ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目午前:ゴール編。世界遺産・ゴールの街を歩く!<br /><br />9月14日~23日、中国東方航空で、名古屋⇔上海⇔昆明⇔スリランカ<br />を旅する。行程は以下の通り。<br />①9/14中部空港発13:30~15:05上海浦東空港着、上海観光後1泊。<br />②9/15上海虹橋空港発14:25~17:50昆明空港着、昆明観光後1泊。 <br />③9/16昆明観光後、昆明空港発16:00~18:15コロンボ空港、1泊。<br />④9/17アヌラーダプラへ列車で移動後観光。1泊。<br />⑤9/18ダンブラへ移動後、シーギリヤとダンブラ観光後、1泊。<br />⑥9/19ポロンナルワ移動後観光。キャンディへ移動後、1泊。<br />⑦9/20キャンディ観光後、ピンナラワの象の孤児院へ移動後観光。<br />   コロンボを経由して列車でゴールへ移動後1泊。<br />⑧9/21ゴール観光後、コロンボに戻り、観光とショッピング。<br />   23:35に昆明に向けてフライト。機中泊。<br />⑨9/22昆明6:55到着後、10:30昆明空港発~13:30上海着。1泊。<br />⑩9/2311:55上海浦東国際空港発~15:05中部国際空港着<br />

世界遺産・ゴールの街を歩く!

2013/09/20 - 2013/09/21

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

8日目午前:ゴール編。世界遺産・ゴールの街を歩く!

を旅する。行程は以下の通り。
④9/17アヌラーダプラへ列車で移動後観光。1泊。
   コロンボを経由して列車でゴールへ移動後1泊。
   23:35に昆明に向けてフライト。機中泊。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

午前、キャンデイを観光後、路線バスで、ピンナラワへ。その足で、コロンボまで路線バスで移動し、なんとか、18時にコロンボ駅に到着。18:30の電車に乗れた。

ゴールまで、ここから、22:30まで約4時間。帰宅の通勤列車でお話をしたお兄さん!ねむそう?

お茶の製造会社に勤めているので、明日、会おうといわれたが。。。ごめん。

電車はゴール目指して、ほぼ各駅停車。
    車窓から見る風景は暗闇。ホタルがときどき飛んでいた。

ゴール到着30分前に、またまた、お兄さんと世間話。

無事、ゴールに到着。この列車で4時間。

さきほどのお兄さんは、トゥクトゥクのドライバー。宿も決まらぬままの状態ですでに23時。とりあえず、お兄さんが乗せていってあげるというので旧市街の安宿を目指すが、旧市街はすでに御休みの時間。

途中、野犬3匹が、トゥクトウクの後を追いかけてきて、焦る。夜道を歩いていたら、危険だった。

ドンドンと寝ている宿の主人を無理やり起こして、チェックイン。料金は2000ルピーと、足元を見られた。

ドライバーもチップを求めていた感じだったので、言い値で払う。

早朝、旧市街を散歩。朝の5時30分。

昨日寝たのが1時だったが。。

旧市街は広くない。

朝のインド洋。

ウインディ。

人は誰も歩いていない。

数年前に大津波があったと昨日、ドライバーから伺った。

砦をぐるりと。

インド洋は荒い。

朝焼けの時計台

砦は散歩にもってこい。

波が荒い。

世界遺産

• 門

• 朝市

朝市

魚をさばいている。

新鮮。

駅周辺

ひととおり新市街を散歩して

旧市街へ戻る

旧市街に続く門

地図を見ながら歩く。

教会内部

結婚式の撮影

• 教会<br />

教会

インド洋

波はあらい

人通りがすくない。

• 灯台

灯台

一周するには1時間もかからない

海岸沿い

ひたすら歩く。

散歩開始から3時間。

日差しが徐々に強く

インド洋の真珠

ヒストリカルハウス

入場無料

仏教彫刻

宿に戻り、駅に向かう。

クリケット

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る