シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島での7泊を終え、今日はナポリへ向かいます。<br /><br />列車に乗ること9時間10分の予定です。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【44】 パレルモからナポリへ

2014/04/14 - 2014/04/14

デコ

デコさん

シチリア島での7泊を終え、今日はナポリへ向かいます。

列車に乗ること9時間10分の予定です。

【スケジュール】

4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

いいお天気に見送られて、ホテルを後にします。

ローマ通りから4階(上から2つ目の階)にあるホテルを見上げて

全般的に高い宿泊料金のパレルモにおいて、ここは、駅にも近いしローマ通りに面していて観光にも便利、朝食付きの2泊の料金が85ユーロというのもとてもありがたいホテルでした。

駅前の像ともお別れ

駅の電光掲示板

今回 ① 4/7 サレルノ→チェファルー
       ② 4/14 パレルモ→ナポリ
       ③ 4/18 ナポリ→ローマ
    についての列車は、それぞれ29ユーロ(とてもお得な料金♪)で日本で事前予約できていたので、プリントアウトしたチケットを持ってきています。
    切符売り場が混んでいようとも気にせずそのまま乗れてしまうので助かります。

10:05発のローマ行きです。

いったん座席に荷物を置いて、先頭車両へ

どこまでも続く青い海を眺めながら移動です。

ティレニア海に流れ込む川

内陸部側は山がち

その山の上に広がる町

山の上に広がる町をアップで

途中の駅で

内陸部の山の風景

内陸部の山の風景

車窓のティレニア海沿いの風景

所々では先端にある塔が海を見守っています。

車窓のティレニア海沿いの風景

湾に沿って列車が走ります。

車窓のティレニア海沿いの風景

海岸から離れてきてます。

遠くに見えるのはリパリ島

こちらの丘の上にはお城のような建物発見

長ーいトンネルをくぐってメッシーナに到着です。

これから乗り込むフェリーが見えました^^

来た時と同じようにフェリーのお腹に入っていきますよ〜

船底に停車!

では、甲板に出てみましょうか^^

メッシーナ港の眺め

お船がたくさん~~

メッシーナ港の眺め

大型豪華客船の姿もありました。

いつの日にか乗って世界1周できたらいいなぁ・・・

今の私にはただの憧れですが^^;

黒い煙を吐く瞬間取り逃がして^^;

メッシーナ港の眺め

隣にもでっかいフェリーが停まってます。

メッシーナ港の眺め

一足先に出ていく船、どこへ向かうのでしょうか

メッシーナ港の眺め

• 先に出ていく船を見送って、こちらの船も動き出しています。

先に出ていく船を見送って、こちらの船も動き出しています。

メッシーナの旧市街方面を眺めて

今回は見るだけですが、大聖堂も見つけやすい。

この町は1783年と1908年大地震に襲われ、さらに第二次世界大戦でも被害を受けたんだそうですが、新しく美しく生まれ変わっています。

メッシーナ港を進んでいきます。

黒い雲に覆われるメッシーナの町並み

こちらは青い空が広がってます。

この姿も最後です。

てっぺんの像をアップで

キンピカ☆

指を3本出しているのですが、私には、ピースサインをしているようにしか見えない。

対岸もすぐそこに見える。

メッシーナから離れていきます。

背後の山はペロリターニ山地

ペロリターニ山地が続きます。

船内のバールへ

この右隣りでアランチーニやパイなど食べるものが売られています。

タケノコの先っぽのような形で並んでいるのがアランチーニ

1個2.5ユーロ?3ユーロだったっけ?(たぶん?)

ミートソース風味のリゾットの中にハム、グリンピース、コーン、チーズなどが入っていておにぎりにして揚げてあるものです。

船内にあるバールで買ったアランチーニ

私の握りこぶし二つ分ちかくある大きさです。

結構おいしいです^^

でも、一生懸命食べてるんだけど、なかなか減らない。

もう一つパイ包のようなものも買ったんだけど、おやつにまわすことにしました。

シチリア島が遠ざかります、バイバイ〜

甲板のベンチに座ってランチタイムを過ごして

暫くボケ〜とすることができました。

青空のもと、風に吹かれて気持ちいい!!

段々本土が近づいて

もう少ししたら、列車に戻らなくっちゃ

こんな列車を丸ごと積み込むなんて

しかも海を渡ることができるなんて、すごいことです。

外の風景の中へ

フェリーから出てきて、この後、駅のホームへ

乗ってきたフェリーがちょこっと見えた瞬間

ナポリへ向かって走り出しました。

海岸線に沿って走ったり

海から離れて

4人席の向かいに座っていたおじさま、クッキーを下さいました。

食べておしゃべりしているうちに再び海沿いを走る〜

海岸の埋め立て?

海岸に沿ってナポリへ

海岸に沿ってナポリへ

ちょうどヴェスヴィオ火山に夕日が重なって見えた瞬間です。

ヴェスヴィオ火山の周囲をぐるっと回るように走って

予定通りにナポリに到着

このあと、この列車はローマへ向かいます。

駅舎を出た所から、今夜のお宿のある建物が見えています。

徒歩1〜2分の便利なところにあるお宿へ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る