2014/05/03 - 2014/05/06
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
今年のGWは短い…。でも旅には出たい…。
となるとアジア、しかも早目の予約が必要だと思い、1月のバルセロナ旅行出発前にインドネシア行きを決定♪念願のBorobudur行きを決めました^^
Borobudurはかねてから行きたかった場所。アジア三大仏教遺跡は未訪の地、でも必ず最初に訪問するのはBorobudurと決めていました。この旅を皮切りにアジア三大仏教遺跡訪問をスタートさせましょう^^(早速、帰国後年始のアンコールワットを決めました♪)
2泊4日の旅。ジャカルタ・スカルノハッタ空港で夜を明かしたり、ジョグジャカルタからBorobudurまでオンボロバス(笑)に乗ったり、そしてもちろんBorobudurも満喫、最後にANAで素敵なCAさんにも出会い、思い出深い大満足の旅となりました^^
2014.5.3 NH835 17:40NRT-CGK23:30(B763)
2014.5.4 QZ7558 05:20CGK-YOG06:25(A320)
Stay:MANOHARA HOTEL
2014.5.5 QZ7551 16:05YOG-CGK17:05(A320)
Stay:POP!HotelAirportJakarta
2014.5.6 NH836 06:25CGK-NRT15:55(B763)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
2014年GWは4連休。
この4連休をいかに楽しむか^^
答えはBorobudurでした♪
NH835 17:40発でジャカルタへ! -
搭乗口が55番ゲートだったので、第5サテライトのANAラウンジへ。
こちらのラウンジの方が好き♪
飛行機も見えるし、明るい雰囲気が好きです。 -
ジャカルタ到着が23:30、ホテルには泊まらずジョグジャカルタ行きAirAsiaの出発時刻5:20まで空港で過ごす予定。
ジャカルタ行きフライトではしっかり睡眠を確保しなくては…。
汗を流し、すっきりしてから出発です^^ -
定刻通りの出発です。
GW中でもあり、ほぼ満席かな。 -
羽田発のジャカルタ行きはB787-8だけど、成田発はB767-300ER。
B787デビュー当初、国内線で乗ったきり、なかなかB787に乗る機会に恵まれません。メキシコ旅行の時にUnitedのB787に乗る予定もありましたが、なんと搭乗前日に飛行停止となってしまい、シップチェンジ。相性が悪いのかな…。 -
早目の予約でバルグ席を確保しましたが、この席はいまいち…。
ギャレーの近くで、酔っ払いがうろうろするし、CAの私語がうるさいし…(このフライトのCAは大外れでした。私語がうるさいし、乗客に向かってあからさまに嫌な顔をするしと過去最悪でした)。
帰りのフライトで過去最高の素敵なCAさんと出会え、行きの嫌な思いは一気に吹っ飛びましたが^^ -
あとこのバルグ席のいまいちなところは、この肘掛です。
非常口に取り付けられているため、ちょうど肘の当たる部分に肘掛がない構造。非常に座りにくいものでした…。これを教訓とし、今後の座席指定に活かします♪ -
普段は映画を観ない二人もこの日ばかりは『アナと雪の女王』を観賞♪
楽しみにしていました^^
ラストに感動、機上でウルウル…。 -
映画観賞中に機内食が配膳されました。
こちらは海の幸がいっぱいピリ辛シーフードカレー。
海の幸が見当たらないあまり辛くないカレーでした…。 -
こちらが和食の牛カルビ焼きご飯。
やっぱりANAでは和食の選択が正解かな…。 -
広州沖に差し掛かった頃、丁度『アナと雪の女王』も機内食も終了。
ここからはお休みタイム。
アイマスクと耳栓で、しっかり睡眠を確保します^^ -
ジャカルタにはほぼ定刻に到着。
乗継時間がある時に限って、遅れたりしないんですよね^^当然、定刻到着はとてもいいことなんですが。 -
ターミナルビルを一歩出ると、東南アジアの湿気に包まれます。
深夜なのに蒸し暑いこと…。
