糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い付きで始めたSFC修行。<br />思ったよりも早くプラチナステータスに到達しました。<br />せっかくなので、羽田からは一日1本の石垣行きに搭乗、その後は石垣-那覇間を1.5往復し、2日目と3日目は観光することに。<br />そして3日目の羽田行きがプラチナ達成フライトになりました。<br /><br /><br />【日程】<br />  ☆1日目<br />    ①羽田11:55‐石垣15:05<br />    ②石垣15:35‐沖縄16:30<br />    ③沖縄17:25‐石垣18:25<br />    ④石垣19:00‐沖縄19:55<br /><br />  ☆2日目<br />    観光<br /><br />  ☆3日目<br />    観光<br />    ⑤沖縄19:20‐羽田21:40<br /><br /><br />【費用】¥68930<br />  ①¥29890(プレミアム旅割28)<br />  ②~④各¥4450(得割C)<br />  ⑤¥25690(プレミアム株主優待割引)<br /><br />【獲得マイル】4824マイル<br />  ①2225(内ボーナスマイル690)<br />  ②~④各272(内ボーナスマイル84)<br />  ⑤1783(内ボーナスマイル553)<br /><br />【獲得プレミアムポイント】8658PP<br />  ①3470<br />  ②~④各776<br />  ⑤2860<br /><br /><br />⑤のフライトでプラチナ達成です\(^o^)/

ANA プラチナ達成フライト&沖縄旅行<3日目>

2014/05/14 - 2014/05/16

sunnyday

sunnydayさん

思い付きで始めたSFC修行。
思ったよりも早くプラチナステータスに到達しました。
そして3日目の羽田行きがプラチナ達成フライトになりました。

【日程】

☆2日目

☆3日目
    ⑤沖縄19:20‐羽田21:40

【費用】¥68930
  ①¥29890(プレミアム旅割28)
  ②~④各¥4450(得割C)
  ⑤¥25690(プレミアム株主優待割引)

【獲得マイル】4824マイル
  ①2225(内ボーナスマイル690)
  ②~④各272(内ボーナスマイル84)
  ⑤1783(内ボーナスマイル553)

【獲得プレミアムポイント】8658PP
  ①3470
  ②~④各776
  ⑤2860

⑤のフライトでプラチナ達成です\(^o^)/

3日目、は・・晴れている!(;´Д`)

吹き出物や肌荒れとは無縁の私、唯一紫外線だけには弱いんです・・・

ずっと「どこにあるのかな〜?」と探していた、日本最南端駅と記したこちら。
    ホテルのすぐ傍にありました(笑)

ホテルから歩いて5分もかからない、なはレンタカーです。
    無料送迎付きでしたが、近いので帰りのみお願いしました。

料金は軽自動車で免責込み¥4000円程度。
    24時間借りることもできるプランでしたが、帰る日なので9時〜18時までのレンタルです。

最初に向かったのは旧海軍司令部壕。

440円

司令官であった大田實少将が海軍次官に宛てた、沖縄県民の献身的作戦協力について訴えたものが刻まれています。

参加部隊名

入り口に近い駐車場にはコスモスが満開でした。

入り口は階段を上ったところにあります。
    見えている入り口はトイレです。

入り口にある折り鶴。

すごーくたくさんの小さな折り鶴でできています。

資料館のようなところを見学後、いよいよ司令部壕へ。
    資料館は写真を撮っていいのかわかりませんでしたが、とても撮るような雰囲気・展示物ではありませんでした。

几帳面だけどやわらかい文字で書かれた家族を思いやり労る手紙が印象的でした。

長い長い階段を下ります。

壕内部もまた写真を撮るような雰囲気ではなく、手榴弾で自決した時にできた壁の傷、想像もできない程大変だったであろうツルハシの跡・・・

一人で通路を歩いていると、タイムスリップしてしまいそうな感覚になり怖くなりました。

空港からも近いので、是非訪れて欲しい場所です。

続いてひめゆりの塔にやってきました。
    入り口前で献花用の花を購入。

沖縄らしくハイビスカスが入っていました。

大きな穴のような・・・爆撃でできた穴ではないと思いますが。

覗きこむことはできませんが、大きな洞穴でしょうか?

ひめゆり平和祈念資料館

¥310

第4展示室の壁面にかけられた227名の遺影に見つめられながら読む生存者の証言本は、本当に起こったことなのか?と思うような残酷な内容もあり、しかし淡々とした文章で書かれていることで戦争の悲惨さをひしひしと感じるものでした。

人が人を殺す、そんなことは二度と繰り返してはならない、と強く思いました。

やや重い気持ちでひめゆりの塔を跡に、次なる目的地へ。

と、ここで今回の相棒を紹介いたします。
    moveという軽自動車です。
    ナビが少々ワガママでしたが、快適なドライブができました^^

ちなみにひめゆりの塔の駐車場は、近隣の土産物店を利用しました。

駐車場にたくさんの大きなガジュマルがあったのは、平和祈念公園。
    涼しげな木陰に駐車しました。

駐車場周辺は涼しげ〜なのですが。。。

平和の礎に向かう通路は、日陰なし!!!
    帽子も日傘もないよー(:.;゚;Д;゚;.:)

よく見かけたけど、なんていう花でしょう?

