川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寸又峡にある夢の吊り橋と<br />大井川鐵道南アルプスアプトラインを日帰りで行って来ました

アプト式と寸又峡夢の吊り橋へ

2014/05/24 - 2014/05/24

hideさん

寸又峡にある夢の吊り橋と
大井川鐵道南アルプスアプトラインを日帰りで行って来ました

日帰り旅行飲んだスタートに
    まずは道の駅掛川で朝食調達
    今日は天気も良いので絶好の旅行日和です

車で千頭駅を目印にカーナビを設定したら静岡市内から国道362号線軽油ですが
    この時はまさか名ばかりの国道で
    川根本町に行くとは
    写真静岡市内です念の為

千頭駅に到着後に車を
    千頭駅そばの音氣飲んの郷に停めて
    駅にて井川線フリー切符を購入後に
    駅前をウロウロしていたら
    井川線の機関車が到着しました

発車間際に金谷からの普通電車が到着かなりの乗り換えの人達が乗って来ました

今回の井川線の旅行の楽しみの一つ
    アプト式区間です
    アプトいちしろ駅到着前に一枚
    かなりの乗客はアプト式の機関車を
    連結場面の撮影を

アプト式からの長島ダムまぁでかいのなんの

長島ダム駅での交換待ちです

奥大井湖上駅や秘境駅の尾盛駅を
    過ぎたら関の沢の鉄橋では
    一旦停止してスリルある一枚が

井川到着前に井川ダムが長島ダムもですけど水位からかなり減ってるように

井川到着後の折り返し千頭行きの列車で
    隣の閑蔵まで移動しました

帰りは閑蔵からバスにて千頭まで移動しちゃいました

この後は寸又峡散策と
    夢の吊り橋へ行って来ます
    寸又峡編は近いうちにアップします

川根・井川の人気ホテルランキング