せっかく成田でシャワーを浴びてきましたが、一気に汗が噴き出てきます。
こんなに暑いのに、地元の皆さんは長袖を羽織り、長ズボン。熱くないのかな〜。デング熱が流行っているので、蚊に刺されないようにかな? -
ANAの到着ターミナルはターミナル2。
乗継便のAirAsiaはターミナル3なので、シャトルバスで移動です。ちなみにシャトルバスの乗り場は到着フロアにはなく、出発フロア(2F)です。到着フロアで乗り場を探していましたが、見つからず苦労しました。到着フロアで待機しているタクシーの運転手さんに聞いても、乗り場は教えてくれませんでしたので、ご注意を^^
やっと見つけた乗り場、青い看板が目印です。
シャトルバスは24時間運行というものの、深夜の時間帯はなかなか通らず、本当に来るのか心配に。
待つこと30分程。
やっときたシャトルバスに乗りこみましたが、次の乗り場で地元のツアー客が大量に乗り込んできて、バスの中は大変なことになりました。「すし詰め」とはまさにこの時のためにある言葉…。 -
黄色いバスがシャトルバスです。
タクシー会社のブルーバードが運行しているようです。
(タクシーと同じ色の水色のバスも走っているようでした。) -
ようやくすし詰めから解放、ターミナル3に到着です。
先程到着したターミナル2に比べて、新しく綺麗な感じです。 -
ジョグジャカルタ行きのフライトは5:20発。
ターミナル3に着いたはいいけど、これから4時間の時間潰しが必要です(汗)。 -
ターミナル内に入って待つことができるとばかり思っていましたが、3時からしかAirAsiaのカウンターが開かないらしく、それまでは建物内に入ることができないとのこと…。
想定外の「外」での待機です(汗)。
待合室ならぬ待合スペースで横になって寝ている人や、周りの芝生で寝ている人など、皆さん思い思い(?)に時間が過ぎるのを待っていました。
私達も待合スペースのベンチを確保し、虫除けスプレーを大量噴射し、仮眠…。 -
1時間ほど仮眠しましたが、あまり寝心地もよくなく、場所を移動。
ターミナル建物の外にある唯一のお店へ。
こちらのお店は24時間営業のようでした。 -
深夜2時過ぎ。
お店に入って何も頼まない訳にはもちろん行かず、BihoonGoreng(ビーフンゴレン)をオーダー。ビーフンがくっついて絡まり、食べにくかったでけど、これはこれで美味しいかも^^
インドネシアに来て最初の支払。
Rp22,727(約195円)なり^^
それよりも明るい中にいることが嬉しかったかも^^ -
深夜3時。
ようやくターミナル建物の中に入れてもらえました^^
嬉しいのは冷房が効いていること。建物の外の待合スペースに冷房があるはずもなく、お店も蒸し暑かったので、冷房のありがたみを感じた瞬間でした^^
でも待てども待てどもAirAsiaのスタッフはやって来ません…。
待つこと30分。
ダラダラとカウンターに並び始め、どのカウンターが開いたのかも分からない状況に乗客の皆さん「???」。皆さん苦笑するしかない状況。
まあ、郷に入れば郷に従えで、こんなことでイライラしてはいけません(笑)
AirAsiaでのCGK-YOG往復、ホットシートなど含めて一人8,000円ちょっとでした。 -
Webチェックインは済ませていましたが、カウンターで空港使用料Rp40,000(約350円)を支払い、予め印刷しておいたBoardingPassにスタンプを押してもらわなければなりません。
カウンターでの手続きを終えて、ようやく搭乗エリアへ。
搭乗エリアへはエスカレーターで2階へ上がります。 -
深夜だから暗いのか、元々照明が暗いのか…。
搭乗フロアのお土産物屋さんは深夜でも開いているようです。あまり商売っ気ない感じでしたが…。
2階に上がり、お土産屋さんが軒を並べていますが、そこを通り過ぎると搭乗口です。左が国際線、右が国内線。ここでセキュリティーチェックし、中へ入ります。
国内線の搭乗口は1〜5番まであるようで、搭乗する便の搭乗口あたりでしばらく待つことになります。 -
出発の40分程前に搭乗開始。
「LCC=歩いて飛行機まで」と勝手なイメージを持っていましたが、こちらの空港ではバスでの移動でした。 -
