シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />幼少の時、実家がシンガポール人のホームステイ・ホストファミリーをやっていたりと、何かとなじみのある国シンガポール。2014年、仕事が変わる合間の息抜きに計画した旅行、当初はインドネシアのみの予定だったものの、せっかくなので、シンガポールもちゃんと観光。<br /><br />結局インドネシアでこじらせた風邪が悪化、朦朧とする意識の中でのシンガポール観光となりました。<br /><br />

2014年、シンガポール

2014/04/04 - 2014/04/07

kentaro

kentaroさん

鉄道 タクシー
エアアジア JAL

シェラトンムスティカジョグジャカルタを早朝チェックアウト。シェラトンの送迎車でジョグジャカルタ・アジスチプト空港へ向かいます。

空港に到着するも、シンガポール行きのチェックインカウンターはまだ空いておらず。小さい空港なので時間をつぶせるようなところもなく、結局30分くらいカウンター前で待ちました。

エアアジアでシンガポールへ。ボーディングブリッジのないアジスチプト空港では飛行機までターミナルから歩いて向かいます。

エアアジアの機内食。事前に予約しておきました。朝マックのパンケーキと似たりよったりな味でした。

2時間半のフライトで3日前にも利用したシンガポール・チャンギ空港に戻ってきました。機内で寝ていたものの体調はすぐれません。

チャンギ空港からはホテルまでエアポートシャトルサービスを利用しました。JALやエアアジアが利用するターミナル1は到着ロビー階、フロアのまんなかあたりにあります。10〜15分くらい待ったところで呼ばれ、マイクロバスに乗り込みます。

高速を走行中。シンガポールフライヤーとマリーナベイサンズが見えました。

インドネシアと比べると別世界。車の流れもインドネシアはカオスでしたが、シンガポールでは理路整然と走っています。

ホテルに到着。シェラトンタワーズシンガポールにチェックイン。

バスローブもありました。

部屋に荷物を置いた後、ちょうどお昼時だったのでオーチャードロードへ徒歩で移動。結局30分くらいかかりました。シェラトンは地球の歩き方ではオーチャードロードの地図ぎりぎりのところに載っていますが、実際は地下鉄MRTで一駅あります。4月でシンガポールとしては涼しい季節でしたが、あまり徒歩移動はおすすめしません。

オーチャードロード、チキンライスの名店チャターボックスへ。マンダリンオーチャードホテルの中にあります。

なかなかいいお値段しますが、いままで食べたチキンライスで一番おいしかったです。

のどが渇いていたのでコーラも注文しました。いままで飲んだコーラの中で一番お値段高かったです。

行きの反省、帰りは1駅MRTを利用。AYATAKA。

ホテルにいったん戻ります。この時点でのどが痛くぐったり。夕方シンガポール人の友人と待ち合わせがあるので、ホテルで昼寝。

夕刻、シンガポール人の友人とオーチャードロードに夕食へ。シンガポール人に人気のカジュアルフレンチのお店らしいが、お店の名前は忘れました。

夕食後はMRTでマーライオンを観にラッフルズプレイスへ。

初代マーライオンとマリーナベイサンズ。初代マーライオンは以前は違う場所にありましたが、最近現在の場所に移転したようです。

大きいマーライオンとシンガポールのビル群。ずいぶんと都会ですね。

マーライオンパークからマリーナベイサンズを臨む。

翌日、シェラトンの朝食ビュッフェ。

この日は朝から雨。これまでにも何回かシンガポールは滞在したことがありますが、スコールではなく普通に降っている雨は初めてでした。シンガポール人の友人と再び合流し、セントーサを目指します。

セントーサへはMRTとバスでアクセスできます。

雨のセントーサ。歩いている人少ないです。

シンガポール水族館へ。

規模的には大阪の海遊館くらいでしょうか。正直カップルや家族旅行ならユニバーサルスタジオシンガポールの方が楽しいかもしれません…。

昼食はセントーサのフードコート、マレーシアン・フードストリートへ。

この麺料理おいしかったです。薄味であっさりしてました。

セントーサを後にし、バスを乗り継ぎシンガポールフライヤーへ。

乗ってみます。

下にはF1シンガポールGPのコースが広がっています。いつか見に行きたい…。

頂上付近。1週30分らしいです。マリーナベイサンズの上の船も同じ目線に見えます。

シンガポールフライヤーからガーデン・バイ・ザ・ベイへはタクシーを利用。

ガーデン・バイ・ザ・ベイへやってきました。

ドームが2つあり、中には植物園が広がっています。シンガポールはどこに行っても建物の中冷房が効いていますが、植物園の中も効いていました。もちろん植物の育成のためでもあるんでしょうが。

