東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い5月の日曜日。<br />天気予報では、前橋や熊谷など関東北部では31℃の最高気温を予報。<br />横浜・東京地方は25~6℃。行楽にはベスト。<br /><br />さて、何処へ行こうかと考えていたところ、私が2年前に行った際に書いた「横浜イングリッシュガーデン」のクチコミの閲覧してくれている方が多い??<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/kanagawa/yokohama/hodogaya/tips/11018381/<br /><br />なんで??<br /><br />調べたら、どうやらここのバラが素晴らしい様子。<br />2年前行ったのは、チューリップの時期で4月半ば。確かに「バラのときにも来ようね」なんて言っていたが・・・。<br />まるっきり忘れていました(笑)。<br /><br />よし、それじゃぁ、そんなにホットな「イングリッシュガーデン」に行こうじゃないか~。<br /><br />で、その後、5月24日のテレビ東京「出没!アド街ック天国」でやっていた、「金沢文庫・称名寺」にも行こう。<br />間に、名刹「弘明寺」も挟んで・・・ね。<br /><br />それでは、珍しくマイカーで、出掛けます!!<br /><br />

横浜イングリシュガーデン、弘明寺、金沢文庫・称名寺に行きました①(イングリシュガーデン~こんなにバラが素晴らしいなんて)

2014/05/25 - 2014/05/25

entetsu

entetsuさん

天気の良い5月の日曜日。
横浜・東京地方は25~6℃。行楽にはベスト。

なんで??

調べたら、どうやらここのバラが素晴らしい様子。
まるっきり忘れていました(笑)。

間に、名刹「弘明寺」も挟んで・・・ね。

それでは、珍しくマイカーで、出掛けます!!

自家用車 徒歩

「横浜イングリッシュガーデン」。
    自宅をマイカーで出たのは、朝の10時頃。
    22〜3分で着きました。

昔の私のクチコミが、あれほど閲覧されるぐらいなので、結構混んでいます。
    駐車場は無料ですが、併設施設に「tvkハウジングプラザ横浜」があって、この辺の駐車場でもOKです。

「tvkハウジングプラザ横浜」、ご覧のとおり大規模です。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

大人気のバラ。6月初旬までたのしめるそうです。 by entetsuさん

前回来た時は、何軒かモデルルームを冷かしましたが・・・。

今日は、その元気ない(笑)。

• やって来ました。<br /><br />2年ぶり2回目の来場。<br /><br />こじんまりした施設ながら、横浜という立地からか大人気スポット。<br /><br />以前は「横浜バラクライングリッシュガーデン」という名前でしたが、2012年3月1日から名称変更したようです。長野のバラクラと縁を切ったということ?

地図を見る

やって来ました。

2年ぶり2回目の来場。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

入園前から、楽しませてくれます。

ラベンダーですね。

これは?

ラベンダーにも似てますが、葉っぱが違いますねぇ。

アメジストセージ??

バラもありました。

入場します。

ショップです。

入場券を買います。

定休日は、年末年始のみ。
    営業時間は、10:00〜18:00です。

入園料は大人 500円です。

ところで、横浜市の花は「バラ」なんです。
    そのためか、横浜市内にはバラがたくさん植えてありますが、ここはその中でも屈指のようですよ。

さぁ、入場です!

入場してすぐに迎えてくれたのが、「よろこび」という名の淡いピンクのバラ。

調べると、「淡いピンクから白に移ろう小輪房咲き品種です。大きな房咲きで花付きも多く、満開時には淡いグラデーションが生まれ見事です」との説明がありました。

あんまり見たことないタイプがいきなりの登場ですね。

バラのアーチもお出迎え。

横浜イングリッシュガーデンには、1,100種類・1,600株のバラがあるそうです。

このような、アーチ型のバラ。
    色は、濃い目のワイン・レッド系。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

園内は、色ごとに5つのエリアに分かれています。

最初のエリアは、「Rose & Clematis Garden ~ローズ&クレマチスガーデン」
    ワイン・レッドやパープル、ダーク・マルーンのバラを主役に、パープルやダーク・レッドのクレマチス、ブロンズ・リーフの植物を組み合わせたシックな印象のガーデンです。(HPより)