元気のいいハイビスカス。

さてさて、今回の旅のメインであるこちら。
    検索システムでアッサリと名前を発見。

任務を終えてホッとしました。

しかし日陰がない・・・

平和の火。
    沖縄戦最初の米軍上陸地である座間味村阿嘉島で採取した火と、広島の平和の灯、長崎の誓いの火を合わせて1991年から灯し続けた火を1995年6月23日の慰霊の日に移してきたのだそうです。

残念ながら火は見えず。

水平線が広ーく見える、とても素敵な場所でした。

ここまで3か所を見てきましたが、どこも韓国人観光客が多かったように思います。

命どぅ宝

命こそ最高の宝である

旧玉城村のマンホール

沖縄のマンホールはかっこいいものが多いですね!

途中適当に車を走らせていて見つけたお店でランチ。

遠くに海が見えて気持ちいい〜。

メニューは

八重山そば ¥500
    八重山そばセット(写真) ¥550

のみ。
    かなり空腹だったので、じゅーしぃがセットになったものを注文しました。
    ペロッと完食です。

元来た道を戻り、斎場御嶽へ。

御嶽前にあった駐車場は、現在特別な例を除いては駐車できず・・・
    こちらの施設が駐車場となっています。
    チケットもここで買います。

¥200

入り口。
    ここからしばらく日陰のない道が続きます・・・顔と腕がヒリヒリして真っ赤!

旧知念村のマンホール。
    先ほどの旧玉城村も現在は南城市となっています。

この花もよく見かけます。
    なんていう名前だろ?

軽い説明を見てから・・・

外へ出ます。

世界遺産です。

御門口(ウジョウグチ)

海の方を見ると飛んでる人たちがたくさん(笑)
    気持ち良さそう〜。

御門口からは少し急な坂となっています。

大庫理(ウフグーイ)
    大広間・一番座という意味だそう。

この日は除草作業をしていました。

艦砲穴

艦砲穴はその名の通り、砲弾でできた池。

ちょうど大庫理の裏側の辺りに寄満(ユインチ)があります。

寄満とは王府用語で台所の意味。
    当時の琉球では世界中からの交易品の集まる「豊穣に満ち満ちた場所」と解釈されているそうです。

すごい根っこ!

いよいよ三庫理(サングーイ)へ・・・

あ、あれ・・・?思ったより小ぢんまりしていました(^_^;)

シキヨダユルとアマダユルの壺

上の2本の鍾乳石から滴り落ちるたこの中の聖水は、吉兆を占ったりお正月の若水取りの儀式に使われたそうです。

けっこう早い間隔で水が落ちてきますが、溢れたりしないのかな?

三庫理を抜けると、久高島遥拝所があります。

ニライカナイが東方楽土ということは、西方浄土の反対側?(笑)

葉っぱが茂りすぎて見通しが悪かったのですが、遠くに久高島を見ることができました!

アップで。
    見えますか〜?

遥拝所から来た方向を。

台湾人ぽい若者が騒いでいてうるさかった・・・

来た道を戻ります。
    下りは滑りそうで怖いっ!

琉球コーラ。

駐車場にあった、乗れるシーサー(笑)

幸せの?架け橋

・・・ふーん(´・ェ・`)

ここでなぜか空港の写真になっていました(^_^;)

まぁ自分で運転しているので、なかなか写真を撮ることができませんからね〜。

給油して17時に営業所に戻り、空港まで送ってもらいました。

昼から食べてなかったのでモーレツハラヘリ!&喉が渇いた!
    ということで、冷たいビールをググっと一杯。

スタバのオレンジケーキが気に入ったので、また買っちゃいました。

予定より30分ぐらい遅れた羽田行き。
    この搭乗でプラチナステータス確定です!

あぁ〜あっという間だったな。

搭乗機。

やっぱり布の椅子がイイ!

ハラペコGOZEN(笑)
    すごい勢いで完食。

もちろん羽田到着も遅れ、ダッシュでバス乗り場に向かうも出発した後でした・・・
    なんとか家に帰りつき、爆睡したのでした。

プラチナ獲得が目標だったけど、飛び足りなくて(笑)ダイヤを目指してみようかと考え初めています・・・わかりませんけど(笑)

お土産編に続きます。
    たいしたものはありませんが。