2つめのドームは熱帯雨林を模しているようで霧がかっています。

一旦ガーデン・バイ・ザ・ベイを出てマリーナベイサンズへ。シンガポール人の友人いわく、上の展望台はエレベーターフロアまでなら無料で誰でも上がれるよというので行ってみることにしました。

マリーナベイサンズの展望台(のエレベーターフロア)から。

再度ガーデン・バイ・ザ・ベイへ。

夜のイルミネーションが始まります。

イルミネーションショーは19時45分と20時45分に行われます。大体1回15分くらい。

夕食はガーデン・バイ・ザ・ベイ中心のツリー、にある展望レストラン、スーパーツリー・バイ・インドシンでいただきました。ただバルコニー席でいただきましたが、高所恐怖症の方はやめておいた方が無難です。高所恐怖症でなくてもかなりひやひやします。

正直この時点で風邪でかなりしんどく、何食べたかあまり覚えていません涙

今回は行きませんでしたが、展望レストランのさらに上の階にはオープントップバーが。シンガポールのナイトスポットになっているようです。次回はぜったい!

シンガポール最終日。本格的に風邪が悪化し声が出なくなりました。
    朝食はルームサービスでコンチネンタルブレックファストを。もともと朝食はパンとコーヒー+αあれば十分なのでこれで満足。

11時過ぎにチェックアウトし荷物をフロントデスクに預け、この日もシンガポール人の友人と待ち合わせて市内観光へ向かいます。

MRTでまずはアラブストリートへ。

アラブストリートのこちらのカフェで昼食をいただきます。

サルタン・モスク

サルタン・モスクから歩いてブギス・ストリートへ向かいます。

相変わらず人が多いです。

観音堂

もちろんシンガポールにもマック。結構並んでいました。

ここでシンガポール人の友人と別れ、一人でマリーナベイへ向かいます。

前日は行かなかったマリーナベイサンズのショッピングモールへ。

カジノの入り口。今回は行きませんでした。

台湾の飲茶の名店、鼎泰豊。ちゃんとカタカナでディン・タイ・フォンと掲げてあります。シンガポールは案内看板等にもちゃんと日本語表記があります。

特に買うものはなかったので(男一人旅ですのでブランド品に興味もなく)、マリーナベイサンズを後にしラッフルズプレイスへ。

最後にもう一度観に来ました。

長かった旅ももうおしまい。

マリーナベイサンズと絡めた上の写真の方が今のシンガポールを象徴しているような気がしますが、僕はこっちのシティーホールのビル群と絡めた方が好きです。歴史的史跡があるわけでもないし、観光名所もそんなに多くはありませんが、不思議とまた来たいなと思うんです、シンガポール。

フラトンの横のスタバ。シンガポールデザインのタンブラー買いました。

クラークキーに日が沈みます。

一旦ホテルに帰り荷物をピックアップ。タクシーでチャンギ空港へ。

JALはターミナル1でのチェックイン。JMBサファイアのおかげか、プレミアム・エコノミーに無償アップグレードしてくれました。

サファイアの効力を使い、カンタス航空のラウンジへ。

1日歩き回り汗臭かったのでシャワーを使わせてもらいました(着替えはちゃんと持ってきた)。写真奥の方にシャワーブースがあります。

シャワー後、少しラウンジでつまみます。

ラウンジをはしご、JALのラウンジへ。

JALは自前のラウンジではなく共用ラウンジです。特にこの時間は中国東方航空や南方航空等、東アジア行きの便が集中しておりかなり席埋まっていました。さらにはJAL便利用と思わしき日本人のマダムがお茶会しておりかなり賑やか。正直カンタスの方がゆっくりできました…。

時間になったのでゲートへ。帰りはボーイング777です。

機内食1、そぼろごはん。行きと違い味が…。シンガポール発だからでしょうか。

離陸と同時に配られていたリフレッシュメント。到着前にいただきました。

追い風のおかげで羽田には1時間早く到着。

JALプレミアムエコノミーのシート。国内線のクラスJの方が寝心地が良かったような。

同時間帯JALのバンコク便やANAのロサンゼルス便も到着しており、入国ゲートは結構込み合ってました。

ある意味今回の旅行ベストショット。富士山と鶴丸。海外旅行行きますが、なんといっても日本が一番だと思います。

これで一週間の旅行は全行程終了。風邪ひいて特にシンガポールはぐだぐだ、日ごろの体調管理の甘さにただただ反省ですが、いい経験になりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る