この質感と色の深み・・・。

一方、同じバラとは思えないような単層の可憐なバラ。

「ダークチェリーパイ」。

一転、重なり合った八重のバラ。

イギリス産で、「黒紫色の蕾は、開花と共に光沢のある濃紫色になります。このシックで特異な色彩が人目を引きます。」との説明でした。

このエリアはこんな感じです。

• 綺麗なバラにはトゲがある。<br /><br />でも、これは・・・、あり過ぎ〜。

綺麗なバラにはトゲがある。

でも、これは・・・、あり過ぎ〜。

これのトゲでした。

確かに、ワインレッド系。

「ギョリュウバイ」。

これもバラの一種。
    ウメに似ています。

言葉を失います。

• パープルっぽい色。

パープルっぽい色。

やや、赤みを帯びた種類が多くなってきた。

大きいです。

個のエリアに植栽されているバラの多くは、素晴らしい香りを放ちます。

香しいバラの香りです。

真ん中の、クレマチス。

「私も脇役では終わりませんよ」と言っているようです。

• 開花時期により、色が少し違う。

開花時期により、色が少し違う。

可憐。

うーん、匂いたつようです。

「ローテ・マックス・グラフ」。

ドイツ産で、赤い花弁が美しい。

これは、クレマチス。

• 赤。

赤。

シャクヤクにも似てる・・・。

オレンジ色っぽいバラもいい。

人出も多いが・・・。

• オレンジ。

オレンジ。

直径10センチ以上あります。

どうですか・・・。

この厚み。

背の低いバラ。

赤が綺麗。

ハイビスカスにも似てる。

ホント、色んな種類があります。

「綺麗ねぇ・・・」。

「うわぁ・・・」。

周りからは、こんな声しか聴こえない。

• このエリアは、「Rose &amp; Perennial Garden 〜ローズ&amp;ペレニアルガーデン」。<br /><br />白バラを主役に、白色の宿根草、白斑入りの植物を組み合わせたピュアな印象のガーデンです。<br />ここでは純白、象牙色、酔白、青白など植物の持つ様々な白を楽しむことができます。(HPより)

このエリアは、「Rose & Perennial Garden 〜ローズ&ペレニアルガーデン」。

白はしろで、また美しい。

様々な種類があって・・・。

同じバラとは思えない。

可憐なタイプ。

これもバラなんです。

この質感。

可愛い。

これも。

集まると・・・。

割合花屋で見かけるタイプ。

うーん。

溜息ですわ。

溜息。

• 「ホワイトキャット」。<br /><br />とにかく白い。<br /> <br />1984年に「小林森治」さんという方が作られた品種。<br /><br />小林森治氏は、栃木県佐野市生まれのこの世界では有名な園芸家だそうです。 <br />

「ホワイトキャット」。

とにかく白い。

1984年に「小林森治」さんという方が作られた品種。

「淡雪」。

確かに・・・。

つぼみはアプリコット色で、開花すると淡雪のような白色に変化するそうです。

• クマンバチがブンブン。

クマンバチがブンブン。

体や足には、重そうなくらい花粉を付けて、一心不乱です(笑)。

入場後すぐあったアーチですが、ずっと続いています。

ピンクと白が主体。

ベンチの背もたれにある穴からのショット(笑)。

手前がシクラメン、中央がバラ、奥がクレマチス。

• このエリアは「Rose &amp; Herb Garden 〜ローズ&amp;ハーブガーデン」。<br /><br />淡いピンクやマウヴ・カラーのバラを主役に、ピンクや青、紫色などのハーブ、<br />ライム・リーフの植物などを組み合わせた明るくポップな印象のガーデンです。<br />ここではバラだけではなく、ハーブの香りも楽しむことができます。(HP)<br /><br />写真では淡い色ですが、もっとパープルが強い。

このエリアは「Rose & Herb Garden 〜ローズ&ハーブガーデン」。

写真では淡い色ですが、もっとパープルが強い。

これも、バラ??

そうみたい。

この方は、ガーデナーの方。
    古い花を切ったり、摘んだりしています。

一旦、トイレ休憩です。

園内にはトイレがないので、一旦退場しなければなりません。
    何度でも再入場できます。

「横浜イングリッシュガーデン」の隣には、結婚式場が出来ていました。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

「The Orient Garden」。

THE SEASON'S チェーンが運営しているみたいですね。

スタッフが動いています。

リハーサルか?

犬を繋ぐスポットもありました。

トイレ休憩終えて、観賞再開。

「まほろば」。

「ラベンダー〜淡茶色のニュアンスカラーで季節によって微妙に変化します」とのことです。

ここにもクマンバチ。

この質・量!

「レトランジェ」。

つぼみのときは、渋いピンクがかった色。
    花が開くと、淡いピンク〜ベージュで、中心にブロンズ色がさしてきます。

凄い。

「チャーリーアンバー」。

ブラウン系に属します。琥珀色だそうです。

みんな、必死(笑)。
    写真に忙しい。

中には、女性ながら、超本格的なカメラを持ってる人もいました。

素晴らしい。

花屋さんには、こんなバラの花束ありますが・・・。

何万円分??