搭乗するA320です。
AirAsiaのペイントっていろんな種類があり、見ていて楽しいですね♪ -
HotSeatを予約していたので、6列目が私達のシート♪
早朝便ですが、結構混んでいました。観光客が多いフライトのようです。 -
ジョグジャカルタへ向かって飛び立ち、しばらくすると明るくなってきました。日の出です^^
向こうの方には雨雲のような大きな雲。
この旅、雨に見舞われませんように…。 -
ジョグジャ行きのフライトのCAさんはジーンズ姿(復路は真っ赤なスーツでしたが)。
初めてジーンズのCAさんを見ましたが、スーツよりこちらの方が機動的でいいかも。見た感じも爽やかです^^
機内サービスは事前予約した人から優先的に始めます。なんせ1時間ちょっとの短いフライトですから、要領よくこなさないとね^^ -
空港でビーフンを食べるとは思っていなかったので、事前にNasiLemakを予約していました^^
機内に香辛料の香りが一気に漂います。 -
NasiLemakを食べていたら、もう着陸体制。
定刻通りジョグジャカルタに到着です。
ジョグジャは快晴、しかも朝の6時過ぎだけどとても暑い(汗)。
ジョグジャ歩き、幸先の良いスタートです♪ -
飛行機からタラップで降り、てくてく歩いてターミナルへ^^
新しい近代的な設計の空港もいいけど、このようなローカルな雰囲気漂う空港も溜まりませんね♪
ジョグジャの空港、意外に飛行機が駐機しており、LionAirやガルーダを眺めながら歩けて、かなり楽しい^^自然と歩みがゆっくりになってしまいます。 -
空港から出るとタクシーの客引きがすごい!
断っても断っても、次から次に「タクシー」と大きな声を掛けて、付いてきます。
一生懸命なのはとてもいいんですが、断るのも結構疲れるので、ほどほどにして欲しいな…。 -
私達はトランスジョグジャで移動です^^
トランスジョグジャの乗り場は、空港を出て、タクシーの声掛けを通り抜けると、このような看板があるので、看板に従い左折します。 -
すると地下道に続く動く歩道があり、空港の隣を走っている鉄道の線路下をくぐります。
線路下をくぐり、また地上に上がってくるとトランスジョグジャの乗り場に到着です♪
こちらがジョグジャ周回にとても役立ったトランスジョグジャの乗り場です。街の至る所にこのような乗り場があり、ここで行きたい場所に向かうトランスジョグジャを待つことになります。 -
トランスジョグジャの乗り場の入り口にはスタッフさんがおり、一回の乗車につきRp3,000(約25円)払って、チケットカードを貰います。
チケットカードをもう一人のスタッフさんに渡すと中に入ることができます(自動改札機のように見えますが、なんと手動式)。
入り口で行き先を伝えてチケットを買うため、乗るべきトランスジョグジャがやって来たら、スタッフさんが教えてくれます^^ -
トランスジョグジャはこのような小型バス。
ジョグジャで大変お世話になりました^^ -
空港から真っ先に向かったのは、プランバナン。
プランバナン寺院の最寄駅までトランスジョグジャで空港から15分程。1Aか1Bのバスに乗ればOKです^^
プランバナン寺院の最寄駅の目の前には市場があり、ちょっと寄り道です♪ -
この市場では野菜、肉、穀物など食品が中心に売られていました。
すると、声を掛けてくるお父さん。
「Photo!」
写真を撮ってくれと最高の笑顔でカメラに入ってきます^^お子さんはこれ以上ないくらい泣いていますが^^
このお父さんに限らず、おばあちゃんやお母さんもポーズを取って、被写体になってくれました^^
とっても温かい雰囲気の市場です。 -
トランスジョグジャの乗り場から歩くこと15分程。
プランバナン寺院に到着です。
プランバナン寺院は外国人と地元の人の入り口が分かれており、料金も別設定です。外国人観光客はRp207,000(約1,800円)です。入場料を支払うとサロンを巻いてくれ、晴れて入場です。
インドネシアにしては高い入場料ですが、遺跡保護・維持のためには仕方がないかな。しっかり維持してくださいね! -
