所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉大学の春の定期演奏会の切符が送られてきて<br /><br />ずっと以前に行った航空公園の敷地内なので <br /><br />早めに行き 庭園や所沢航空発祥記念館へ行ってきました。<br /><br />所沢航空公園<br />http://www.pref.saitama.lg.jp/page/910-20091203-76.html<br />日本庭園 茶室<br />http://www.parks.or.jp/tokorozawa-kokuu/teahouse.html<br />所沢航空発祥記念館<br />http://tam-web.jsf.or.jp/contx/index.php<br />埼玉大学管弦楽団<br />http://s-u-orch.main.jp/

所沢航空公園 庭園と航空発祥記念館

2014/05/05 - 2014/05/05

義臣

義臣さん

埼玉大学の春の定期演奏会の切符が送られてきて

ずっと以前に行った航空公園の敷地内なので

早めに行き 庭園や所沢航空発祥記念館へ行ってきました。

所沢航空公園
日本庭園 茶室
所沢航空発祥記念館
埼玉大学管弦楽団

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄

昭和20年代末期の西武線を思うと夢のような

池袋駅に成りました。

西武デパートも建築中の頃

芋電車と言われた頃

大正12年も旧型車も元気で走って

ギシギシ音がして乗ってる自分たちも

自嘲きみに「芋電車だから仕方ない」行ってました。

その後 同級生が 労組の組合長に成るとは 夢にも思わない事態でした。

西武線所沢駅

乗り換えて

航空公園駅到着

ほんの数分で、

所沢駅から散歩してきても良い教理です。

昭和の末のできた 航空公園駅。

綺麗ですね。

電車で来たのは初めて。。?

じつは思い出せば。友人が最後にお世話になった

防衛医大病院に来たことが有りました。

危篤状態 夢中で来たので駅を見回す事は有りませんでしたので

悲しい思い出です。

駅を降りれば

駅名とおり

航空公園はここから始まります。

広大な敷地の航空公園

戦前は首都防衛の拠点の一つの

飛行場でした

戦後 米軍に接収されて

昭和46年に一部を残して 返還されたもので

嬉しい YS−11 展示。

大好き、一度は乗りたかった。。国産の名旅客機

前から横から 写す 写す 柵が邪魔。

• 初めての 日本庭園。

初めての 日本庭園。

シャクナゲが咲

• 茶室<br /><br /> 彩翔亭<br /><br />  今日は学生さんのお点前で頂くことが出来るようです。<br /><br />

茶室

彩翔亭

今日は学生さんのお点前で頂くことが出来るようです。

静かな池も

シャガ

おー 竹の子

• 木の葉の間から。。

木の葉の間から。。

カキツバタ

河骨も。。

ここで会えるとは。

池に滝はつきものです

心地いい 細い、、落ち口

四阿と

竹林の小道

公園へ出てきました。

飛行機が飛びあがる、、

旧 航空自衛隊機

C−46A 輸送機

1911年 日本最初の飛行場

?川好敏大尉がここ所沢飛行場から飛び立った

その姿の アンリ ファルマン機 の モニュメント

滑走路跡

C46−A 雄姿

• 隣に<br /><br /> 航空発祥の地の石碑

隣に

航空発祥の地の石碑

位置はこちらでご覧いただければ。

航空発祥記念館へ

折り紙の飛行機をイメージしたのでしょうか?

発祥記念館前の モニュメント

カフェレストラン 一息

とこコロッケバーガー

所沢グルメ王座決定戦

優秀賞、、ならば 頂いてみよう

380円

納得の旨さ

真面目に 館内を歩きましょう。

複製 アンリー ファルマン機

ノースアメリカン T6G

横に記念作栄養に

制服が幾つか置かれています

子ども用や大人用も

次回 所沢発祥記念館と埼玉大学管弦楽団定期演奏会を 作成予定です。

続く