ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大の英語嫌いが、一念発起して大手英会話スクールの扉をたたいたのは30歳目前でした。<br />もの凄いマイペースに英会話を学び続け、いつかは短期留学してみたい!<br />ホームステイという物を経験してみたい!!と、夢見ていました。<br /><br />それにはまず、先立つものが必要です。<br />高校を卒業してすぐに嫁に行ったので、勤め人の経験が有りません。<br />ずっと専業主婦だったのですが、自分で稼いだお金で留学してみたい!!<br />・・・・・・と、言うことでパートを始めてお金を貯めて、いざゆかん!!<br /><br />2005年にケアンズ、2006年にサンフランシスコと続けて短期語学留学しました。<br />これはそのケアンズ編です。<br />ずいぶん前の事なので記憶も定かではありませんが;;<br /><br />現地で撮った写真が3台前のパソコンにあり、データの移行が出来ておらず、<br />一体写真は何処に行ってしまったのだ〜〜〜;;<br />確かCD−Rに焼いて残しておいたはずだけど・・・?<br />と、探して見るも、膨大な数のCD−RやDVDーRがあるので、<br />一体何処にあるのか見当もつかず・・・・(泣)<br />きちんと整理整頓が出来ていない自分のせいなのですが・・・・<br />だがしかし!ひょんなところで見つかり、慌てて今のパソコンにデータを移行。<br />ついでに備忘録として残しておくことにしました。<br />自分の記録として残しておこうと思います。<br />いつもあれから何年たつんだっけ?となっていちいち計算しなくてはわからないので・・・(アホ!)<br /><br />全く持って目新しいことは何もないので、興味のない方はスルーの方向でお願いしますっ。<br /><br /><br /><br /><br />

備忘録その1★主婦だって語学留学してみたい!ケアンズ編2005年

2005/09/03 - 2005/09/17

葵さん

それにはまず、先立つものが必要です。

これはそのケアンズ編です。
ずいぶん前の事なので記憶も定かではありませんが;;

一体写真は何処に行ってしまったのだ〜〜〜;;
確かCD−Rに焼いて残しておいたはずだけど・・・?
一体何処にあるのか見当もつかず・・・・(泣)
きちんと整理整頓が出来ていない自分のせいなのですが・・・・
ついでに備忘録として残しておくことにしました。
自分の記録として残しておこうと思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カンタス航空

写真を見つけてもの凄い懐かしくなってしばし時間経過。
    引っ越しの荷物を整理しているときにアルバム見つけて
    「うっわ〜!懐かしい、何これ〜♪」
    ってアルバム見入っちゃって、作業が進まない時と
    同じ感覚ですね?(苦笑)

ホームステイ先の自分が使っていた部屋ですが、
    別棟でリビング、寝室、バスルームと分かれていて
    とても広かったんです。

それのリビングを撮った写真がこれ。
    ・・・・・なんだこれ?酷い!酷すぎる!
    部屋の様子が全くわからない!!!!!!!

って部屋の写真がこれしかないってどういうことっ?!
    と過去の自分を呪いたい・・・・・;;;

フォートラさんで旅行記始めてから意識して写真撮り始めましたが、
    それまでは本当に最低限だったので・・・・;;
    ああ・・・なんたること!!!

ホストファミリー宅の前の道。ここを渡った反対側の道路から
    毎日バスに揺られて片道50分。
    学校へ通っていました。

学校は月曜日〜金曜日まで。
    日本人が一番多くて、韓国人、台湾人、タイ人などなど・・
    とっても楽しかったです〜!

それにしても全然写真撮ってないなあ・・・
    と改めて思います。

2週間という短いステイだったので週末は一回、
    土日の二日間で何処に行くか!

乗馬とキュランダとグリーン島がマストだったので、
    土曜日は乗馬で筋肉痛。

翌日は午前中キュランダ午後グリーン島と言う弾丸ツアーに参加。

キュランダ鉄道に乗って、途中バロンの滝。

キュランダに到着。

ここでもキュランダ鉄道の写真すらないってどういう事っ?!

