石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旧日光街道」に引き続き・・・現在「旧甲州街道歩き」を実践中の私達。<br />東京・日本橋からテクテク歩き・・・今回6回目にしてやっと70キロ手前まで<br />歩いて来ました。甲州街道の山道はなかなか手強いぞっ。<br /><br /><五街道ウォーク・甲州街道編.6>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10889076<br /><br />昨年、日光街道を歩いた時は、街道完歩後に「ご褒美旅行」として秋の<br />奥日光旅を楽しみました。甲州街道は少し長いし、山道も大変だから・・・<br />街道歩きの間でも、プチご褒美旅を楽しもう♪<br /><br />私達の街道歩きは、ゆる~く気ままな旅なのです。(笑)<br /><br />最初のご褒美旅は「甲府」でと決めていたけれど・・・今回急遽<br />泊まりがけで街道歩き&観光をする事になりました。<br /><br />・・・でも歩き旅はまだまだ東京を脱出したばかり。まだ「甲斐國(山梨)」<br />にも突入していません。よって今回はご褒美旅と認めるわけにはいかない。<br /><br />歩き旅ついでの観光旅行なら、宿代もグッと抑えて1万円以下にしないとね。<br />それに街道歩きを疎かにして、観光をするなら今の時期が見頃になる予定の<br />「富士芝桜」を是非みたいな~。青空の下、満開の芝桜と富士山を拝みたい~。<br /><br />自称「晴れ女」の私&友人。果たして青空の下、満開の芝桜は見れたのか?<br />最近、富士山が見れず空振り状態が続いているけれど、富士山の雄姿は拝めたのか?<br />&1万円以下で温泉とお食事を満喫出来るお宿は見つけられたのか?<br /><br />そして・・・翌日は「某トラベラー」さんが、なんと甲州街道に応援に来る予定。<br />出会う前から、私達に振り回されっぱなしの「某トラベラー」さん・・・<br />私達の前夜「オフレコ」部分を少し公開・・・。盛り沢山の1泊2日の始まりです~<br /><br />第6回目の甲州街道歩き後の「甲斐國観光編」を2回に分けてご紹介します~。

<甲州街道・甲斐國篇・1>絶景かな~「富士山麓の芝桜」 甲州街道の定宿見つ~け!「石和温泉」

2014/05/14 - 2014/05/15

みかりさん

歩いて来ました。甲州街道の山道はなかなか手強いぞっ。

<五街道ウォーク・甲州街道編.6>▼

街道歩きの間でも、プチご褒美旅を楽しもう♪

私達の街道歩きは、ゆる~く気ままな旅なのです。(笑)

最初のご褒美旅は「甲府」でと決めていたけれど・・・今回急遽
泊まりがけで街道歩き&観光をする事になりました。

友人
1万円未満
レンタカー

第6回目の街道歩きを終えた私達。私の当初のプランでは・・・
    本日は少し短めだけど、街道を9キロ強歩く予定だった。

夜は温泉で身体を癒し、翌日、富士山方面で遊んでいる私達の元に
    某トラベラーさんが訪ねてくる・・・こんなプランはどうだろう?

・・・と思っていた。甲州街道歩きに応援に来てくれると言う
    はじめましての某トラベラーさん。しかしこの地点で富士山に変更に
    なっている事がすでに某トラベラーさんにとっては迷惑な話。(苦笑)

しかも・・・早朝から仕事をし、翌日も早朝から仕事だと言う。
    それでも・・・「富士山駅」まで行きますよ〜と言ってくれる
    とってもご親切で、フットワークの軽いトラベラーさんなのである。

4トラには、ノータッチの友人との共同の歩き旅なので・・・
    この辺りは、どちらよりのプランにも出来ない板挟みな私。(;><)

そんな感じで歩きだした今回の街道歩き・・・しかし天気予報によると
    本日は夕方まで天気が良いが、明日は1日曇り空な予定。

それじゃ〜富士山方面に出掛けても富士山が見えないのでは?
    急遽予定変更〜。本日は半分だけ歩こう。午後からは観光だ!(笑)

今回歩けなかった残り半分は、明日歩けば良いのでは。
    クタクタで汗臭くなった私達を某トラベラーさんが出迎えるパターン。

・・・これなら正真正銘「甲州街道応援旅」となるはずだ!

