八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都洛北の蓮華寺さんへ行ってきました。<br /><br />新緑がとても目に爽やか、静かな古都を楽しむことができました♪

5月 新緑の京都~蓮華寺さんへ

2014/05/22 - 2014/05/22

rokoさん

京都洛北の蓮華寺さんへ行ってきました。

高校時代からの友と2年ぶりの再会

大阪と滋賀の中間、京都で会うことが多く、今回は私の希望で洛北へ

ここ蓮華寺さんは数年前の紅葉のころ訪ねてます。

京都駅からバスで1時間弱、車窓からの眺めも友との久しぶりの話も楽しくあっという間に到着

新緑が目に飛び込んできました!

門をくぐり中にお邪魔します

右手に鐘楼です

左手に石仏がたくさん並んでます。

これらは、河原町通りから掘り出された石仏だそうです。

シライトソウがイキイキと(*^^)v

ミヤコワスレも

この花の名前にまつわるこんな伝説が
    「鎌倉時代に承久の乱で北条氏に敗れ、佐渡へと流罪になった順徳天皇が、ある日、庭の片隅に咲いている小さな白い可憐な花を見つけ、 「この花を見ていると、少しの間でも都を忘れることができる」と言ったことから、この名で呼ばれるようになったといわれているそうです。」

受付を済ませて中に入ると、この雰囲気にうっとり〜(*^^)v

平日なので先客は数名、とても静かです

通路越しに本堂が見えます

書院から東を眺めます

境内の仏殿と書院に面する形で作られた池泉式の庭園です。

写真で説明がありました。

本堂にお参りしました。内部撮影は禁止です。

本堂奥に咲いていたエビネラン

独特の形状をした石灯篭が目を引きます。

しばらくすると人もいなくなり、静かにお庭を眺め至福のひととき

トンボが遊びにやってきました

蓮華寺のお庭は「自然の一部と同時に祈りの場の一部であり、喧騒や賑やかさとは無縁の庭と考えている」

こうした自然を重視した管理のためか、通路で立ち止まる人もいず、池の魚がポチャンと跳ねる音、野鳥のさえずり、とっても静かで心地よい空間が広がってました。

• 蹲

落ち着いた書院

誰もいなくなりました

池泉回遊式の庭は江戸初期の名園

桃山文化の面影も伝える文人趣味の寺といわれ、とても好きなお寺の一つです。

梅雨空でしたが、時折陽がさしこんで

シャクナゲや百日紅も溶け込んでます。

もう一度本堂を眺めて・・・

このアプローチが素敵でした。

この後、バスで三条京阪まで戻り、御池まで歩いて友が見つけてくれていた京野菜たっぷりのお店でランチタイム

また帰りの電車の時間まで駅ビルの東山が見下ろせる喫茶で珈琲タイム

あっという間に楽しい時間が過ぎていきました。

• 前日光さん 2014/08/08 22:47:34
    3年前に。。。
    rokoさん、こんばんは。

蓮華寺さん、私も3年前の秋に行きました。
    秋といっても、まだ紅葉に一歩手前の10月半ばでした。

タクシーの運転手さんが、人が少なくて静かなお寺と言ったら、この蓮華寺に連れて来てくれたのです。
    鯖街道に面しているのに、一歩境内に入ると嘘のように静かで驚いた記憶があります。

そしてこの庭の池でカワセミを見たのです。
    もちろん動きが素早くて写真は撮れませんでしたが、秋の京都で、こんなにすてきなお寺があるなんてととても感動しました。

深緑の蓮華寺もまた別の味わいがありますね。

前日光

roko

rokoさん からの返信 2014/08/09 10:46:10
    RE: 3年前に。。。
    前日光さん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

3年前の旅記、拝見しました。
    瑠璃光院も行かれたんですね〜♪
    ここは現在は拝観禁止になってしまい、行きたかったのにすごく残念でした。

観光タクシーで回られたんですね、
    執事のごとく・・・ わかります。
    やはりガイドしていただくと、見る目が違ってきますね。
    本堂入口付近の「蝉錠」 なるほどね。。。
    カワセミ見られたとはラッキーでしたね〜♪
    静かな環境だったから、気がつかれたんですね。

祇園先斗町・花見小路の辺りも散策されたんですね、
    >この風景! これこそザ・京都です!
    トップの画像、いいですね〜
    ここは私も好きでよく歩きます、夏でも多少涼しく感じられて
    新撰組の屯所があったり、妄想にふけりながら歩くのも楽しいです。
  • nimameさん 2014/06/23 15:35:37
    ミヤコワスレ。

rokoさん〜
    ご無沙汰しています(^^)

今朝久しぶりにお邪魔して、他の用事済ませて又お邪魔しています。
    横着して一度に読もうして、読みきれず・・
    rokoさんのコメントがとても優しくて、心癒されます♪

rokoさんの此方に白のミヤコワスレ、種類があるんですね〜

何か知らない事覚えた喜び、有難う御座います。

nimame

roko

rokoさん からの返信 2014/06/23 18:04:15
    RE: ミヤコワスレ。
    nimameちゃん  お久しぶりです。

ご訪問いただき、たくさんの投票と書き込みまでありがとうございます。

ちょうど1年前ですね、お会いしたのは(*^^)v
    西別岳をご一緒していただき、霧の中歩きましたね♪
    チシマセンブリ、チシマフウロに大感激!
    楽しかったです。

今週、今中さんとお二人で摩周岳へ縦走される予定とか、
    rokoさんもいかが〜と
    近ければ飛んで行きたいです。
    その後は温泉でほっこりとか、羨ましい〜
    お天気がいいといいですね、旅記で紹介してくださいね。

