ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が突然1週間ほど有休がとれると言い出したのが11月ごろ<br />それからの航空券ゲットの様子は下記の通り<br /><br />11月「娘とともに行くメルボルン旅行」に決める。<br /><br />11月中にJALの特典航空券成田ーシドニー3月出発をGET<br />12月に入り、娘の有休の関係で1月〜2月に日程をずらすことに。<br />だが、もう特典枠は満席ばかりで、メルボルンをあきらめる<br /><br />近くて暖かくて大自然があり、車の運転もできそうなハワイ島に決める<br />ハワイはやはり人気なのか関空発しかとれない<br /><br />シドニー行きをキャンセルし、1名5000円のキャンセル料を支払う。<br /><br />東京在住で当日も仕事のある娘は羽田発のANA便をとる<br /><br />ANAのマイルが60000マイルほど残っていたので特典航空券で使いたかったが、<br />当然希望の日にちで特典枠など残っているはずもない。<br /><br />そこでANAマイル60000マイルを90000円に交換し、(ANAコインのキャンペーンで通常よりルールは厳しめだが率がUP)<br />航空券代に充当<br />サーチャージ分にも充当でき、航空券が安かったので意外とお得かも。<br /><br />息子を誘ったら、行くというので娘と同じ羽田発のANA便を予約<br /><br />出発数日前、JAL特典航空券の羽田発ホノルル行往路のみ2席空席がでているのを発見。<br />即、関空ーホノルル往復をキャンセルし、<br />地元空港ー羽田ーホノルルー関空に変更。<br />ここで再びキャンセル料2人分10000円支払い。<br /><br />1月に入りホノルルーコナをハワイアン航空で予約<br /><br />当日は4人とも仕事<br />有休を目いっぱい使うのでこんなスケジュールに。<br />少しでもアクシデントがあると、調整がとても難しくなる。<br /><br />一番心配なのが、娘。<br />出張先から帰ってきてその足で合流<br />雪が降ると公共交通機関が遅延するおそれあり。<br />どうか当日雪が降りませんようにと祈る日々<br /><br />当日無事に出発できたときは、今回の旅行の90%くらいはミッションクリアな気分(笑)

初めてのハワイ島で猛吹雪

2014/01/29 - 2014/02/04

しろくま123

しろくま123さん

主人が突然1週間ほど有休がとれると言い出したのが11月ごろ
それからの航空券ゲットの様子は下記の通り

11月「娘とともに行くメルボルン旅行」に決める。

11月中にJALの特典航空券成田ーシドニー3月出発をGET
だが、もう特典枠は満席ばかりで、メルボルンをあきらめる

ハワイはやはり人気なのか関空発しかとれない

東京在住で当日も仕事のある娘は羽田発のANA便をとる

当然希望の日にちで特典枠など残っているはずもない。

航空券代に充当

即、関空ーホノルル往復をキャンセルし、
地元空港ー羽田ーホノルルー関空に変更。
ここで再びキャンセル料2人分10000円支払い。

1月に入りホノルルーコナをハワイアン航空で予約

当日は4人とも仕事
有休を目いっぱい使うのでこんなスケジュールに。
少しでもアクシデントがあると、調整がとても難しくなる。

一番心配なのが、娘。
出張先から帰ってきてその足で合流
雪が降ると公共交通機関が遅延するおそれあり。
どうか当日雪が降りませんようにと祈る日々

ハワイアン航空 JAL ANA

地元空港から
    夫婦はJALで、息子はANAで出発

地方空港でコナ空港までのチケットを見せて
    スルーで行くように確認しておく。

時間差で羽田着

娘も遅延なく東京に帰り、
    地元空港からの便もトラブルなく羽田に到着
    羽田で4人が無事に集合

ここで本当に安心した私。

あとはどうでもなる!(笑)

国際線ターミナルで夕食をとり、予約していたwifi機器を受け取る。
    wifi機器は一日単位の料金なので、
    0時30分発ANA便利用の子供達に受け取りを任せ
    一日分節約(前日の22時以降に受け取り可能)

ホノルルへ向けて

私たち夫婦はJALで。
    子供達はANAで。
    羽田発JAL23:40 ANA00:30

この時期、往路は6時間45分でホノルルに到着。
    近い!

