長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北へ車で一人旅の途中に新潟に立ち寄りました。寺泊の民宿に泊まり、長岡市内を主に廻りました。

途中下車の旅

2014/04/30 - 2014/05/01

たもやん

たもやんさん

寺泊の近くの砂丘? かなり広かったです。

良寛が晩年に住んでいたそうです。近くに良寛堂や道の駅など施設がたくさんありました。

民宿「大幸」カニもついて料理が良かったです。

JR長岡駅近くの如是蔵博物館。長岡城跡の一角。館長?さんに2時間近く長岡の歴史や人物について話してもらいました。

河井継之助記念館の裏。彼について知りたかったのが今回の旅の理由。

戊辰戦争の激戦地にある碑。字は山本五十六が書いたようです。
    すぐ近くに北越戊辰戦争伝承館があります。

馬高縄文館。火焔土器が発掘された場所にあります。

6000年以上も前の地の雰囲気を感じました。