山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き続き六魂祭1日目を観ました。やはり凄い人出で上山から臨時列車が出るほど。たった2つの駅に停まるのにも満員状態!!<br />これはまだ、序章に過ぎない。この後の怒涛のような山形では経験したことのない、とんでもない、人ごみにただただびっくりする私の、体験です。(都会では普通か?)人をかき分けられず、変な場所で撮った、六魂祭、暑いし、風で汗に砂は付くし、空はまぶしいしで前日よりブルーインパルスが良く見えないー!<br />でも、全国からいっぱいの人たちが来てくれて熱く燃えた、東北の祭り、素晴らしかったです。<br />東北六県の、お祭りは素晴らしい。あの熱気まだまだ感じていたいです。ずっと続けばいいのにって思った1日でした。<br />被災に会われた方に元気届けられたでしょうか。<br />私も、元気貰って帰って参りました。

六魂祭2014山形(ブルーインパルス)

2014/05/24 - 2014/05/24

ボビーさん

被災に会われた方に元気届けられたでしょうか。
私も、元気貰って帰って参りました。

JRローカル 自家用車

最初、これがトレイユってネットであったので、これだと思ったら、ただのつばさになったんですね。
    この度の、トレイユ普通!

山形駅、何だこの人の波。

でも町に入ると皆散らばって、車も走ってないので、静かでした。
    仙台屋さんを通り過ぎる。

ここは、パレードの準備地点、ただブルーインパルスを撮るにはいいと思ったのですが、やはり、街燈や、ビルで、見えないかな?

この先が、パレード開始地点、すでに席取りが始まっている。

仙台七夕だねぇ。

やたら漬けと言う老舗の漬物屋さん。今日は「きゅうりの1本漬け」が売れてるようですよ。
    隣は立ち飲み屋さんでしょうか?初めて見ましたが。

• ブルーインパルスの始まりです。<br />今日は会場なので、アナウンスで、どこから来るかがわかりますが、昨日に引き続き、まじかで速くてまぶしくて、かえって撮れなかった(;´д`)トホホ

ブルーインパルスの始まりです。

何とかの戦隊を作ってとか言われても、よくわからなかったです。

• イチオシ

• 大きく6つの輪を描いてます。

大きく6つの輪を描いてます。

2機やって来る!

ハートになるんだけど・・・

• ここで合体!追突はしない(笑)

ここで合体!追突はしない(笑)

4機1列

1機だけの空中回転!

4機じゃなくて5機です。

• 5機

5機

5機がばらばらに!

帰って行きます。さようなら〜〜
    たった20分感動の瞬間でした。

名残惜しい。

この方が、解説されてたかたです。インタビュー中

パレードの方に移動します。すでに日に焼けて腕は真っ黒!

熱中症で救急車で運ばれる人も何人かいたようです。

• mycalssさん 2014/05/29 20:58:52
    ブルーインパルス
    ポビーさん  こんばんわ

ブルーインパルスの撮影は大変だったでしょう。

我が家の近くに入間基地(自衛隊使用)があって年に1回

航空祭でブルーインパルスが飛行隊を組んで

ショーを開催するのですよ。見物経験なしですが

やたら漬けと言う老舗の漬物屋さん。何十年前にお土産を

買って帰った記憶が???

店舗は今のと違うみたいですが??

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/01 10:50:46
    RE: ブルーインパルス
    mycalssさん こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

一昨日と前日(テスト飛行)の国立競技場の最後の式典で、入間からブルーインパルス飛びましたよ!

山形は25分ぐらいでしたが、国立競技場では10分ぐらいだったでしょうか。

たぶん東京にいた人はほとんどの人がどこからか見られたかと思います!

かなりの距離かけて、戻ったり戦隊形組み直すんで!