ホノルルから乗り継ぎでコナ空港へ

ホノルル空港って入国審査と税関検疫検査が一度に終了するんですね
    前回もそうだったのか・・・・覚えていない

JAL便の場合の荷物

入国審査を終えたらすぐにJALの職員が荷物を受け取ってくれるカウンター(机)があり、ハワイアン航空のチケット(別でとったもの)を見せて荷物を預けて終了

子供たちは機内持ち込み荷物のみなのでOK

子供達と待ち合わせ指定場所のインターアイランドターミナルに向かう。

かわいい

ハワイアン航空のチェックインをする
    4トラで学習済み、といいながら
    近くにいたスタッフが丁寧に教えてくれた(笑)

教えてもらって言うのもなんだが(笑)
    とても簡単だし、空いてるので機械がおすすめ

ほら、カウンターにはこんなに行列

子供達とも無事に出会えてほっと一安心

初ハワイアン航空!
    わお!テンションあがる。

しかし、やはり機内は寒かった…
    でも大丈夫
    そうだろうと上着は準備万端。

初コナ空港
    嬉しい!

うわさ通りのオープンな空港
    うわさ通りのごついフラガール3人の像

道を渡ったところにあるレンタカー会社へのバスに乗り
    ダラーレンタカーへ

レンタカー会社から見た風景

すごいな

お天気はあまりよくないようだ

ダラーレンタカーはJALカードの会員価格らくらくプランで
    5日間(実質4日間)で7人乗りミニバン$241.47

人も多かったせいもあるけど、すごく待たされた

カウンターで対応してくれたお兄さんは
    早口の英語で愛想もなくまくし立てるので
    すごく聞き取りにくかったし不親切

受付済んで待ってるお客さんが「まだなの?」と、あるスタッフに聞いたら
    「そこで待ってるように」とキツメに言われてたので
    それを見て我々もずっと待ってたんだけど、ずいぶん待ったので
    スタッフに聞いたら愛想よく「自分の車を探せた?」って言われて
    YES!と答えるとすぐに説明受けて出発できた。
    なんなんだ?すぐに探せてたんだが・・・

傷チェックの際、「傷は関係ない。保険も込み込みのプランなのでどんなにぶつけても大丈夫!ニッコリ」って(笑)

で、結局そこで2時間くらいはかかった気がいたします。

ちなみに最終的にガソリン代はヒロ往復含めても$29.26であった

ワイコロアリゾートに向かう

ずっと溶岩台地で見たことのない風景

4人ともワクワク

主人は運転好きだけど最初は緊張してたみたい
    すぐに慣れたけど

宿泊は「アウトリガーフェアウェヴィラズ」2ベッドルーム
    予約は直接アウトリガーのHPから。

キングスショップ2階にあるアウトリガーオフィスでチェックイン
    7:00〜19:00

1Fにして欲しいと頼むが、今からでは無理らしい
    ごめんなさいね、っておばちゃんスタッフ。
    いいのよ、私がリクエストを忘れてたの・・・・

でも見晴らしいいから大丈夫さ

こんなステキなコンドミニアム

週に何度か殺虫剤が散布される
    なので虫がいない
    う〜ん、ありがたいのだが・・・

緑は豊かでよい感じ

まず、車で15分ほど(距離は相当あるが)のワイコロアビレッジにあるスーパーで買出し

そうしている間に外は真っ暗
    初めての道、本当に真っ暗な夜道、この日は緊張したなあ

24本入り$4ちょっと。やすっ!

シャンデリアがパイナポー

2ベッドルームの部屋を予約
    リビングも広い

3泊掃除代金込み支払い総額$762.87
    これだけの設備にしては安い!

子供達の部屋

お部屋

洗濯機、乾燥機は便利だった

バスルームも2つ

我が家もこんなのがいい!
    使いやすい

食洗機、オーブン、ディスポーザー、
    なんでも使ってみた

はい、大きな冷蔵庫です

炊飯器があるとの事で、お米も持っていったので
    ご飯大好きな息子も一安心ね

炊飯器は簡単な機種だったけど、おいしく炊けたよ

2日目

空は真っ青

朝はここで食事をした
    気持ちいい

隣の老夫婦と笑顔でご挨拶

朝食後ワイコロアリゾート内をドライブ

私たちこんなことでもめちゃ楽しかった
    風景が本当によい!