> 蓮華寺さん、名前だけしか知らず・・きっと紅葉も素敵なお寺なんでしょうね〜

小さなお寺さんですが、紅葉のころはすごい人です。
    今回はのんびりしたかったので、近くに有名なお寺もたくさんあるんですが一か寺だけでした。

> ミヤコワスレ、何年か前に友達に紫の花、ミヤコワスレと聞いて・・・
    > う〜んミヤコワスレ、一度聞いたら忘れない名前だわ・・と、庭で育てていますが、先日他の場所でピンクのミヤコワスレ見つけて、あら〜と思っていたら・
    > rokoさんの此方に白のミヤコワスレ、種類があるんですね〜

お庭に咲いているんですね、いいなぁ〜
    ここは白ではなく薄紫でした。

> 何か知らない事覚えた喜び、有難う御座います。

いえいえそんな・・・
    これから登山シーズンですね〜♪
    お互い気をつけて楽しみましょう。
    ご訪問ありがとうございました。
  • 旅猫さん 2014/06/13 19:44:58
    新緑の京都
    rokoさん、こんばんは。

京都と言うと、桜と紅葉というのが有名ですが、
    新緑の季節は結構穴場的で良さそうですよね。
    紅葉が綺麗と言うことは、新緑も美しいということですから。

それに、桜の季節では桜ばかりに目がいってしまいがちですが、
    新緑の季節なら、足元の花にも目が届くし。

エビネが咲いているんですね。
    鎌倉でも、以前見かけました。
    自然界では、数が少なくなっているんですよね。

平日にしっとり。
    いいですね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2014/06/14 10:06:30
    RE: 新緑の京都
    旅猫さん  こんにちは
    いつもご訪問書き込みありがとうございます。

> 京都と言うと、桜と紅葉というのが有名ですが、
    > 新緑の季節は結構穴場的で良さそうですよね。
    > 紅葉が綺麗と言うことは、新緑も美しいということですから。

新緑の季節いいですね、大好きです。
    京都は一年中人でいっぱいのイメージがありますが、6月は穴場じゃないでしょうか。

> それに、桜の季節では桜ばかりに目がいってしまいがちですが、
    > 新緑の季節なら、足元の花にも目が届くし。

私的には一年中足元の花に目がいきますね(^^♪

> エビネが咲いているんですね。
    > 鎌倉でも、以前見かけました。
    > 自然界では、数が少なくなっているんですよね。

こちら伊吹山の麓では探せば咲いてますが、絶滅危惧されてる花だと思います。

> 平日にしっとり。
    > いいですね。

近くの瑠璃光院も行きたかったです、拝観できないなんて残念です。
    新緑のお庭の美しさにうっとりでした。
  • みちるさん 2014/06/07 21:34:02
    こんばんは
    rokoさん、こんばんは

これだけ緑が多いってことは、紅葉もさぞ美しいのでしょうね。

蓮華寺は、恥ずかしいのですが初耳なんです。
    地図見たら左京区にあるのですね。
    詩仙堂や比叡山の方でしょうか。

山野草も豊富で、とても優しく癒されますね。
    京都に行く機会があれば、訪問したいいいお寺ですね。

roko

rokoさん からの返信 2014/06/08 19:54:53
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 京都のお寺、緑滴るとてもいい雰囲気のお寺をご友人と訪問されたのですね。

ともに青春時代を過ごした京都での再会
    今回は2年ぶりでしたが、楽しいひとときでした。

> これだけ緑が多いってことは、紅葉もさぞ美しいのでしょうね。

紅葉の美しさは2年ほど前に観光ポスターになりました。
    平日でも人でいっぱいになるほどです。

> 蓮華寺は、恥ずかしいのですが初耳なんです。
    > 地図見たら左京区にあるのですね。
    > 詩仙堂や比叡山の方でしょうか。

詩仙堂は近いです、この季節はサツキがきれいですね。

> 山野草も豊富で、とても優しく癒されますね。
    > 京都に行く機会があれば、訪問したいいいお寺ですね。

きっと住職さんがお好きなんでしょうね、珍しいお花が咲いてました。
    ぜひ行かれてみてくださいね、みちるさんもお気に入りだと思います。
  • tsunetaさん 2014/06/07 11:58:14
    新緑の蓮華寺もいいですね!
    rokoさん! こんにちわ。 久しぶりの旅行記を拝見しました。

確か、秋に訪問されて素晴らしい紅葉が見られたところですね。

シライトソウやエビネ等も見られて良いです。

充実した一日を楽しまれて良かったですね。

roko

rokoさん からの返信 2014/06/07 17:29:51
    RE: 新緑の蓮華寺もいいですね!
    tsunetaさん  こんにちは
    いつもご訪問書き込みをありがとうございます。

> 友人との二年ぶりの再会で蓮華寺を訪問されたとのこと。場所がいいですね。

一年に一度近況を報告しあってますが、今回は2年ぶりになりました。
    お互い元気で毎日を楽しんで暮らせてることに感謝です。

> 確か、秋に訪問されて素晴らしい紅葉が見られたところですね。
    > しっとりと静寂である池泉庭園を廊下より眺められるのは良いですね。

紅葉が素晴らしいお寺さんですが、平日でも人が多くて
    今回は独占状態に等しく、ゆっくりできました。
    いろいろ創建当時に思いを巡らせて・・・
    いい時間でした。

> この寺は文人さんらが協力して造られたとかで和みがありますね。
    > シライトソウやエビネ等も見られて良いです。

山野草がお好きなんでしょうか、大好きな野草に会えてテンションアップです。

> 充実した一日を楽しまれて良かったですね。

一か寺だけでしたので、たっぷり話す時間がありました。
    近くの瑠璃光院に行きたかったのですが、ちょうど1年前に拝観禁止になって、残念でした。

rokoさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング