2014/04/17 - 2014/04/19
571位(同エリア1960件中)
まさたびさん
アメリカから知人が来日するので、滞在期間中に時間をとって会うことにします。
来日目的は結婚20周年記念の観光で、約一週間の日本滞在とのこと。前半は自力で京都&彦根城を観光してもらい、17(木)の夜から19(土)まで会うことにします。
4/17、ほぼ定時に帰宅。ショートメールで連絡を取り合い、知人の泊まっているシャングリラホテルのロビーで会い、夕食を一緒に摂ることにします。
21:00前にシャングリラホテルのロビーへ。レセプションから電話すると、すぐにロビーに下りてきました。旦那とは6年ぶり?、奥さんとは11年ぶりの再会です。
既に東京で数日は過ごしているとのことで、彼らのお気に入りの大丸12階のレストラン街に行き、とんかつの夕食。京都&彦根観光の話を聞いたりします。外国人の日本観光体験の面白い話が聞けました。
明日の計画も相談。いくつかオプションはありましたが、富士五湖に向かい、忠霊塔と桜の風景や芝桜、温泉等のざっくりしたプランと8:10ロビー集合だけ決めて、あとは成り行きで行動することに。 ホテルで別れ、今夜は御徒町のカプセルホテルに宿泊です。
- その他
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
4月18日
7:30にホテルをチェックアウト。残念ながら外は雨が降っています。
8:00前にはシャングリラホテルのロビーへ。米国知人は20分くらい遅れてiPadのみを小脇に抱えロビーにやってきました。ここで作戦会議。外は雨が降っていて河口湖に行っても富士山が見えない可能性が高いとのことで、知人が興味を示していた松本へ向かうことにします。ネットのライブカメラで見ると桜もちょうど満開のようです。
東京駅でチケットを購入。知人は来日訪問客専用のジャパンレールパスを持っているので、遠回りにはなりますが、9:04発の新幹線あさま563号で長野に向かい、特急ワイドビューしなの10号に乗り継いでゆくことにします。知人のパスはグリーン車用なので自分も奮発してグリーン車チケットを購入(\13,470)。
朝食がまだの知人はスタバとコンビニで軽食を購入して乗車。グリーン車は空いていました。
あさまは時刻通りに長野駅に到着し、しなのに乗り継ぎ。しなののグリーン車は自分たち以外は乗客1名のみでした。
12:00前に松本駅に到着。幸い雨は止んでいます。
歩いて松本城に向かいますが、ちょうど昼時なので、昼食を摂ることに。信州はそばが有名ということで、駅近くの手打ちそば屋へ。日本風の座敷の席で旦那は天ぷらそばを、奥さんはわさびそばを注文。このお店は趣のある日本風の造りで知人も満足したようです。 -
昼食後、信楽焼の狸の置物の写真を撮ったりしながら松本城へ歩いてゆきます。
女鳥羽川にかかる千歳橋から桜と鯉のぼりのコラボ風景を眺めたり、縄手通り街並みをチェックしたりしながら松本城へ。 -
「国宝 松本城」と彫ってある石碑を前に知人の記念写真を撮り歩みを進めると松本城が見えてきました。松本市は外国人には来にくい場所のように思いますが、結構たくさんの外国人がいました。
610円払って中へ。どんよりした天候ですが、ちょうど桜が満開の時期で桜の前で写真を撮ったりします。
松本城内にも入ることができ、靴を脱いで中へ。
こんな急な階段を上ってゆきます。
2m100?を超える米国人の知人にはかなり窮屈そうでしたが、数日前に彦根城に行ってきたということで、「彦根城よりはずいぶん天井が高い」と。ちなみにこの米国人の知人は、「松本城は平地にあり、城まで障害物も少ないようなので簡単に攻め落とされてしまうだろう」と戦闘目線で城を見ているようでした。
天守閣へ。