マウナケアの望めるゴルフ場なんて、なんてすてき
    ちょうど、日本のゴルフ番組のロケをしてた

今回は時間もないのと、まだ息子の腕前が未熟なので
    プレイしないことになった。
    しかし、部屋から見ると息子くらいの腕前の方々がいっぱいまわってらっしゃいましたよ〜。

ワイコロアリゾート内にはたくさんのコンドミニアムやホテルがある
    思っていたより広くてびっくり

こんな景色のところも

ここにいるだけでメチャ楽しい

居るだけで満足

• 溶岩

溶岩

この景色好き

カハルウビーチパークまでドライブ

ホヌさん発見

すぐに発見

どこにでもホヌさん

午後からOPツアーを入れているので
    帰る途中、評判の「べーシック」でアサイーボウルを買う

お腹の弱い男性陣は味見程度
    でもすごくおいしい
    私は大好き
    1個が結構大きいので完食ならず

部屋へ戻り、大急ぎで昼食を食べ、
    午後からはオプショナルツアーへ

予約していたマウナケア星空ツアーに

晴天率が高いこのツアー
    新月の日にちを調べ、あのよく写真にでている風景を期待してた

しかし、ツアーの車に乗る前に
    もし中止になった時の返金額などの書類にサインをさせられた
    昨日はオニズカビジターセンターより上がクローズになったとか・・・・
    ええ〜〜〜っそうなの?
    不安になりつつもよいお天気なので、何とかなる、と思い込む

途中、米軍の演習場付近で休憩
    砲撃の音が聞こえる
    息子は興味津々

溶岩台地

オニズカビジターセンター

この青空で一安心
    夕焼けと、満点の星が期待できる

お弁当を食べ、トイレを済ませ、防寒着を着用
    飲み物おかわり自由のカップをもらう
    おいしいホットココアが嬉しい

山頂は雪があるとかで、クローズにならないうちに早く登りましょう、とガイド。

どんどん登っていくと、
    オーマイガッ!
    すごい雪になってきた

下界では30度で泳いでるのに

雪を車に積んで下界に持ち帰るロコが何人も

前も見えにくいくらいの雪

完全に夕焼けは見えない・・・・

楽しみにしていた日本の天文台も見えなかった

ココの駐車場でトイレ休憩しているとき、
    レンジャーから、すぐに下山するようにとの命令がでた

私はあのきれいな景色が見えなくてガックリ
    でも、あのきれいな景色を知らないうちの家族はハワイで吹雪を体験できて面白がってる

このままそっとしとこう・・・(笑)

そして、もうひとつ、家族が面白がってることが・・・

主人がどういうわけか頭痛がしてきて
    もしかしたら高山病?ってことで酸素吸入をするはめに

その姿を見て大笑いの家族
    本人も苦笑い
    (多分高山病ではなかったと思うので本人も気が楽だったのかも)

貴重な体験だと満足の主人と子供たち
    その言葉に私も、そうだな〜と思い込むことにした

寒そうでしょ?

埋もれてる

下山したら星空が見えてきた
    星空を目指してツアー会社の人がいろいろ情報収集して連れて行ってくれる

3日目

どこでもこんな感じ

ワイコロアリゾート内のビーチ
    アナエホオマルベイ

木陰が多く落ち着ける
    少し居ただけでここを後にする

もう少しゆっくりしたかったな

車で出発

すぐ近くのパプナビーチ
    全米?1のビーチらしい

すごくきれいなビーチだった

水着でないのが残念

ヒロ方面へ車を走らせる
    途中までは昨日マウナケアへ行くときに通った道を走る

この風景は大好き

パーカーランチ
    ニューイングランドから来たジョンパーカーが始めたランチで、個人所有だった頃は世界一の大きさだったらしい

ココのお店にはお買い得のウエスタンブーツがあったがサイズがなくて断念

お腹が空いていないし、雑貨もとくに買いたいものはなかった

お店のスタッフが「明日は桜祭りだよ」と教えてくれた
    「ここもすごく人が多くなるの」と。

車で走ってたら、素敵なおうちがたくさんあるのが見える

有名なマラサダのお店、テックスドライブインによる
    通り過ぎて引き返す
    わかりにくよね〜
    でもこれが目印でホノカアへ行ける

憧れの

人は数人いたけどのんびりとしたいい雰囲気

アジサイが咲いていて驚き

ついにやって来ましたホノカアへ!

