戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県舳倉島への道中、往路と帰路に戸隠森林植物園を訪問<br />深夜ドライブを避けて舳倉島に渡るには前後で1泊するのは避けられませんから、戸隠はうってつけの中継探鳥地点となります<br />今回は時期的にオオアカゲラやキバシリの営巣時期とも重なって充実した戸隠となりました<br />今シーズン何度か挑戦しましたがこれはという写真は撮れなかったクロツグミも今回戸隠ではことのほかサービスが良かったです<br />往路復路それぞれ短時間の立ち寄りでしたが充実した達成感はありました<br />

戸隠で探鳥(2014年5月)

2014/05/17 - 2014/05/22

展望車

展望車さん

石川県舳倉島への道中、往路と帰路に戸隠森林植物園を訪問

この時期は、戸隠森林植物園では水芭蕉やリュウキンカが盛りです
    また新緑の芽吹きが盛んな良い季節です

木道奥のミズバショウ園ではキビタキが歓迎してくれました

フレンドリーなキビタキでカメラマンの目の前にやってきてくれます
    1m前後まで接近することもありました

これは木道入り口付近のキビタキ
    けっこう綺麗な個体が多かったように思います

オオアカゲラが木道付近で営巣
    エサを運んできています

こちらは帰路に見たオオアカゲラ
    5日間でヒナは巣穴から顔をだすほどに成長していました

オオアカゲラの飛翔

心配なのはこのカラスです
    巣立ち間近のヒナを狙っています
    この後巣穴にクチバシを入れる場面もありましたが、シャッターを押すよりもカラスを追い払うべく他のカメラマンと協力して大声を出して追い払い今回は事なきを得ました
    雛の無事な巣立ちを祈るばかりです

木道から比較的近くでゴジュウカラの営巣活動も目撃しました

ニュウナイスズメ

アオジ

アカゲラは今回は証拠写真しか撮れませんでした

サンショウクイも同様に証拠写真です

コゲラ

キバシリが盛んにエサ運び
    どうやら今回は蜘蛛がエサのようです
    この後、雛は20日か21日に巣立ったようです
    帰路22日には見られませんでした

このキバシリの巣穴はアカゲラの巣穴の借用みたいです

過去ここでクロツグミは何度か撮影していますが、今回ほど個体数の多さと美しいサエズリに驚かされたことはありません

後姿のクロツグミ

クロツグミの飛翔

良い枝にとまってくれました

クロツグミ
    二日間ともクロツグミを堪能しました

最後は定番のミソサザイの囀りで締めることにいたします

この後は少し時間をいただいた上で舳倉島探鳥記に続きます

• へびおさん 2014/05/23 20:23:22
    美しい
    展望車さん
    こんばんわ

相変わらずお美しい写真に顔がほころんでしまいます。

なんで野鳥ってあんなにカラフルなんですかねー。
    それにしてもカラスは本当、どこでも嫌なやつですね!

雛が巣立ちの季節。
    昨年シジュウカラの幼鳥が巣立ちの際うちのベランダに落ちてしまい救出したのですが、親鳥が一生懸命鳴いて呼んでいたのが印象に残っています。

へびお

展望車

展望車さん からの返信 2014/05/29 17:26:13
    RE: 美しい
    へびおさん

いつもご訪問有難うございます
    今回の戸隠〜舳倉島遠征では、本命の舳倉島がたいしたことなくて戸隠なかりせば一体なにしに行ったんだろうという結果に終わりました

> なんで野鳥ってあんなにカラフルなんですかねー。
    本当にそうですね
    そして姿勢がいいですね
    頼まなくてもけっこうモデル姿勢になってくれます

> それにしてもカラスは本当、どこでも嫌なやつですね!
    そうなんですよね。条例を改正してカラスは銃で撃ち殺してもいいということにしてほしいです (笑)

> スズメの雛もよく拾うんですが、スズメは人の手で育てられるのでしょうか・・・

小学生の頃は落ちたスズメのヒナを鳥かごに入れて保護して軒下にぶら下げておくと親鳥がエサを与えにやってきていました
    それを確認してから放鳥したことがあります

展望車さんのトラベラーページ