敷地の地図を見ると、かなり広い敷地のようです。
トランスジョグジャを降りてから、ここまで結構歩いてきました。睡眠不足の二人、炎天下の中、背にはリュックで、スタミナが心配ですが行けるところまで行ってみましょう♪ -
プランバナンの中心部であるシヴァ神殿のあるロロ・ジョングラン寺院。ジャワにあるヒンドゥー教の聖地です。
9世紀のジャワは北部は仏教王国のシャイレンドラ王朝が、南部はヒンドゥー教国マタラム朝によって統治され、二つの王朝は王族同士の婚姻により縁戚関係だったそうです。
プランバナンは南部のヒンドゥー教国マタラム朝の寺院。そして後程訪問するボロブドゥールがシャイレンドラ王朝の寺院。奥深い歴史を感じます。 -
プランバナン寺院は2006年5月に起きたジャワ島中部地震で甚大な被害を受けました。その修復にはインドネシア政府から要請を受け、日本の調査団も協力をしているそうです。
また2010年にはムラピ山の大噴火の影響も受けており、その損傷の激しさには胸が痛みます。
地震や噴火の被害をもろに受けながらも、9世紀からずっとその姿を残し続ける遺跡ってすごいな…。それだけで感動…。 -
インドネシアに来たことを感じる彫刻。
インドネシアにいることを実感♪ -
ロロ・ジョングラン寺院の周囲には幾層にも積み上げられた石の山が。
これも地震や火山爆発の被害なのかな…。
地球の環境悪化や天災などでこのような歴史的遺物が危機にさらされていることを、遺跡を間近にすると改めて実感します…。 -
少し離れた場所に立っていたこの像(?)。
目の前に緑新しい木が立っていて、命を感じます。この木と像のバランスが私には妙に心地よかったです。
お気に入り♪ -
ロロ・ジョングラン寺院は真ん中にシヴァ神殿、左右にブラフマ神殿、ヴィシュヌ神殿が並んで建ち、それぞれの神殿に向かい合って3つのヴァーハナ堂が建っています。
ヴァーハナとは乗り物のことで、シヴァ神は牡牛のナンディー、ブラフマ神は白馬のハンサ、ヴィシュヌ神はガルーダを乗り物としています。 -
神殿に刻まれた彫刻もひとつひとつ見ていくと時間が足らないくらい。
プランバナンの尖塔構造はヒンドゥー建築の典型だそうです。
神殿は上から3つの構造に区分けされており、下から上にブロルカ、ブヴァルロカ、スヴァロカと呼ばれています。
ブロルカは、煩悩と欲望の不浄な領域。
ブヴァルロカは、人々が真実の光を見始める領域。
スヴァロカは、神の領域。
ブラフマ神殿の最上階にはブラフマ神が祀られています。 -
プランバナン遺跡と火山。
長い歴史の中で火山の被害も沢山受けてきた遺跡。
切っても切り離せない関係。 -
真ん中に建つシヴァ神殿は修復中で立ち入りができませんでした(涙)。
ロロ・ジョングラン寺院を遠目に。
この広場から眺める寺院はとても美しく、正面から見るよりも私は好きでした。
あまりの気持ちよさにJump! -
プランバナンにはロロ・ジョングラン寺院のほか、セウ寺院やブブラ寺院、ルンブン寺院が建っています。
こちらは入り口から一番奥に位置するセウ寺院。 -
セウ寺院は千の寺院という意味だそうです。
プランバナンの王妃ロロ・ジョングランに一目惚れしたボコ王の息子の大男が王妃に執拗に求婚。王妃が「一晩で千の寺院を造ることができたら求婚を受ける」と約束したため、大男は精霊の力も借りて夜明け前までに999の寺院を造り上げたとのこと。困った王妃は明け方に鳴く一番鶏が勘違して朝鳴きするように、侍女に米を臼でつくように命じたそうです(ジャワでは夜明け前に米をつく慣習があったようです)。夜明けを騙された大男は王妃を呪文で石像に変えてしまった…。そのような物語があるそうです。
大男が一晩で造り上げた多くの寺院がセウ寺院として今に残っているそうです。 -
歩きごたえのある遺跡です^^
でも緑も美しく、花も綺麗♪
ゆっくり歩いて回るべき遺跡かな^^ -
プランバナン遺跡を離れ、トランスジョグジャに乗るために乗り場へ戻ります。
途中で、目が点に…。
バイクの狭い荷台に大人しくちょこんと座る羊達。3頭に見えるけど、実際は4頭も乗っていました(驚)。 -
トランスジョグジャの3Aに乗って、マリオボロまでやって来ました^^
