羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道をレンタカーで11日間旅行しました。<br />場所別に思い出を残したいと思います。

北海道旅行(羅臼・ウトロ・知床半島編②)

2013/08/01 - 2013/08/11

BuongiornoItalyさん

北海道をレンタカーで11日間旅行しました。
場所別に思い出を残したいと思います。

旅行中はお天気に恵まれ
    朝、よく散歩をしました。
    ウトロの街は小さいけれど
    海側は散歩コースがあり
    のどかな港町の様子を
    見る事ができました。

朝食をしっかり頂いて
    観光に出発です。
    途中素晴らしい
    景色が見えて
    とても気持ちがいい〜。

北海道の醍醐味!
    ずっと延々に続く
    ドライビングロード。

カムイワッカ湯の滝に

家族連れは
    どんどん上へ上へ
    温泉を目指して上って
    行ってました。
    私は下でお留守番。笑

その後、知床五湖へ。
    ここは是非訪れて欲しい
    場所のひとつです。

壮大に広がる緑の
    中から野生の鹿の親子が
    えさを求めて歩いていたり、
    景色も壮大でとても気持ちが
    良い場所です。

トレッキングの方も
    沢山いらっしゃいました。

湖に山の景色が
    反映していて
    とっても綺麗な
    光景でした。

我々は自然の中に
    居させて頂いているんだなと
    思った瞬間。

しかし本当に目の前に
    熊が現れたら
    静かにできるのかな?と
    自問自答した瞬間でもあった。笑
    (きっと失神してしまうだろう。)

鹿の親子が散歩していました。
    子鹿の頭は写真に
    入っていませんが
    親鹿の後に続いて
    歩いていました。

お楽しみのランチ!
    カレーが大好きな息子は
    タラバ蟹のカレー。
    あっという間に完食!

主人は蟹丼!

ウニが大好きな私は
    ウニ丼で!

お腹も十分満たされた後は
    羅臼へ!

初日の羅臼岳は曇って
    綺麗に見れなかったけど
    今日はお天気が良く
    とても綺麗に見れました。

今回の旅行で
    ウトロ⇔羅臼を
    何往復したかしら?
    と思うほど
    行ったりきたりしましたが
    本当に今頃になって

しかし夏の羅臼は
    とても素敵で
    お天気が良い日は
    本当に最高の景色を
    見る事ができます。

山上の展望台から見た
    羅臼の街と海は
    何にも変えがたい感動でした。

2羽のカモメが
    とても気持ち
    良さそうに飛んでいました。

こんなに真近で
    飛んでいるカモメを
    見たのは初めてです。

展望台から戻ると
    羅臼昆布を乾燥
    させている民家を発見。

羅臼昆布はとても有名。
    しかし市場に出ている
    昆布は殆どが養殖です。

天然の羅臼昆布を
    買う事が今回の羅臼来訪の
    目的のひとつでしたが
    この様な光景は初めてで
    とても貴重な見学をさせて
    頂きました。

天然の羅臼昆布を
    採る事ができる人は
    羅臼町で決められており、
    船には一人しか乗って
    採る事ができないのだ
    そうです。

そして天然は沖合いではなく
    半島のすその周辺の
    深海にありこの周辺は
    波の変化がとても大きく
    素人では絶対採る事が
    できないそうです。
    よって海を知っている
    熟練の技を持つ
    ベテランの人しか
    船は出せないんだと
    昆布船に乗って
    仕事をしている
    地元のオジサンが
    教えてくれました。

4ヶ月という短い間で
    1年分の仕事をするそうです。
    よってこの時期には
    日本各地から出かせぎで
    羅臼に働きにくる人が
    多いそうです。
    それでも朝3時から仕事をして
    昆布漁は終わるそうで
    私が羅臼で会ったオジサンは
    まだお昼の2時なのに寝る前の
    お風呂に入るためにやってきたと
    話されていました。

凄いね〜。
    ただただ聞くだけの私でした。笑

羅臼の街から車で
    30分走った場所にある
    日本最北東端の温泉
    「相泊温泉」に主人と息子を
    入れたくてやってきました。

民営の温泉なので
    清潔安心な温泉とは
    言いがたいけど
    何が凄いって
    海が目の前にあり
    夕日を見ながら入る
    温泉は最高だと口コミで
    書いてあったので
    記念に入らせようと思って
    やってきました。

しかし主人いわく
    あまりにも熱すぎて
    長居できないと言って
    早々に出てきました。

ま、とりあえず

悪さをされたりで
    とても困っているんだ
    そうです。

知らない現実を
    知ってしまいました…。

羅臼の道の駅で
    お土産を沢山買って
    思い残す事なく
    羅臼を後にしました。

お宿に帰って
    温泉に浸かり
    またもやボリュームたっぷりの
    お夕食を頂きました。

ウトロの夕方は
    とても綺麗でした。

稚内編へ続きます。
    お読み頂いて
    ありがとうございました。