2014/05/24 - 2014/05/24
ボビーさん
第二弾は、パレード編です。
人人で、肝心のお祭りが良く見えず、残念!
- JRローカル 自家用車
市長の挨拶が終わり、山形みこしが練り歩きます。
山形県『花笠踊り』です。
綺麗どころをご覧あれ!
この混み具合はなんだー?見えぬ!(涙)
はあ!やっしょう、まかしょ!シャンシャンシャンだね!
出ました。四方山会!傘のふりがまるで違います。
こちらも、傘踊りになってます。
岩手県『さんさ踊り』動きが激しく、太鼓も叩いて迫力満点!
女の子が飛び跳ねる!
みんな笑顔がいいですね。 -
福島県『わらじ祭り』
ミスピーチですね! -
かわゆい☆彡
これはさすがに大きい、。
男の祭りです!
カッコイイ('∇^d) ナイス☆!! -
皆触ってたから、触ると何かいいことあるのかな?
届かず残念(キ▼д▼;)トホホ・・ -
わらじの後には、パフォーマンスダンスのような・・・
宮城県『すずめ踊り』
まず武将隊が通る!☆?。・。・★。・。☆・?。・★・
おー!伊達政宗様でござるよ!(御屋形様でテンション上がるー!) -
芭蕉様
秦様(今年からみんな名前変わってるんで、違うかも)
ミス仙台かな?
すずめ踊りも迫力あります。
外人さんも参加してますー。
扇子がいいですね。
青森県『ねぶた祭り』
ミスねぶたですね。 -
まずは、はねとさん達が盛り上げます。
これまた元気がいい! -
このおじさん前日この格好で会ったおじさん!
鈴の量が、半端ない!こちらに向けて一生懸命踊りまくっておりました。
ありがとう青森! -
昨日観たねぶたです。
秋田県『竿灯まつり』
道路いっぱいに並んで、一斉にパフォーマンスです。 -
凄い数の竿灯が立ちます。
風が強く、うまくたたないのもあるです。
「オー!」と言うみんなの声。
倒れる。あららー街灯のようなものに引っかかる。
こりゃ大変。どういう訳か、風のせいであちらの席に皆倒れます。 -
最後は、全員戻ってきます。
えー!武将隊またあっちの方か? -
走って走って、武将隊に追いつく私。
お写真ゲット。
伊達成実公でございまする。 -
伊達政宗公と伊達成実公のツーショット!
芭蕉様「先日は上山でお世話になりました」って丁寧に挨拶して頂きました。
こちらこそですm(._.*)m -
最後にもう1枚。幸せーな一日でした
皆さんお疲れ様でした。
東北の暑い夏!またそれぞれの県に足をお運びくださいませ。
東北は、元気です。
また、お会いしましょう。東北1県民としてお待ち申し上げます。
- mycalssさん 2014/05/28 12:49:05
- 六魂祭
- ポビーさん こんにちわ
東北は震災以来六魂祭を企画され本当に県民にとって
勇気ずけられる素晴らしい祭事だと遠方より
応援しております。
本来ならMYCALSSも一番先に駈けつけたいところ何ですが
まだ友人たちが発見されずにいることを考慮して 足が進みません。
6/6から金沢百万国祭りに行ってたくさんの作品を 持って帰りますのでお楽しみにしていてください。
- ボビーさん からの返信 2014/05/29 16:04:47
- RE: 六魂祭
- mycalssさん こんにちは!
訪問ありがとうございます。
結果26万人ぐらいの人出だったそうです。
遠いとこから来てくれた方もいますが、mycalssさんのように、遠くから応援していただけるだけでもありがたいです。
ホテルも、近辺の市の旅館もいっぱいで、かなり前から予約しないと、無理もあったみたいですよ。
山形県の人が、いっぱい集まったんでしょうね。あと、最初隣にいたおにいちゃんは、新潟から2日続けて車で来ましたって言ってましたし、有料駐車場に、車止めてって、どんだけ駐車料金払ったんでしょうね?
大変なお祭りでした。被災者に、元気届けられると良いんですが。
いつも、訪問・投票ありがとうございます。
次の旅行記楽しみにしております。
- こあひるさん 2014/05/28 11:26:46
- すごい人混み!
- ボビーさん、こんにちは。
六魂祭、行かれたのですね〜!
予想通り、すごい人ですね〜〜!でも、お祭りをいっぺんに齧れるのは美味しいイベントですものね〜。熱気むんむんが伝わってきます。
でも・・・ねぶたや竿燈は夜じゃないといまいちな感じもしますね。
仙台の七夕は・・持って歩けないからすずめ踊りになっちゃってるんだね〜。武将隊、今回は本物・・・いえ御屋形様でラッキー!!!しかも超近くでよかったね〜!成実さまとのツーショットはやっぱりこっちの2人でないと〜〜!絵にならんわ!
お疲れさまでした〜!
こあひる
- ボビーさん からの返信 2014/05/29 15:50:52
- RE: すごい人混み!
- こあひるさん こんにちは!
鶴岡拝見しました。コメントも書いたんですが、庄内、実は、ぜんぜんわからないという、山形県人です。
湯の浜とか、酒田で泳ぎまくった記憶だけ・・・
六魂祭は、凄い人でしたよ!
仙台ほどではなかったですが。仙台は、途中で、中止になるぐらい、ハチャメチャになりましたものね。
でも熱いお祭りです。山形は、こんなに熱くなったことがないですよ!
東北のお祭りが、全部来てくれて盛り上げてくれて、本当に、感謝です。
見る場所取れなくて、お粗末で、すみません。すずめ踊りも凄く良かったんですが、顔しか撮れなくて残念!
やはり次から次に、別のお祭り来るんで、すずめ踊りも、花笠踊りも、そこの場所が、規模は大きくて、見ごたえあると思いました。
最後に、全員混じって、戻ってきたんですが、武将隊だけ追っかけまわしましたけど。
成実様にも「上山に来ていただいてありがとうございました。」なんてちょっと話したんですが「どうもどうも」でスルー。芭蕉様が、丁寧に挨拶してくれましたが、やはりスターなのか?忙しいのか、よくわからなかったです。
訪問・投票ありがとうございました。
- 蔦之丞さん 2014/05/27 11:28:06
- お疲れ様でした
- お祭りって、みんなを笑顔にさせますね〜
ボビーさんの画像から
東北魂の熱気が伝わって来ます
祭りの後に一日前倒しで本日
これから上の山に向かいます。
- ボビーさん からの返信 2014/05/27 16:23:00
- RE: お疲れ様でした
- 蔦之丞さん こんにちは!
上山へまた来て下さってありがとうございます。
上山の旅館も六魂祭で忙しかったようですね。
また、ホテルニュー村尾かな?
温泉につかって、ゆっくり御身体休めてくださいませ。
お孫さんとも会えて良い旅になりますね。
それにしても、今日は、ばかに暑い!温泉入るとますます暑くなるような一日です。
山形楽しんでいってくださいね。
- 咲くや姫さん 2014/05/26 17:08:36
- 今朝の朝刊にも載ってました♪以前だったら読み過ごしちゃう記事ですが・・
- ボビーさん。こんにちわ〜
ボビーさんの努力の感動が伝わってきます〜
すご〜く雰囲気が出てて・・・楽しめました・・
こんな感じなんですね♪
ボビーさんのおかげで六魂祭のことも少しわかって・・・
東北の人たちが震災から立ち直るために頑張っていらっしゃることを
改めて応援しようと思いました・・
山形市(山形) の旅行記