福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の郊外、篠栗にある人気のカフェ「陶花」へ行きました。<br />このカフェは何年か前に福岡のカフェ投票で1位になったお店です。<br />山の中にポツンと現れて、静かでとても雰囲気の良いカフェ。<br />もちろん食事もコーヒーもおいしいのです!<br />せっかくだから近くの南蔵院で涅槃像(ねはんぞう)を見てきました。<br />意外と見どころ満載のお寺でした。<br />たまには地元福岡の旅行記も書いてみよう。

福岡・篠栗 山の中のカフェと南蔵院涅槃像

2014/05/24 - 2014/05/24

gattina

gattinaさん

福岡の郊外、篠栗にある人気のカフェ「陶花」へ行きました。
山の中にポツンと現れて、静かでとても雰囲気の良いカフェ。
もちろん食事もコーヒーもおいしいのです!
意外と見どころ満載のお寺でした。
たまには地元福岡の旅行記も書いてみよう。

まずはランチ。陶花(とうか)の店内。

薬院のカフェcoffonのジャムや、西区の空のパン屋さんのパンが売ってます!

その空のパンの玄米パンを使ったソーセージサンドのセットを注文しました。
    見るからに絶対美味しい!
    実際、衝撃的な美味しさでした!

セットにはスープとサラダが着いてきます。
    キノコのスープ美味しかったー。

お腹いっぱいになったところで南蔵院へ。
    かわいい涅槃像の看板。

途中になんか困った顔の小僧がいたり

見ガエル、言わガエル、聞かガエル??がいたりします。

現れました涅槃像!
    自由の女神と同じ大きさらしいです。
    ブロンズ像では世界一だって!知らんかったー。
    デカい!

足の裏。どんだけ引いても写真に収まらない。

頭から。
    涅槃像の体内には500円で入れます。

大仏の他にも、縁起の良さそうな招き猫や、

立派な不動明王様もいます。

仲良し橋だって。かわいい。

たくさん歩いて喉がかわいたので、「たまや」というお食事処に入ってみました。
    中は意外にシックなつくり。

外のメニュー見て決めてました。

甘夏スムージー。

で、出てきたのコレ。

違い過ぎやしないか??
    これで500円は高いよー(T_T)

篠栗は「篠栗四国八十八箇所」のお遍路歩きができます。
    全国から参拝者が訪れるそうです。
    こんなかわいいデザインのお遍路Tシャツやらバックが売ってました。