白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の奥さんのご実家から<br />「山菜採りに来ませんか?」とのお誘いを頂き<br />お言葉に甘えて地元メンバーでお邪魔してきました☆<br /><br />ご実家が下呂なので、地元出発組で<br />ついでに白川郷へ行ってきました。<br /><br />白川郷は3回目。<br />冬、夏と行ったけど<br />春はやっぱり桜がきれいで<br />白川郷の新たな一面を見ることができて<br />VIVA JAPAN!!と叫びたくなりました。<br />いや、むしろ叫んだ。笑

日本ぶらぶら・白川郷編

2013/04/28 - 2013/04/29

Nicosaku

Nicosakuさん

友達の奥さんのご実家から
「山菜採りに来ませんか?」とのお誘いを頂き
お言葉に甘えて地元メンバーでお邪魔してきました☆

ご実家が下呂なので、地元出発組で
ついでに白川郷へ行ってきました。

白川郷は3回目。
冬、夏と行ったけど
春はやっぱり桜がきれいで
白川郷の新たな一面を見ることができて
VIVA JAPAN!!と叫びたくなりました。
いや、むしろ叫んだ。笑

GW初日やったから、駐車場に入るまでに
    大行列!!
    無事駐車場に入れて、お蕎麦屋さんでご飯
    食べた後散策開始!!

もう散りかけとは言え桜がキレイー!!

4月末やのにまだ空気がひんやりしてる。

お昼のお蕎麦。
    とろろごはん付き!!
    残念ながら、地元産のものは一つもなかった。

なんでこんなに白飛びしてるんや・・・。

のどかーーー!!

いつかこういう民宿泊まりたいなー。
    なかなか機会がないんやけどさ。

人・人・人!!

葉桜になってきてるけど
    それでもキレイ。
    日本の春!!
    テンションあがる。笑

せっかくなので明善寺庫裡へ。

窓から吹き込む風が気持ちいい!!

ジオラマ風。

こっちもジオラマ風。

またまたジオラマ風

なんなんや、ジオラマにはまってたんか?

屋根裏にある資料展示室。
    床がミシミシ鳴って怖い。
    底抜けるんちゃうか・・・。

囲炉裏。

いろりで遊ぶ大人たち。
    占領しすぎた。ごめんなさい。

窓から見える景色も最高!!

こういう水路、趣があってええよね。

まだまだ寒いよ。
    田んぼに山が反射してきれい!!

うむ、白川郷って感じ。

真剣にさるぼぼを選ぶ友達。
    もうそのでっかいのこーとけ!!笑

2日目、朝から出発して採りまくった
    タラの芽・コンテツ・山葵菜・ヨモギetc・・・。
    男どもが頑張ってくれました☆

都会っ子の私たちは、山に入るのも一苦労。
    いちいち滑るし、手かけるとこないし、虫出るし・・・。
    男も女も貧弱やなぁホンマ・・・。

これに加えて、タケノコとシイタケも採ってきてもらって
    天ぷらにして頂きました^^

死ぬほどウマかった。
    ホンマ、いろいろして頂いて感謝感謝です(^^♪
    いつも家族のように迎えてくださりありがとうございます!!
    またお邪魔しま〜す。

Nicosakuさんの関連旅行記

Nicosakuさんの旅行記一覧