天候が思わしくなく、残念ながら日本アルプスの山並みは見えませんでしたが、城からの桜の風景を撮ったり、お堀にいる巨大鯉(知人は「シャークのようだ」と言っていました)を見つけたりします。
天守閣を下りてからは松本城公園を散策。
逆さ松本城を見たりします。
お堀の鯉は餌をねだっています。
途中、焼きいも屋の音が聞こえ、少し前に移動販売の話(アメリカはアイスクリームの移動販売が多いらしい)をしていたとこもあり、試しに焼いもを食してもらうことに。1本400円を購入し、桜が満開のベンチで試食してもらいます。
当初、「焼いただけの芋(アメリカらしくポテトを想像していた模様)は味がないだろう?」「バターも何もつけないのか?」と話していましたが、甘いサツマイモにはだいぶ満足していたようで、翌日も東京で焼きいもを買っていたのでした。
数年前に知人の子供たちの学校に長野市から交換留学があったこともあり、帰りは長野市へも寄ろうと思っていましたが、時間がなく、残り時間は松本市で過ごすことにします。
知人の日本滞在期間は明日いっぱいで明日深夜の便でアメリカに帰国とのことなので、お土産探しがてら、縄手通り、中町通りを散策。
あいにくお土産は購入しませんでしたが、たい焼きや苺を購入。やっぱり日本の食べ物は美味しいとこれまでにも何度も言っていたフレーズを繰り返していました。
歩いて松本駅へ戻る途中、文房具屋へ。ここで4人の子供のお土産に和紙風のレターセットを購入。
松本駅で東京までのチケットを予約しようとすると、長野新幹線ではなく、特急あずさを使ったほうが早く東京に到着することが判明。あずさは新宿止まりで、新宿からは中央線の普通列車に乗り換えなければならず、東京の混雑する通勤列車を使うのはちょっと気が引けましたが、それでも良いとの了解を得て、あずさで東京へ戻ります。 -
翌4月19日は、知人が行きたいと言っていた築地場外市場へ。
あてもなくぶらぶらしますが、米国知人は急須と湯呑セットを購入したりしていました。
築地には11:00近くまで滞在し、次に向かうは浅草。米国人夫妻から4人の子供用に日本風のお土産を購入したいと聞いていたので、昨夜ネットで調べ、やはり浅草がいろいろなお土産が揃っていそうなので、連れてきたのでした。
知人の目的はあくまでお土産購入で、ほかの外国人が写真を撮っている雷門や浅草寺にはあまり興味を示さずに、仲見世の土産物屋をはしごしたのでした。それでもたくさんの日本風土産物にはテンションが上がったようで、「一番」Tシャツや日本人形等、かなりたくさんのお土産を購入していました。 -
昼食は知人のおすすめ、アメリカの味というBubby's Burgerでハンバーガーとパイを食します。
昼食後、表参道へ行き、日本のお土産が購入できるオリエンタルバザーというお店へ。ここでも知人はいろいろお土産を購入しますが、4人の子供に平等にお土産が渡るよう、いろいろ相談して購入していました。
さらに近くのKiddy Landにも入りますが、旦那の「Enough!」との言葉でお土産購入は終了。奥さんはもう少し購入したそうでしたが。。。
その後、歩いて渋谷に向かいます。渋谷に行くのは米国出発前から決めていたようですが、何を目的に行くのか聞いてみると、スクランブル交差点のたくさんの人波を見に行くとのこと。近くにスタバがあるからそこからスクランブル交差点を移動してゆく人の流れを眺めるのだとか。
渋谷のスクランブル交差点に行ってみると、たくさんの外国人がいて、交差点に面したスタバにも外国人観光客が陣取ってこの風景を眺めていたのでした。ここは外国人の有名な観光地になっているようです。
たくさんの人波を眺めてアメリカ知人の日本観光はほぼ終了です。彼らは今日の深夜便でロスに戻るので、東京駅まで一緒に戻り、シャングリラホテル前でお別れ。
知人はロスにプール付きの豪邸を購入したとのことで、今度はロスにおいでと言っていました。