奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社の夫婦大国社、全国で唯一の夫婦の大国さまをお祀りする御社です。<br /><br />その夫婦大国社、六年に一度、御前立の夫婦の大国さまが25日(日)まで、ご開帳されます。<br /><br />前回春日大社に参拝してから、一ヶ月もたっていませんが、出かけることにしました。<br /><br />春日大社、今まで通ったことのない、上の禰宜道(かみのねぎみち)や下の禰宜道(しものねぎみち)を歩きました。<br /><br />そこは、自然の森が残っている清々しいところです。<br /><br />春日大社の近くに、素晴らしい自然を見つけました。<br /><br />【写真は、春日大社世界遺産の石碑です。】

奈良・春日大社へ

2014/05/22 - 2014/05/22

のーとくん

のーとくんさん

そこは、自然の森が残っている清々しいところです。

春日大社の近くに、素晴らしい自然を見つけました。

【写真は、春日大社世界遺産の石碑です。】

自家用車

春日大社の駐車場に車を停めて、歩いて表参道に出ると、そこはもう二之鳥居です。

二之鳥居の近くの狛犬(吽形)の上には、お日さまが。

狛犬(阿形)は、にらみを利かせています。

表参道をさらに歩いていきます。

南門から入って、春日大社に参拝します。

神さまの憑代(よりしろ)の「磐座(いわくら)」など諸説ある神石です。

南門にはいる左側には、灯籠群が。

南門を入って左側にある、砂ずりの藤の藤棚、前回の時はたわわに花が咲いていたのですが。

御本殿を、お参りします。
    中門のまえでは、何か撮影が行われています。

かわいい鹿みくじが売られています。

振り返って、幣殿・舞殿を撮りました。

南門を出て、先ほどとは反対側にも、灯籠群があります。

御本殿から夫婦大国社に歩いていきます。
    途中、太鼓橋が。

途中、本宮神社遥拝所があります。
    ここから、御蓋山(みかさやま)の頂にお祀りされている本宮神社を拝むことができます。

うしろをみると、南門が見えます。

神楽殿です。
    流造(ながれづくり)の特徴がよくわかります。

夫婦大国社です。

夫婦大国社、縁結びの神さまでもあります。
    そのご神徳を戴こうとハート絵馬がたくさん納められています。

夫婦大国社にはいると、今回ご開帳されている夫婦大国さまを拝観できます。
    かわいい大国さまのご夫婦です。
    后神の須勢理姫命さまは、その手に杓子を持たれていることから、絵馬の代わりに杓子を奉納するようになりました。
    堂内には、有名人の奉納された杓子がたくさん。

婦人病を治すご利益がある、赤乳神社・白乳神社です。

上には、柑橘系の実が生っています。

三十八所(さんじゅうはっしょ)神社です。
    伊弉諾尊(いざなぎのみこと)さま、伊弉冊尊(いざなみのみこと)さま、神日本磐余彦命(かむやまといわれひこのみこと)さまがお祀りされています。
    正しい力と勇気を授けていただけます。

金龍大神(きんりゅうおおかみ)をお祀りする金龍神社、開運財運の神さまで、後醍醐天皇ゆかりのお宮さんです。

開運金運を願う絵馬の束。

紀伊神社(奥之院)まで歩くことにしました。
    ここから、ますます森林浴を楽しめそうです。

宗像神社です。
    市杵島姫命(いちきしまひめみこと)さまをお祀りしています。
    弁天さまとも伝えられる神さまで、諸芸の上達をおたすけしていただけます。

周りは、けっこう森。

あの辺りが、奥之院、紀伊神社のようです。

お伊勢さんの遥拝所です。
    この二つの石のはるか向こうが、お伊勢さんになるんですね。

紀伊神社です。
    ご祭神は、五十猛命(いたけるのみこと)さま、大屋津姫命(おおやつひめのみこと)さま、抓津姫命(つまつひめのみこと)さまで、万物の生気、命の根源をお守りくださいます。

善女竜王が尾玉を納めた所といわれています。

来た道を戻ります。

大木を発見。

先ほどの金龍神社から、おりていく道があります。

おりてきたところは、上の禰宜道(かみのねぎみち)です。

高畑町に出てきました。
    新薬師寺に近いところです。

頭塔(ずとう)です。
    ホテル・ウェルネス飛鳥路の敷地内から撮りました。
    このホテルの向いにある、蕎麦屋に行こうと思ったのですが、臨時休業との札が出ています。
    そこで春日大社のほうに戻ることにします。

空気ケーキという名の洋菓子店。
    店内はカフェになっているのですが、ほぼ満員。
    ちょっと入ってみました。
    美味しそうなので、ロールケーキを買いました。

志賀直哉旧居の前を通りすぎます。

下の禰宜道(しものねぎみち)、ささやきのこみちとも呼ばれている道に入りました。

根っこ、苔、樹木、きれいですね。

歩くのが気持ち良い。

鹿と目が合いました。

表参道に戻ってきました。
    遠足の生徒が多くなってきています。

春日荷茶屋(かすがにないぢゃや)で昼食にします。

春日荷茶屋の庭、樹から毛虫がぶらーり。

大和名物膳です。
    万葉粥、柿の葉すし、葛餅です。
    今月の万葉粥は、よもぎと筍が入っています。

春日荷茶屋の隣にある、万葉植物園の新緑がきれいです。

(おしまい)