくらい歩かされました。
    天気よくてよかった!
    飛行機を見て一言、『ちいさっ!!』笑
    座席は真ん中の窓際。

座るとこんな感じ。狭いですが40分なので余裕でした。
    友達の前に座ってる男性は終始座席を倒してて狭そうでした。
    40分だから我慢できたな。。。

飛行機に乗って10分くらいで機内食。サムギョプサルおにぎり。まあまあでした。しいていうなら冷たかったかな〜
    けど朝から何も食べてなくてお腹ペコペコ、美味しくいただきました。
    飛行時間は35分、あっとい間に釜山到着。
    空港を出て、右に歩いてすぐ信号を渡るとタクシー乗り場。
    海外でタクシーに乗ると3回に2回は絶対ぼったくられる私。
    正直タクシーは苦手。前回の韓国旅行は地下鉄を乗りこなしてタクシーはほとんど乗らなかったほど。タクシー怖い。でも時間がない!
    そんなこんなで、ドキドキしながらタクシーに乗車。
    日本語はちっとも通じません。もちろん英語も。携帯画面と地図でなんとか通じてだいたい30分くらいかな??
    ちゃんとメーターも回してくれたし快適。
    釜山空港→国際市場
    金額は14500ウォン(約1500円)
    日本に比べると安いな〜

早速日本で調べてたスンドゥブの店『トルゴレ』へ

こちらのお店すっごくわかりにくいところにあります。ごちゃごちゃしてて4回くらい韓国の方に道を聞きました。
    みんな親切に教えてくれる〜、でもね、道がごちゃごちゃで全然聞いてもわかんない!!
    迷いに迷ってやっとお店に到着。
    メニューは少ないので迷うこともないし、恐ろしくはやく出てきます。2分くらい。
    ほんっとに美味しくて、安くて現地の人が沢山いて絶対また行きたい店だけどまた行けるかはわかんないです。笑
    行かれる方は是非事前に下調べしておいてください!!
    本当におすすめ!
    スンドゥブ2人前とビール1本で11000ウォン
    一人あたり600円もしないなんて〜
    スンドゥブは結構小さめです。

キムチは日本人好みだと思う。買っとっきゃよかった。笑

現地の人多いな〜

ちなみに入り口はこんな感じです。
    2階にありますよ〜。
    お腹も一杯になったし、荷物も重かったのでホテルへ
    普通に歩いたらここから15分くらいかな
    途中ホットクの誘惑があり食べながら地図を片手に向かいました。

初めて食べたけどめっちゃ美味しい!!!
    とっても気に入りました♫

今回泊まるのはタワーヒルホテル。
    釜山観光ホテルの3、4軒隣だったと思います。初めての韓国旅行は釜山観光ホテルに泊まったな〜。懐かしい!!6年ぶりの釜山〜
    当時露店のスムージーに入っていた氷にあたってすっごく大変な思いをしました!
    ホテルのロビーで倒れるほどひどく一睡もできなかったな〜
    皆様もくれぐれもお気をつけくださいませ!!!水はダメってわかってても氷は頭になかった19歳のわたし。
    チェックインは15時からだったけど14時半に着いて入れてくれました。
    日本語も普通に通じました。

お部屋はこんなかんじ
    シンプルで全然問題なし!!寝るだけだしと思って取った部屋だけど予想外にきれいでした。よかったー。

ちなみにわたしたちはホテルのロビーで両替しましたがホテルの通りに両替所があるからそこで両替したほうが絶対いいです。
    気づくのが遅かった〜
    1000円→10000ウォンだから空港とかホテルより全然レートがいいし、0が増えるだけなのでわかりやすくてぼられる心配なしだし。
    ホテルで30分くらい休憩して行動開始!
    今回は食べることが目的だから食べまくるぞ〜。
    とりあえずプラプラ
    近くにロッテ百貨店があるのでウロウロして、南浦洞光復路へ
    お目当てはこちら!!

ソルビン!!!
    こちらも一本路地に入ってるのでわかりにくいです。
    そしてすっごく混雑。若者多いな〜でも人気なのわかる!この量!みんな一つをシェアしてました!
    飲み物もフリーのコーン茶みたいな色のお茶?が置いてあってみんなそれを飲んでましたよ。
    わたしたちは怖くて飲めなっかけど。。。なんか水道からくんでいたようにみえたので。。。
    多分大丈夫だとは思いますが!一応用心。過去のトラウマです。笑

中にお餅みたいなの(白玉?)が入っててそれが特に美味しかったな〜

おやつタイムも終わったので今度はタクシーに乗って西面に移動。
    南浦洞→西面ロッテホテル前
    金額は10300ウォン
    だいぶ道が混んでました。
    タクシーを降りて免税店や地下商店街をウロウロ。
    今回の旅は食べることが目的だったので、全然お買い物はしていないので唯一買ったのがこちら。
    友達にお土産の短パン7000ウォン。

自分用にピアス6900ウォン。

歩きっぱなしで疲れてロッテ百貨店のフードコートにあるカフェ『Waffle Bant』で休憩ー。

友達は抹茶ラテ、わたしはバニララテを注文。
    美味しかった〜癒されました。
    そして少し小腹が空いたのでデパ地下でこちらを購入。

3000ウォンだったかな??
    中にキムチが入ってて辛かった〜
    普通に美味しかったけど1枚が限界かな?

