その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨大テーマパークなのに、観光客が少ない「ムアンボーラーン」<br /><br />たぶん行き方が、あまり知られていないからだと思います。<br /><br />交通含めて紹介したいと思います。<br />お勧めです。<br /><br />*ムアンボーラーンとは、タイ全土にある素晴らしい遺跡や仏塔建築を一か所に集結させたテーマパークだと思ってもらえばいいかと思います。

タイ・ムアンボーラーン

2014/05/15 - 2014/05/15

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

巨大テーマパークなのに、観光客が少ない「ムアンボーラーン」

たぶん行き方が、あまり知られていないからだと思います。

交通含めて紹介したいと思います。
お勧めです。

2.5
自転車 徒歩
タイ国際航空

BTSに乗ってベーリン駅まで行きます。

私はアソークから乗りました。

ベーリン到着!

現在BTSはこちらの方向ですとパークナム位まで延びようと工事されています。

ベーリン駅からスクンビット通りを眺めた写真です。
    渋滞していますが、写真の方向にバス停がある所まで歩きます。
    5分くらい歩きます。

バス停で508番とか511番とかパークナムの街に行くバスをひたすら待ちます。
    30分も待つ事はないと思います。

私は511番に乗りました。

バスの乗ったら車掌さんに料金を払います。

20バーツだったと思いますが、50バーツ渡せばお釣りがくるでしょう。

(タイは物価がグイグイ上がっているので注意してください)

パークナムで降ります。

バス停の所にかなり大きな寺院 Wat Pichai Songkram があります。

バンコク銀行のある交差点からパークナムの街に入って行きます。

そうするとソンテウ乗り場がありますので、36番のソンテウに乗ります。

ちなみに奥がソンテウ(8バーツ)乗合トラックみたいなもの
    手前がトゥクトゥク(40バーツ位?)屋根付バイタクみたいなものです。

ソンテウは晴れていると最高に気持ちいいですよ。

これが、ムアンボーラーンの入口です。

入口が見えたら速攻でソンテウの天井の押しボタンをおします。

止まってくれますので、料金8バーツを支払ってお礼を言いましょう。

入口から奥に向かって歩いていくと料金所が見えます。

はっきりいって外人料金は、激高です。(750バーツ)

そして自転車乗り場で自転車を借りましょう。
    自転車レンタルは無料です。
    場内自転車で回ります。

自転車を借りたらここから入場します。

すぐ、アユタヤにある仏像があります。

私はこの龍がすっかり気に入りましたね。

水の吐きかたが豪快なので

ガルーダが付いている船が浮かべられています。

これは中国式の寺院です。

建物のてっぺんの部分が花の形が中国式。
    とうもろこしだとカンボジア式。釣鐘だとスリランカ仏教。
    尖っているとタイ式です。

新品の遺跡が美しいですね。

これはスリランカ仏教の影響を受けているんじゃないかな。

暑いので途中でまったりしながら進みましょう。

中心部の寺院1

中心部の寺院2

中心部の寺院3

高台の遺跡に登れます。

高台からの風景1

高台からの風景2

こうしてみるとタイが湿地帯である事がわかります。

物凄く新品感があった古代の仏像

こんなのもあります。

まったり休憩所や売店もたくさんあります。

一度は来る価値あると思いますよ。

帰りはこの歩道橋を渡って逆車線から、36番のソンテウに乗ってください。
    タクシーと同じ止め方で止まります。

• voiceofhirokiさん 2018/03/06 19:27:37
    ゴルフ場の方へはいかないと思います。
    旅行記をみていただいてありがとうございます。
    36番ソンテオは私もどこまでいくのかわからないのですが、確かひたすらスクンビット行くように記憶していますので、パンプーリゾートの入口までは大丈夫な気がします。(行った事はないです)逆側のゴルフ場の方へはたぶん行かないと思います。
  • motogenさん 2018/03/06 14:01:33
    バンプーに行ってみたい
     分かりやすい交通情報、ありがとうございます。
     10年ほど前に、ムアンボーラン、クロコダイルファーム、そしてバンプーに行ったことがあり、懐かしく感じ、再びバンプーの海に突き出た桟橋(?)に行ってみたくなりました。
     しかし10年前はタイ人と一緒だったので、バスに乗った覚えがありますが、どのように行ったのかは忘れてしまっています。
     パークナムからの36番ソンテオは、バンプーの方まで行くのか、お分かりでしょうか。

voiceofhirokiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る