プランバナンから空港経由(乗換なし)で30〜40分かかりました。 -
マリオボロではたくさんの馬車やベチャが客待ちをしています。ベチャは地元の皆さんの足でもあるようで、結構地元の方が利用していました。
マリオボロに面したお店はTシャツやシルクを売っているお店ばかり。食べる所が少なく、路地を入っていかないとレストランに遭遇しません。 -
マリオボロを歩き回り、やっと見つけた入りたいなと思った食堂♪
軒先で麺を作っているお姉さんに呼び込まれ、自然にお店の中へ^^ -
大正解!
このお店に入って正解でした。
MieAyamっていうのかな?
1杯Rp10,500(約90円)。
汁がなく油そばのようなおいしい麺。
付け合わせの揚げワンタンもビールに合うこと^^
さっぱりしているのにコクもある感じ。
癖になる味でした^^ -
お腹も満たしたので、そろそろボロブドゥールに行かなくちゃ。
路地を戻って、トランスジョグジャの乗り場を探します。 -
ふと見つけたこのお店。
甘い香りが私達を引き寄せます♪ -
シフォンケーキのお店のようで、いろんなシフォンを切り売りしていました。
値段は失念しましたが、さっきの麺よりは高いケーキ。でも甘さ控え目の柔らかだけど弾力のある美味しいシフォンでした♪
帰国する前に買って帰ろうかと思ったくらい^^ -
ジョグジャの街はトランスジョグジャを使えば、効率よく動き回ることができます^^
ジョグジャの南側にあるGiwanganバスターミナルを目指します。
マリオボロからバスに乗ること30分。 -
Giwanganに到着です。
ボロブドゥール行きのバスを探します。 -
Giwanganからボロブドゥール行きのバスが出ていると調べてきましたが、ボロブへ直行するバスはあまりない様子。
ボロブドゥールに行くにはGiwanganよりも、ジョグジャの北側にあるJomborバスターミナルの方がいいようです。
ボロブ直行バスはなく、バスの係のお兄さんに勧められるまま、Jomborを通るバスに乗り込みます。 -
椅子と椅子の幅が狭い窮屈なバスですが、なかなかの乗り心地^^
どんなバスでボロブドゥールまで行くのかと内心ハラハラしていましたが、これなら^^ -
ところが…(汗)
Jomborで乗り換えたバスのぼろいこと、ぼろいこと…。
運転手さん、ギアが固いのか体ごと力任せにギアを変える感じ。何せ古いバスでした^^
バスの中では小さなアリが運動会。
虫除けスプレーを試しに掛けてみたら、スプレーがかかった場所には寄ってこなくなりました。虫除けスプレーの威力を感じた瞬間です。 -
外見は結構ちゃんとしているけど、かなりぼろいバスでした。繰り返しますが…^^
無事、ボロブドゥールに到着です。 -
ボロブドゥールのバスターミナルには食堂がいっぱい。
到着した15時頃に食事をしている人はいませんでしたが、お昼時には混んだりするのかな? -
バスターミナルからボロブドゥール遺跡までは10分くらい歩きます。
途中2軒のコンビニがある以外は立ち寄るお店はなかったかな…。
ジャカルタからジョグジャカルタを経由して、はるばるやって来ました。
念願のボロブドゥールです♪
この日が来るのを待っていました^^ -
本日のお宿はボロブドゥール史跡公園の中にあるMANOHARAです♪
このホテルも泊まってみたかったホテル^^
MANOHARA宿泊者はボロブドゥールへフリーパス。
何度でも出入りできるなんて素敵^^ -
MANOHARAのフロントです。
チェックイン時にウェルカムドリンクをいただけます。 -
こちらが今宵のお部屋。
リゾートっぽいいい感じのお部屋です。
でもクーラーがあまり効かず、蒸し暑い…。 -
バスタブはなく、シャワーのみです。
シャワーの水量は残念な感じ…。
でも成田で浴びてから、プランバナン・マリオボロと歩き回り、汗だくの身には有難いシャワーです^^ -
バンガロー式のお部屋なので、それぞれのお部屋にテラスが付いています。
デング熱が心配で、テラスでのんびりはできませんでしたが…。 -
さて閉まる前にボロブドゥール参拝だと思ったら…。
なんとここにきてスコール!