これを席で食べてたら、カフェの若い男の店員さんが『サービスです、食べてください、あなたかわいいですね』って友達を見つめながらもってきてくれました。笑
    え??あたしは??と思ったのは秘密です。
    まあラッキーってことでいただきました!

フワッフワで美味しい〜!!なかなか好きなお味でした!
    友達に感謝。名前にワッフルって言葉が書いてあるだけのことはある。
    それからまたウロウロしてあっという間に夕飯。

西面の『國民』っていうサムギョプサルのお店。
    帰って調べたらチェーン店だったみたいです。
    日本語全然伝わらなくって困ってたら横に座ってた韓国の若いお兄さんが通訳してくれました。
    二人だけどお肉3つ以上注文しろとのこと。
    牛肉注文しようとしたら高いからって心配までしてくれました。
    お金もってないように見えたのかしら??笑
    とりあえずビール1本とサムギョプサル1つととデジカルビ2つ注文。
    もちろん野菜も付いてきました。

はー行き当たりばったりで入ったけどなかなか美味しかったなー
    この後冷麺も注文して食べました。
    お腹いっぱい〜1日中本当によく食べたなーと反省。
    そしてお会計
    驚いた!!
    なんと28000ウォン!!
    こんなに食べたのに3千円いかないなんて!
    ごちそうさまでした
    満腹になったところでタクシーに乗って帰宅しました。
    西面→南浦洞タワーヒルホテル
    金額7000ウォン
    帰りは空いててすぐ着きました。
    運転手さんなかなかホテルわかってくれなかったので釜山観光ホテルって言った方がいいかも。
    すぐ近くなので。
    しかし毎回思ったのが、ほとんどのタクシーの運転手さん止まってもメーターみんな押してくれない。
    お金出すまでの間メータがあがっていきます。
    日本円で10円、20円くらいだけどセコいな〜と友達と話してました。
    今回タクシー移動しかしてないけどみんなちゃんとメーター押してくれるし、ぼったくりにもあわなかったし、釜山は比較的いいタクシーが多いな、止めないのはさておき。
    よかったー!日本語はまったく通じないけど。
    ちょっといままでのトラウマがなくなりました。

23時過ぎにホテルに到着。
    あまりにも疲れたので、ホテルの正面にあるマッサージ屋に行くことに。
    ちょっとあやしい。。。
    『彩理』
    飛び込みで入ったらクルクルパーマのおばちゃんが出迎えてくれて20分待ってとのこと。
    自分で足を風呂場で洗っておせっかいおばちゃんにベットで寝かされ枕まで挟まれベットのヒータまでかけられる。
    20分〜30分待たされて別のクルクルパーマおばちゃん登場。
    いったいみんなどこからきてるんだろう?
    そしてどのタイミングで韓国人のおばちゃんはクルクルパーマをかけるんだろう??ほぼ9割短髪クルクルパーマ!
    そんなこんなでマッサージ開始
    あ〜歩き疲れた足を揉みほぐしてくれてうとうと。
    足だけと思いきや全身までしてくれました。
    40分コースにしたけど10分くらいサービスしてくれたみたい。気持ちよかったー。
    40分30000ウォン

終わってからおばちゃんマシンガントーク。
    「タワーヒルホテル、ミズヨワイヨ。ウチデシャワーアビルヨ。ココミズヨクデルヨ。クレンジングコレスゴイヨ。ツカイナヨ。ハブラシコレツカイナヨ。ハミガキコニホンノダヨ。」断っても、ずっと勧められて断るのに一苦労。
    お節介がなんだかかわいくて釜山に行ったらまた行こうと思いました。
    待たせたことすごく謝ってて気にかけてくれたし、スーパーないか訪ねたらわざわざ階段一緒に降りて教えてくれたし。(教えてくれたスーパーは思ってたのとちがったけど)
    ホテル帰って水圧が弱いらしいので顔だけ洗って2時就寝ー。
    一日目終了。

ushitabiさんの関連旅行記

ushitabiさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る