やたら漬けさんは変わってないと思いますが、あの通りが、電線もなくすごく道幅広くなったんです。それでねぶたも通れるという感じになりました。
    あと隣に、立ち飲み屋さんができたみたいで、4トラ旅行者の方に教えてもらいました。あそこはいろんなことに挑戦していて、漬物の鮨とか今回は、キュウリの1本漬け、暑かったので、かなり売れてましたね!店の前でかなり繁盛させてました。

田舎とはいえ、少しずつ変わってはいるんでしょうね。
    山形に来たことある人は、山形放送ビルも写ってたんで懐かしく見ていただいたようでした。旅籠町付近にいたので。山形にいた方(mycalssさん)から感想をいただけると、本当にうれしいです。これからも頑張らなくっちゃ。

訪問・投票ありがとうございましたm(__)m

ボビー
  • ブルートレインさん 2014/05/26 23:58:57
    感動の雨あられ状態ですね!!
    ボビーさんへ

こんばんは、ブルートレインです。六魂祭はかなり規模が大きいようです

ね。先日も書きましたが、ブルーインパルスの編隊飛行は本当に最高でした

ね。「是非この目で見たい!!」と思うようになりました。

それにしても、これを機に、東北に住んでいる方で、一人でも多くの方々

が元気になってくれればいいですね。感動しました。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/27 01:32:35
    RE: 感動の雨あられ状態ですね!!
    ブルートレインさん  こんばんは!

こんな夜中にすみません<(_ _*)>

私のような拙い旅行記で、感動を少しでも伝えられたら幸せです。

いつもコメントありがとうございます。

六魂祭だけではなくても、ブルーインパルスは、毎年どこかではしてるとは思うのですが、危険も伴うので、中止になったりしてることもあるみたいですね。

でも、一度は見たいですよね。自分の目で。

テスト飛行とは違い、会場ではアナウンスがあり、どこから来ますって言うんですが、構えていても、なかなか良く撮れなくて、ショックでした。
    それも25分だけで、あっという間でしたので。

お祭りも規模は小さいのですが、人だらけで見えず、最悪!

元気だけは貰って帰って来ました。

九州からではちょっと遠いですが、いつか来ることが出来たら是非、東北においで下さいませ。
    夏祭りは、最高です。

いつも訪問・投票ありがとうございますm(._.*)m

• mintさん 2014/05/26 20:23:57
    ブルーインパルス。。。最高ね〜
    ボビーさん  こんばんわ。。。。

山形駅は、凄い人・人・人ですね〜

東北六魂祭、お天気で良かったですね!

ブルーインパルスのアクロバット飛行は凄いですね〜!
    音も凄いでしょうね!
    でも、よく撮れてましたね〜!

私も生で見られたら、ドキドキします。

松島へ戻るときに、6機頭の上を飛んで行きました。
    やっぱり、カッコイイです。

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/27 01:18:27
    RE: ブルーインパルス。。。最高ね〜
    iroenpituさん こんばんは!

そうです!松島から直接来ました。6機!

凄かったです。連隊形も凄いんですが、1機だけの空中回転も凄くてびっくりです。
    4機まっすぐに並んだり、5機連隊とかは、さすがに素晴らしいです。

ブルーインパルスは、宮城で、昔は結構やってたみたいですが、今はあまりしなくなったんでしょうかね。

なんといっても松島から直接飛んでくるということでしたのであっという間に終わってしまいました(笑)

仙台の六魂祭は人多すぎて大変なことになりましたけど、山形も大変だったみたいです。熱中症で救急車出動とか、帰りも駅前が大変なことに!

でも元気貰って帰って来ました。歩きどうしでまだ筋肉痛ですが。

いつも訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

• 咲くや姫さん 2014/05/26 17:13:40
    ありがとう〜♪
    ボビーさん。…首が痛くなったでしょう???

上を向いて撮影・・・ありがとうございます〜!!

臨場感・・・いっぱいですう〜(^^♪

本当にすごいですね。

ブルーインパルス・・

いつか、どこかで私も見てみたい〜

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/27 00:45:41
    RE: ありがとう〜♪
    咲くや姫さん  こんばんは!

いっぱい感想頂いてありがとうございます<(_ _*)>

ブルーインパルス最高でした。テレビで見るのとも違い、真上で走るあの迫力には、感動しました。

もう見る事もないかもって思いますよ。

六魂祭も、全国からいっぱいの方々が来てくれて本当に凄かったです。私の周りからは、関西弁が多く聞こえてきましたよ!

山形もかなりの人集まったみたいで、帰りは一斉に帰るため、駅前が凄いことに!

何とか従姉妹に迎えに来てもらって、家にたどり着きました。

東北を元気にするお祭り、まだまだ続いてほしいです。

都会では、あのくらいの人なんてことないでしょうが、山形元気になっちゃってびっくりです。
    あんなに人が集まったの初めて見ました。

いつも訪問・投票ありがとうございますm(._.*)m

ボビーさんのトラベラーページ