キュランダはもう一度行きたいです。
    ゆっくりと見て回りたいですね。

名物のアイス食べてお土産買ったらおしまいでしたから;;

ここで買った石けんが良い匂いでした〜♪
    お土産に喜ばれました。

アボリジニの人々?

キュランダ村。

スカイレールです。

とにかくスケールが違う!!

素晴らしいです!

スカイレールの下はレインフォレストです。

ホストファミリー宅の娘ちゃんです。

当時の私は今よりも10キロ以上体重が少なくてガリガリでした。

ウエストが55センチなくて、スカート探しに苦労しました。
    ジュニアサイズになってしまい・・
    大人サイズは有りません。

全ての洋服のサイズが合わず、買い直し、
    バストに至っては2サイズダウンという悲しい結果に。

そして今は当時のスカートはまるで入りません。
    こんなのよく着られたなと言うのが正直な感想(笑)
    子供服を着るのと一緒ですよね〜;;無理無理;;

詳しくは書けないのですが、職場での人間関係のストレスで
    激やせしてしまいました。辞めたくても辞められなくて・・・・

ここから船に乗ってグリーン島へ向かいます。

高速船で・・・50分くらいだったでしょうか?

バイバイケアンズシティ!

ってすぐに戻るけどね?

グラスボトムボートに乗船。

グレートバリアリーフ!!!

お魚うじゃうじゃ!!!

でかっ!!!!

船を操縦していたおじさんが何やら食べ物をまくと・・・

凄い勢いで集まってきます。

結構大きなお魚なので凄いです。

ご飯を狙ってカモメさんまでやって来ました。

グリーン島にて。

あまり時間もないので、海を眺めたり・・・・

島内を散歩したり・・・。

語学学校で仲良くなった生徒さん。
    真ん中が私で左隣はクラスメイトで韓国人、右隣は日本人で会社辞めて語学留学に来たと話していました。

私のような主婦は珍しく、社会人の方も居ましたが、会社を辞めてきたり、長い休暇を取って来ていた方も居ましたよ。

お店の名前は忘れてしまったけど、エスプラネード沿いにある
    シーフードのレストランに仲良くなった生徒さんと一緒にディナー。

エスプラネードのカフェから・・・・・

たった2週間の短いステイでしたが、とても楽しく過ごすことが出来ました。

早くも次の年の短期留学は何処にしようかな〜なんて考えていました。

主人は理解があって、私が一人で海外へ行っても快く送り出してくれます。でも、友達の多くは、一人で国内旅行ですら行かせてもらえないとか、海外なんてもってのほかだとかで自由に動けて羨ましいとよく言われます。

小さい子供が居たら難しいかもしれませんが、このケアンズ短期留学の時に息子は高校2年生でしたから、なんら問題有りません。

若いときに家庭に入って子育てして来たので、
    今はその分出かけています。
    2000年に主人の母が突然交通事故で亡くなったのですが、
    その時に考え方が変わって、人間って何時死んでもおかしくないんだ、突然死んでしまう事も有るんだ・・・・と痛感して
    それ以来、行きたい所には行っておく!
    やりたい事はやっておく!
    食べたい物は食べておく!

・・・を、モットーに日々暮らしております。
    人生は一度きりなので、後悔はしたくないですよね?
    ・・・・・とか言って正当化してみる??(笑)

• いちごいちえさん 2016/10/11 20:18:57
    人生は一度きり♪
    こんばんは、葵さん♪

行きたい所には行っておく!
    やりたい事はやっておく!
    食べたい物は食べておく!

葵さんの意見に同感!!!