しかもなかなか止みそうにないスコール。
意地悪なスコール。
結局、ボロブドゥールが閉まるまで降り続き、閉まった途端に止みました…。 -
明日、サンライズツアーまで楽しみは置いておきましょう♪
スコールを恨めしく思いましたが、楽しみは後に♪
閉められた門が私達をじらします^^ -
明日は早起きが必要です。
MANOHARAのレストランでボロブドゥールを眺めながら、BINTANGで乾杯! -
SateSapiをつまみに、ビール、ビール!
蒸し暑さも手伝い、ビールが進みます^^ -
こちらのNasiGorengは麺入りナシゴレンです。
こちらはGado-Gado。
一皿あたりの量がとっても多く、お腹いっぱいです。
実はこのほかにもSeafoodSaladaやSoupBaksoも食べ、多分レストランのスタッフさんはびっくりしていたと思います^^
いや〜いっぱい食べた^^
美味しかったです♪
明日はいよいよ念願のボロブドゥールSunriseTour♪
楽しみ♪
- ムロろ~んさん 2014/06/13 21:01:58
- いいなぁ〜、マノハラ!
- shamu-tsさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
インドネシア旅行記を拝見しました。
私も6月に旅したのですが、ジャカルタでの乗り継ぎ大変ではなかったですか?
私はJAL⇔ガルーダでの乗り継ぎでしたので、同じターミナル内でしたのでとても助かったのですが、エアアジアだとターミナルが離れているようで、国内線でも空港税を支払わなければならないなんて驚きでしたよ。
私もマノハラを考えていたのですが、満室で泊れなかったんです。
別の近くのゲストハウスにしましたよ。
マノハラ良いですね〜。
私が旅した際は雨に降られなかったのでとても助かったのですが、スコールが降るのですね。
せっかくフリーパスで入れるのに残念でしたね。
トランスジョグジャで周る、これは便利な乗り物だなと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- shamu-tsさん からの返信 2014/06/16 22:02:58
- よかったです、ジョグジャ^^
- ムロろ〜んさん
インドネシア旅行記を拝見させていただきました。
5月に訪問したばかりの場所でしたので、新鮮な懐かしさを
感じました〜^^
ジャカルタ空港での乗継、ターミナル移動の際はジャトルバス
の乗り場がどこか分からなかったり、シャトルバスがなかなか
来なくて焦りましたが、それも楽しい思い出^^
確かに国内線の空港税は驚きですね。
それにしてもジョグジャはよかったです♪
飛行機の乗継も遺跡観光も食事も…。
結構はまりました。
ボロブドゥールは前から行きたかった遺跡で、今回観ることが
でき、とても感動しました。まだ旅行記にできていないのですが、
日の出もばっちり拝むことができ、とっても満足な旅となりました。
マノハラももっとボロブの行き来をすれば、泊まった甲斐があった
かも…。時間がありませんでした。
アジア3大仏教寺院をこの機会に制覇すべく、次はアンコールワット
を決めちゃいました。難関はミャンマーかなあ。
旅は楽しいですね。
次はどこへいらっしゃるご予定ですか?
shamu-ts
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる