ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Bo La Lot @ Da Nang<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1261.html<br /><br />ダナンのホテルの近くの食堂で食べた『Bo La Lot』というお料理。 すごく美味しかった!

■Bo La Lot @ Da Nang

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■Bo La Lot @ Da Nang

ダナンでの最初の夜
    晩ごはんさがして
    適当にぶらぶら歩いてたら
    こんなのを七輪で焼いてるのを見つけた

なにこれ〜! めっちゃ旨そうやん

お店の名前も
    焼いてるものの名前も
    わからなかったけど、
    このお店に即決(^^)

ベトナムではどこいっても
    まずはビールを頼む
    なんせ安いから安心して頼める

・Biere Larue
    ビア・ラルー 11kドン(55円)

ダナンの地ビールで
    アジアで最古のものらしい
    缶にトラの絵が描いてあるので
    なんか気合いがはいるよ!

ビールを飲みながら
    しばらく待っていると
    焼きたてのが出てきたよ

・Bo La Lot 75Kドン(375円)

最初はよくわからなかったが
    どうやらこんな名前のメニューらしい
    英語では

Beef Wrapped in Wild Betel Leaf

といって、Betelという葉っぱに
    包んだ牛肉という意味

ベトナムのお料理だから
    もちろんお野菜もいっぱい
    このお店の野菜は特に新鮮だったよ

一見、真っ黒に見えるが
    お肉をアップで見てみると
    緑色の葉っぱで巻かれているのがわかる

こちらは香辛野菜のよう
    食べる時につかう

配膳してくれた女の子が
    ニコニコしながら
    ベトナム語でなんか言ってきた
    たぶん、こんな感じ

女の子 食べ方わかる?
     まさい ううん、わからない
     女の子 じゃあ、教えてあげるね

まず、ライスペーパーを広げる
    それに葉っぱをのせる
    お肉をのせる
    香辛野菜をのせる
    ライスペーパーを巻く

これは女の子が見本に
    上手に巻いてくれたやつではない
    まさいが苦労して巻いた
    ひとつめのやつ
    めっちゃ時間かかった(汗)

で、これにタレをつけていただく
    いやぁ、めっちゃ旨いよ!

店内はこんな感じ。
    壁に大きく掲げてあるのを見ると
    どうやらお店の名前は

・PHU HONG

というらしい
    こじんまりした綺麗なお店

なんこも食べていたら
    だんだん巻くのが
    上手になってきたよ!

何人かでお店来たら
    他の料理もシェアできるんだけど
    この日はひとりだったので
    Bo La Lot ばかり黙々と食べる

でも、とても旨いので
    どんどん食が進むよ
    途中でビールのおかわりもする

ゆっくりのんびりと
    1時間くらいかけて食べたよ
    ほんと、旨かった!

お勘定はこんな感じ
    簡単明瞭会計

Bo La Lotとビール2本で
    合計97,000ドン、およそ485円

ほんとベトナムでは
    毎日、ごはん食べるたびに
    安いなぁって思うよ

このおじさんが
    店頭の七輪でBo La Lotを
    焼いていた人
    写真とっていいですか?って
    聞いたらポーズ取ってくれた

ほんと美味しかったよ
    ごちそうさまでした!

■ベトナムの話 ぜんぶ

【キーワード】
    ──────────

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る