映画「ホノカアボーイ」をみていつかは行きたいなと思っていた
    それが実現

わたしのはしゃぎように家族は笑っていた
    写真撮ってトッテ〜

ホノカアピープルズシアターの中はカフェになっていた

写真とってもいいですかと聞いたら
    シアターの中にもどうぞと言ってくれた

映画館の中

可愛いショップもレトロなお店もたくさんある
    一人なら一日でも散策していられそう(笑)

ホノカアを後にしてヒロの街へ
    ここではまず「SUISAN」へ

主人も副業は漁師というくらい釣りが好きなので
    魚の種類には興味津々

みなさんお勧めのポキ丼
    いろんな種類(味付け)があり
    慣れていないとささっとは注文できませんわ

$6〜$8くらいでおいしい丼がお腹いっぱい食べられる

今回は運が良かったけど日曜日はお休みなのね
    知らなかったわ〜

店の外で食す
    めちゃおいしいです!!

フェアウェイヴィラズのベランダから毎朝「SUISAN」のロゴがはいった
    トラックを見てたけど
    ココの店と関係あるのかな

お手洗いを借りにヒロハワイアンホテルへ

このホテルには最初は1泊するつもりで予約を入れた
    キャンセルすることになったが
    なかなかよいホテルのよう

ヒロはコナと全然違って緑が多い
    雨も良く降るらしいけど
    今日は晴天!

オールドタウンを散策

こんな町並みが大好きな私は楽しいが
    他のみんなはどうなのかな

人はすくなくてのんびりした感じ

日本からの移民が多いので
    お墓も日本式
    少し驚き
    石とかどこから調達したのだろう

ビッグアイランドキャンディーズヒロ
    お土産はこれ、と決めていた
    定番だけどあれこれ考えなくて良いし
    おいしいので○

日本人ばっかり(笑)

チョコかけのがおいしかったけど
    なにせ暑いので、車の中で溶けちゃう
    お店の人に聞いたらやはり溶けやすいと言う

その話を聞いてた日本人も「そうなの?!」と。。

知らずに買う人も多いのだろうな〜

レストランの予約をしていたのでワイコロアリゾートに戻る

途中こんなガスがでて
    めっちゃビビる4人
    ハザードランプをつけのろのろと走る
    それも怖い

来た道を帰ればよかったのに少し近いかなと思って通った
    イノウエハイウェイなんだけど
    前が全然見えない
    地元の人はビュンビュンとすごいスピードで走っていく

おーまいっがっ!!!!!
    泣きそうになった家族一同であった

そんなこんなでやっとこさワイコロアに戻り
    無事の喜びを感じた4人であった

本日は「LAVA LAVA」レストランを予約している
    コンドで作る料理もおいしくて満足なのだが
    景色も雰囲気もよいと評判のお店にいくことに

場所はフェアウェイヴィラズから歩けなくはないけど
    今回は車で行った
    駐車場は広い

帰りは娘が運転
    初左ハンドル
    (どきどき)

メチャおいしいとかではないけど
    雰囲気もよいし、気軽に行けるカフェレストラン

予約しないときれいな夕日の時刻は満席で
    待ち時間がもったない

フラや歌がとても心地よい

これはおいしかったが量が少ない
    お酒のつまみだからね〜

各テーブルに担当のスタッフがいる
    でもとっても忙しそう

フレンドリーで気持ちよくすごせたのはよかった

お会計はそんなに高くなかった
    (4人で$150+チップ$25)

今回の旅のレストランで
    コストパフォーマンスはここがイチバン!