• 美しい。

美しい。

「ニュードーン」。

淡いピンクで、弦バラです。

脇役も目立ってます。

朱色も美しい。

うーん。

うなってしまう。

• このエリアは、「Rose &amp; Shrub Garden〜ローズ&amp;シュラブガーデン」。<br /><br />黄色、オレンジ、ラヴェンダー色など7色のバラを主役に、灌木や大型宿根草を組み合わせたスケール感のあるガーデンです。(HP)

このエリアは、「Rose & Shrub Garden〜ローズ&シュラブガーデン」。

人それぞれにお気に入りの色、形、大きさなどがありますが・・・。

私は、こういうの好きです。

ピンクも綺麗。

これは、鮮やかな濃いピンク〜赤に近い。

「ブリジットバルドー」。

往年の名女優ですか。

赤に白い線が入っています。

これは、何でしょう・・・。

入場客は多いです。

まるで、八重桜。

これは、可愛らしい種類。

淡いピンク。

小さいバラが、密集しているのも綺麗ですね。

柳もありました。

芝生広場。

柳とバラ。

• 「アンナ・パブロア」。<br /><br />一番香りの良いバラといわれます。

「アンナ・パブロア」。

一番香りの良いバラといわれます。

「ラブリー・ブルー」。

薄ラベンダー色。

確かに、ブルーっぽい。

つぼみには赤がありますが、開くと消える?

濃いピンクのつぼみが、開くと淡いピンクに。

実物は、もう少し黄色っぽかった。

脇役ですが、芝桜も存在感。

「エンプレス・ミチコ」。

この色は、あんず色だそうです。
    美智子皇后献上だそうです。

グラデーションも綺麗。

ナデシコ。

頑張れ なでしこジャパン!!
    「祝 アジアカップ優勝!!」

(関係ない??)

大輪の堂々とした重層のバラ。

黄色のエリアにやってきた。

黄色も綺麗ですねぇ〜。

これも淡い黄色。

• 「ラムのつぶやき」。<br /><br />「コロコロとしたディープカップ咲きの黄色の花が魅力的な薔薇」とのことです。

「ラムのつぶやき」。

うーん、黄色いいですねぇ。

これも。

「ゴールデン・スマイルズ」。

黄金の微笑みという名前にぴったりの、明るい黄色が綺麗。

これも、綺麗ですね。

光線と開花時期の違いで、色が異なり、品種まで違って見えるから不思議。

うーん、綺麗だ。

これは、大きい花弁。

実物は、もう少し黄色が濃かったですが・・・。

小さいバラのタワーみたいになっている。

ヒナギク?

ここのピンクも美しい。

手前から、白〜ライトブルー〜ピンク。

堪能しました。

「横浜イングリッシュガーデン」。
    調布の「神代植物園」などと比べるとやや手狭なんですが、その分、花の密度が濃くたっぷり楽しめました。
    あまり歩かなくてもいいし。

入園料500円は安い〜。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

ショップも大人気です。

家内もなんか買ってましたが・・・。

隣にあるのは、「ヨコハマくらし館」。

写真だけですが・・・。

ここまで、お付き合い下さり有難うございました。

ただただバラの写真を並べただけになり、申し訳ありませんでした。
    もう少し、植物の知識があれば・・・。

この「横浜イングリッシュガーデン」、お奨めです。
    是非、いらしてください。
    6月上旬まで、バラが楽しめるようです。

有難うございました。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

• キラキラcmさん 2014/06/19 21:50:33
    こんばんは。
    本当にキレイですね〜。
    私もニュースかなんかでこのイングリッシュガーデンを見て行ってみたいなと思ってました。
    かなりたくさんの種類があるんですね。
    entetsuさんの旅行記で美しいバラを楽しませて頂きました。
    ありがとうございました!

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/06/20 12:46:11
    いつも有難うございます。
    キラキラcmさん、こんにちは。

いつも投票いただき有難うございます。

今年は随分「花」を観ました。

池上梅園のウメ、三ッ池公園の早咲き桜、つつじヶ岡公園のツツジ、あしかがフラワーパークのフジ、イングリシュガーデンのバラ、薬師池公園の花ショウブ、そして八景島シーパラダイスのアジサイ・・・。

やりすぎです〜。
    シンガポールでも植物園行ったりしてました(笑)。

一番驚いたのは、やっぱり「あしかがフラワーパークのフジ」でした。

キラキラcmさんのご計画は??

entetsuさんのトラベラーページ