戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  六、戸塚 ~ 藤沢

2014/05/24 - 2014/05/24

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

1万円未満
JRローカル 徒歩

「東海道五拾三次」の旅、3日目は戸塚宿からスタート。
    愛犬Kenの抵抗により出発が遅れ、戸塚駅到着が9時19分。
    いつもより遅いスタートである。

まずは旧東海道に合流するため線路沿いを歩いていると、

お〜♪ お〜♪

唄うじじい様が道をふさぐ。

すかさず早歩きでじじい様を回避したのも束の間。
    目の前に広がるのは、見たこともない景色。

旧東海道は反対側だった。

いきなりのタイムロスでテンションは下降気味。
    しかし、最初の目的地・清源院へはすぐにたどり着く。

なんと、あの徳川家康の愛妾・お万の方ゆかりの寺。
    現代では愛人様にマンションを寄贈したりするが、
    さすがは家康! お寺を寄贈(?)するだなんて!!

それはさておき、裏山の墓地を歩いていると・・・

ムギュッ!!

左足のかかと辺りに感じる強い弾力感。
    心地よさの中に、力強さを感じる。

・・・なんて語ってる場合ではない。
    蛇である。

あまりの想定外に、あたふた。
    しかし、蛇は紳士であった。

身体を踏まれたのに文句のひとつも言わず、
    ボチボチ去っていく。

・・・墓地だけに。

清源院 寺・神社・教会

お万の方ゆかりの寺 by おま。さん
  • スミマセン。<br />「くだらない」と読者よりお叱りを受けそうなので、<br />再び旧東海道を歩こう。<br /><br />沢辺本陣跡、八坂神社を過ぎていくと、<br />「戸塚」の名の由来、富塚八幡宮はもう間近。<br /><br />この神社、こぢんまりした山に建っていると思ったら、<br />それは山ではなく、古墳。<br /><br />こ・・・ ふ〜ん。

スミマセン。
    「くだらない」と読者よりお叱りを受けそうなので、
    再び旧東海道を歩こう。

沢辺本陣跡、八坂神社を過ぎていくと、
    「戸塚」の名の由来、富塚八幡宮はもう間近。

この神社、こぢんまりした山に建っていると思ったら、
    それは山ではなく、古墳。

こ・・・ ふ〜ん。

はい。 見どころ終了。
    ここからは楽しくもない道がつづく。

唯一の救いは、左手に見える景色。
    こんなエサでもなければ、旧東海道は歩けない。

が、景色は飽きる。
    飽きてしまえば、あと残るのは歩く苦痛。

そんな頃、次なるエサを与えられる。

「お軽勘平戸塚山中行きの場」

随分と長いネームの碑であらせられるが、
    それがイマイチ、ぴん!とこない。

それよりも、この「水準点」って何?
    何の水準??

富塚八幡宮にもこんなんあったけど、
    言葉足らずで気に障る。

それでも楽しくもない道はつづく。
    歩けば歩くほど、歩き出したことに悔やんでく。

まさに、踏悔道(東海道)。

渋滞の国道1号線沿いを横目に見ながら、
    やがて影取町に入る。

道祖神や馬頭観音が多く見られるそうだが、
    多くもなにも、1つだって見つけられない。
    どうしたものか・・・。

と、あきらめかけたその時。
    ようやく馬頭観音を見つけることができた。

ふと気づいたことだが、
    道場坂あたりの松並木は、松並木らしい!

というのも、
    これまでは「旧東海道ですから松を植えてます」程度。
    それで松並木を名乗るなんぞ、10年早い。

• 更に坂を下ると、松並木は途絶えてしまうが、<br />時宗の総本山・遊行寺にたどり着く。<br /><br />まずは、開祖である一遍上人にご挨拶。

更に坂を下ると、松並木は途絶えてしまうが、
    時宗の総本山・遊行寺にたどり着く。

まずは、開祖である一遍上人にご挨拶。

総本山にもかかわらず、
    「一遍上人Tシャツ」や「一遍上人まんじゅう」は売ってない。
    総本山マニアとしては、哀しみを隠せない。

境内では、ひっそりとフリマが開催されている。
    ただ、そこにも一遍上人グッズは見当たらない。

そして、突然目の前に現れたじじい様に導かれるように、
    遊行寺を去ったのである。

あとで写真を見て気付いたことだが、
    じじい様の影が・・・ない!!

で、今日も工事している遊行寺橋を渡れば、
    藤沢宿に到着。

時刻は12時14分。
    戸塚宿を出発して1時間55分後のことである。

藤沢宿 名所・史跡

• 前日光さん 2014/08/06 09:43:41
    ぷぷっ(>_<)
    おま。さん、おはようございます!

東海道五拾参次 なんていうと、真面目な旅と思いがちなのですが、本人様はいたって歩くのに飽きていたり、蛇様に遭遇したり。。。

一遍上人グッズはないし。

つまらなそうなのに歩いてしまう、その惰性的な感じがたまりません。

ちなみに私の実家のお寺は時宗です。
    その総本山の遊行寺、親近感感じます。
    一遍上人は、踊り念仏の人ですから、Tシャツとかあってもよさそうですよね?

至る所にあふれるダジャレ、やる気のなさそう…なユルイ空気がとても好きです。

おま。

おま。さん からの返信 2014/08/06 12:04:22
    RE: ぷぷっ(>_<)
    前日光さん、ありがとうございます♪

ご実家がお寺さんですか!

ん? まてよ・・・
    びみょーなお寺ネタも少なくないですが、
    お気を悪くされてないでしょうか?

個人的に、宗教オタクなもので。スミマセン!

ちなみに、東海道の旅行記では、
    疑似体験できるような旅行記を目指しておりますので、
    あのダルさ、ユルさは本当です。
    実際は、もっとグチッぽくなってますけど(笑)

「旧東海道」といっても、
    全道程の9割以上はただの普通の町並みですからね。

ということで、東海道ウォーク再開は9月以降になります。
    暑いし。

前日光

前日光さん からの返信 2014/08/06 17:34:26
    RE: RE: ぷぷっ(>_<)
    おま。さん、あついですねぇ〜〜
    さっきまで、県の北部にある日帰り温泉に行ってました。
    だって家にいると、暑くて。。。

ところで、誤解されるコメントを書いてしまったようで(;゜ロ゜)
    > ご実家がお寺さんですか!
    →え〜とですねぇ、私の実家のお墓があるお寺が、時宗だということなんです。
    栃木県内では、時宗の寺は県東部の芳賀町と小山市と2ヶ所しかないそうです。
    まぁ、そんな次第でして、独りよがりの表現はいけませんね。
    (_ _ )/ハンセイしました。

> 個人的に、宗教オタクなもので。スミマセン!
    →そうだったんですねぇ〜
    おま。さんに、ますます興味が湧いてきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

おま。

おま。さん からの返信 2014/08/07 09:09:54
    RE: RE: RE: ぷぷっ(>_<)
    そうでしたか。
    必要以上に取り乱してしまって、お恥ずかしい限りです。

実のところ、
    時宗という宗派をつい最近まで知らなかったんです!

春に京都へ行ったときの宿坊が時宗さんで、
    「時宗、熱いぜっ!」って思い、
    偶然にも東海道沿いに総本山があったという、よくある話で。

というわけで、
    夏旅は、水分補給に心がけましょう。

おま。

おま。さんのトラベラーページ