ヒロからの帰り道はとっても不安な気持ちだったのに
    ウソみたいにこんなに素敵な夕日鑑賞

マウナケアといい、本当にビッグアイランドだな〜

4日目
    どこかで釣りをしようとでかけた
    下調べは済ませていたが
    時間があまりないので
    ちょっと糸をたらす程度

途中マリーナがあり看板のデザインにに興味津々の主人

旧コナ空港の近くにちょうどよい場所があったので
    早速釣りをする

おまえはお姫様か!というくらい(笑)

何匹か魚を釣っていたようだが
    すべてリリース

暑い!暑すぎる!
    ということで私は木陰でのんびりと

沖では釣り船かダイビングのボートか停泊している

お昼ごはんのためにコナの街へ

車はABCマートの上にある公共の駐車場に
    かろうじて駐車できた

かわいいショップがたくさん

にぎやかな街

この近くに泊まるのも便利良くて楽しいかも
    でもうちの家族で泊まるなら
    ワイコロアリゾートでよかったな〜

記念にお土産を探す

帽子などを購入

好きな風景

歩いていて景色のよさそうな
    「コナインレストラン」でランチ

窓側の席で気分もいいな

グリル系のメニューが多く
    味は普通においしい

よくあるアメリカンな食事

4人でチップ込み$100くらい

調べればきっともっとおいしいところがあったはず
    でもいいのさ
    景色がメチャ素敵で幸せだったもの

小さい街なので散歩で一通り観光できる

欧米の人は車椅子のおばあちゃんでもビキニ着てるのね
    押しているのもおじいちゃん
    日に焼けすぎないかと心配

沖に豪華客船が停泊しているから
    いつも大勢の欧米人でにぎわってるのね

またいつものようにバカやっています(親子)

それぞれ

コナらしい

ホノルルへ行くためにコナ空港へ走る

雄大なビッグアイランド
    この風景に感動して
    同じような写真をいっぱい撮った4人

すご~い

夕方の便でオアフ島へ

我々の予約した便は1時間近く遅延して
    待ちくたびれてホノルル空港へ

機内からの夕焼けはきれいだった
    相変わらず寒い機内だったけどね

写真は次の日に写したホテルのラナイから見たDFS

ホノルル空港からホテルまでは定額制のタクシーを利用
    国内線到着後公衆電話から電話して今居るゲートナンバーを伝えると
    その近くの目印の場所を教えてくれた
    そこで待っているとすぐに来てくれた

雨が降っていて渋滞もあったので
    定額制でたすかった
    確か10ドルは安くなったと思う

ホテルはオハナワイキキマリア
    4人1部屋が便利なので値段が手ごろでこの条件のホテルは
    ここでした

2泊で$520
    ワイコロアの超素敵なコンドミニアムと1泊あたり同じくらい

ワイキキなので値段相応で
    場所も便利だった

夕食はホテルから少し歩いた「サイゴン」という小さなお店

名前の通りベトナム料理

日本で食べるものと違い本格的な味でとてもおいしかった

ただ息子はこの味はお好みではないらしい
    「おいしいのに〜」とパクチのてんこ盛りを食す娘がつぶやく

定番のあげ春巻き

美味しいよ

フォー

この他に少しあったが
    支払いは4人で$99

この店の雰囲気にしては
    少し高めかなと感じた主婦の私
    でもワイキキですものね〜

その後雨の中をROSSに行って買い物
    ABCマートで買い物してホテルへ

5日目の朝
    散歩がてら朝食に

「デュークス」のモーニングブッフェに行く
    コストパフォーマンスが良いとの評判
    (予約したかな〜忘れちゃいました)
    早い時間はけっこう空いていた
    すぐに満席なったけど

スタッフのお兄さんフレンドリー

朝日に輝く海を見ながらの食事は気持ちよい

大好きなスイカもあり嬉しい(笑)
    他にもオムレツとかパンケーキとか・・・
    ありましたが、やはりスイカ

家族の味の好みも違うのでブッフェはありがたい

普通においしかったわ
    ワイキキではとても安い価格のホテルブッフェだとか
    総額4人で$84

ワイキキは日本人だらけなのにここでは1組しか見かけなかったなあ
    たまたまかな

今日は2組に分かれて行動
    第1組(主人・息子)はパールハーバーのミズーリ見学へ
    第2組(私・娘)はパールリッジショッピングセンターへ

まず、同じバスに乗り込む
    日本で「オアフ島ザ・バスの旅」という本を購入
    しっかりお勉強済み

バスの中はさむ〜いので一番後ろの席を確保
    それでも寒かった
    現地の人でも鳥肌立てていた人もいた

1人$2.5で乗れて楽しそうだったので選んで正解
    初体験だったけど楽しかった
    ダウンタウンや人々の生活圏を見るのが好き
    ただ、行きは順調だったけど、帰りは・・・・