私も何か考えている事を、行動に移してみようかな〜。
    英会話は旅に出る度に「もっと勉強しておけばよかった」と思う事なんです。

何歳になっても新しい事に挑戦し、頑張ろうと思ってます。
    人生は一度きりなので、お互い悔いのない人生を♪

葵さん からの返信 2016/10/12 07:22:25
    RE: 人生は一度きり♪

いちごいちえ様

おはようございます(^o^)/

古い旅の記録にいいね!&コメントまで頂き有り難うございましたm(_ _)m

義母の事故死は私と主人のその後の人生を大きく変えたと言っても過言ではなく、それまでの考え方を180度変えさせるほどの衝撃でした。

私の友達の多くが「旅行なんて年取ったらいつでも行ける」
    「旅行なんて何も残らない物にお金を使うなんて無意味」
    と、言って居ますが、実際私も若い頃は同じような考え方でした。

年取れば時間なんて無尽蔵にあるじゃない?
    何も手元に残らない「旅行」にお金をかけるなんてもったいない。
    同じ考えでした。

所が事故をきっかけに「年を取るって、生きているからこそだ・・・いつ、どこで、何をきっかけに人生が終わってしまうか何て誰にも分からない、だったら出来る範囲で、やりたいこと事はやっておかなきゃ!」

と、激しく思ったのです。
    旅に出て得る物はもの凄く沢山あり、とても一言では表せず、
    体験して初めて分かることも多々ありますよね。

一番温度差を感じたのが、万里の長城へ出かけたときでした。
    あの雄大なスケールの建造物を目の前にして、感動して、
    写真を見せながらお友達に話をしても、あの感動が伝わらない。
    小さな写真一枚ではあのスケールの大きさを伝えることが出来ないんですよね。
    実際に目で見るのと、写真で見るのとでは大きな違いがあるんだ!
    と言うことに気が付き、やはり色々な物を自分のこの目で見てみたい!!
    と、思い、気が付けば旅のことばかり考えるようになってしまいました(笑)

本当、人生は一度きり!ゲームのようにリセットも出来なければ、教会でお金を払えば生き返る訳でもなく(笑)
    何事もチャレンジ♪ですよね。

そうそう、6月にヨーロッパへ一緒に出かけて同室だった生徒さんは、
    英会話を始めたのが60歳を過ぎてからだと仰っていましたよ。
    何事も「遅すぎる」と言うことはないんじゃないかと思います。
    今からでも全然遅くないと思います、思った時が始めどき、ですね。

母国語や文化も違うけれど、英語を使って意思の疎通が出来るのがとっても楽しいんです。
    何事もチャレンジ!間違えたって良いんです、だって母国語じゃないんですもの。ネイティブ並みに話せるわけがない、相手もそれが分かっているから理解しようとしてくれますし♪
    (今までの英会話の先生、皆同じようなことを言っていました。
    間違えを恐れるな、間違えても良いから話すことが大事、と。)

旅先での現地の方との交流はかけがえのない宝物です。
    旅は人生を豊かにしてくれる、そんな気がします。

これからも、お互いに良い旅を♪ですね(*^_^*)v

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/10/12 16:16:38
    想い出の共有♪
    こんにちは、葵さん♪

心に残るメッセージ、大変嬉しく、読みながら「うん、うん」と何度もうなずいていました!
    本当にありがとうございます♪

価値観は人それぞれですが、私は旅での想い出は、何にもかえがたい「心の財産」だと思っています!
    何も残らないと考える方も多くいらっしゃいます。

2014年に初めて親子水入らず、娘も一緒に3世代でハワイを旅しました。
    「この想い出を冥土の土産に持っていくわ♪」なんて言って、喜んでくれた母。
    その笑顔は今でも忘れられません!

私は若くして結婚し、家庭に入り、子育てに追われ、気が付けば今が一番自由な時!
    実母との旅は、私が母との想い出を共有したいから実行に移しています。

みんな亡くなる時には何も持っていけないのだと・・・。
    旅先でのハプニングや想い出は色あせる事無く心に刻まれ、何年経っても「あの時、こんなことがあったよね〜♪」と話すことで、人生が豊かになります。

母はインターネットなど見ることができないので、旅から帰ってくるとフォトブックを作成しプレゼント!
    これから何度「冥途の土産」の旅が出来るかわかりませんが、想い出はたくさんあればあるほど幸せです♪

理解ある主人に感謝し、女子旅だったり、家族旅だったり、いつも私は参加で旅立たせてもらっていま〜す!

葵さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る