パールハーバーアリゾナ記念館に到着
    1組さんは下車
    無事を祈る

これは主人たちの撮った画像

沈んでいる戦艦アリゾナには今回は行かなかった

パールハーバーアリゾナ記念館の日本語のページもあるし、
    問い合わせをするとすぐに丁寧な返事が返ってきた

1人$45を支払い太平洋航空博物館と戦艦ミズーリのみ見学

前もって調べて、
    預ける荷物は持たないことや
    チケットを買う場所や種類
    帰りのバス乗り場などをとことん1組さんに教えておいた

息子は歴史的なことも詳しいので
    いろんな思いをもって参加していると思うが
    それにしても迫力がある

何年か前の日本映画のヤマトのハリボテもかっこよかったが
    やはり本物は写真からでも迫力を感じる

たくさんの写真を撮っていた1組さんだが割愛

2組の我々はもう少し先までバスに乗り
    パールリッジセンターへ

基本的に車での移動を想定して作られているショッピングセンターなので
    「歩く」という手段はとても大変
    とにかく広い
    バス停も何箇所もある
    通るバスの番号も行き先も異なる

でもショッピングするのには最高
    とにかく楽しい
    ホリスターなどはTシャツ$18くらいから
    ミネトンカの靴もバーゲンでワイキキの半額くらい
    メイシーズで靴を6足くらい
    ホリスターでTシャツを8枚くらい
    他にもバッグとかいろいろ

でも館内で迷い出口がわからず
    おまけに帰りのバス停が思ったより遠くて
    寸前のところで乗り遅れ
    1組さんより遅れること2時間くらいでホテル着
    ごめんよ〜

夕暮れ時にワイキキビーチにふらりと立ち寄る

何もしないでぼーっとする
    子供達が小さい頃は夕日が沈んでも海で泳いでいたよね〜
    今は大人になったね

夕陽はきれい

今晩の夕食はフードコート
    今回の旅行で最初で最後のフードコート

好きなものが選べるし安価なので我が家はよく利用してる
    みんなそれぞれ買いに行き必然的に各自で支払った
    全部こうならいいね!(笑)

6日目
    早起きしてタクシーでダイヤモンドヘッドへ

そうです、登山です

朝早いので太陽が当たらない位置だった
    なので、比較的楽チン

でもうちには2人高所恐怖症がいるのだ
    そのうちの1人は
    この階段でリタイア
    悲しい・・・・
    体力がないのではない、ただ、高いところが怖いだけ・・・

こんなトンネルくぐり

山頂はほらこんなに素敵な景色

すぐに下山し
    広場で客待ちしているタクシーでホテルへ
    片道$20〜$30位だったかな
    ツアーによってはトロリーバスが無料で利用できるみたい

朝食は「IHOP」で

このオムレツ最高!!!!

このオムレツも最高!!!!
    日本にないのかな、アイホップ。

このフレンチトーストもおいしい!!!
    チップも含めて4人合計$60くらい

朝食をいただいたら子供達を残して主人と私は空港へ
    帰りのJALは関空行き
    13:10発

子供達はANA便羽田行き
    17:35発
    なので朝食を食べたらチェックアウトして
    二人で時間をつぶすらしい

娘はホノルルは6〜7回ほど来てるらしいが、すごい方向音痴なので
    あまり当てにできない
    しかしいろいろと買い物をしたようで
    弟も満足していた

私たちはJALで帰国

夕日がきれいだった

子供達も無事に羽田に着き
    多分最後になる家族での海外旅行も終わりました

感想としては
    前はホノルルだけで本当に楽しかったのに
    今回はハワイ島が良すぎて
    ホノルルに2泊したことがもったいなく感じた

キラウェアにもいけなかったし心残り

パーカーランチショッピングセンターに行くまでの
    道のりもとても楽しかった
    北側に緑豊かな小高い山があったのだが
    そこに登ってみたい

今回はスケジュール管理:私
       運転:主人
       ナビ:息子
       通訳:娘、という絶妙な仕事ぶりで成功を収めたようだ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る