今回はたった5キロ弱。多少の坂道があっても、のんびりと
    写真を撮りながら歩いても2時間半もあれば余裕があるはず。

・・・そう思っていた。レンタカーの予約時間は11時。

ところが「藤野駅」に到着した時には、すでに12時30分を
    まわっていた。しかも・・・電車が無い〜。中央線、電車が頻繁に
    あるのは東京都である、高尾駅までだった。(苦笑)

今回のコース・・・短いながら、かなりワイルドな山道を歩き
    身体に虫をくっつけながら、汗を流して頑張ったしな〜。
    多少の遅延は仕方が無いけど、無事に観光は出来るのかな?

先月・・・雨の小仏峠越えに挑む際に降りた「高尾駅」
    本日も天狗が微笑みお出迎えしてくれてます〜。

気温もグングン上がり・・・暑さと街道歩きの疲れ&沢山の荷物で
    少しバテ気味の私達。しかしレンタカー屋は駅から微妙に遠かった。

そもそも・・・レンタカーを借りるのに何で高尾駅までわざわざ
    戻らないといけないのか?それはこの先、借りられる駅が無かったから。

駅レンタカーも無く、借りられるのは「高尾」か「大月」の2択だった。
    高尾の方が少しだけ値段が安かったので・・・24時間借りてしまう事に。

「トヨタレンタカー」高尾店。予約時間より2時間半も遅れたので
    返す時間も2時間半後ろにずれた♪ 返却は明日の13時30分。
    今回は久しぶりに軽では無く、ヴィッツだった。けっこう車内広い〜

ナビをセットして急いで出発〜。運転はもちろん友人。
    私は筋金入りのペーパードライバーなので、お仕事は予約まで。

高尾から目的地の河口湖方面までは、2時間もあれば余裕かな〜と
    思っていた。ところが、ナビの設定時間は3時間48分?

えぇ〜・・・それだと到着した途端、宿に行かないと間に合わないよ。(笑)
    それに、それだけの時間があれば・・・私達の自宅からも富士山に到着しそう。

とりあえず「相模湖インター」から高速に乗るとして・・・高尾から
    相模湖までは国道20号を走ろう。私達が日本橋から歩いて来た道を
    今度は車の中から眺める。前回苦しんだ小仏峠付近・・・。

今度は車で底沢橋を渡りながら、甲州街道を満喫する。

上り車線は、午前中に高速道路を見下ろした時と同様
    大混雑だった。どうやら小仏付近で集中工事をしているらしい。

下りは順調で・・・お昼を食べていない私達は「談合坂SA」で
    時間が無いので、パン1つと水の軽い〜ランチを取る。

時刻はすでに14時30分。石和温泉のお宿には18時に到着予定と
    予約しています・・・夕飯の関係上遅れる訳にはいかない。急げ〜!

天気予報で富士山方面は夕方まで1日スッキリ晴れわたる予報が
    出ていたのに、このどんよりした曇り空。(苦笑)

私達の今日の目的は「富士芝桜」首都圏最大級の芝桜のお花畑は
    私にとって、ず〜と憧れの場所だったんです♪

広大な芝桜のお花畑の真正面に富士山がど〜んとそびえる
    そんな風景を是非カメラにおさめたい。写真は多少下手でもネ。(笑)

しかし・・・この空。富士山が見えないなら、わざわざ遠いい
    本栖湖付近まで行かなくて良いよ。いくら広大な芝桜のお花畑と
    言っても、富士山が見えないなら・・・ただの芝桜だ!

50%の期待と50%不安・・・富士山は無事に見れるのか??

見えた〜。青空じゃないのが非常に残念だけど、でも富士山は
    クッキリ見えます。富士山を見た時のワクワク感&爽快感

日本人に生まれて良かった〜。。.:*・゜ヽ( ´∀`)ノ・゜゚・*:.。

多少・・・空と一体になってしまうような感じはあるけれど
    贅沢は言ったらいけない。裾野まで見れた事に感謝!

富士急ハイランド&富士山

河口湖インター&富士山

ナビでは本栖湖到着予定は17時になっていた。(苦笑)
    でもただいまの時刻は15時20分。こんなもんでしょう。

時間が無く富士山が見れないなら、山中湖でチューリップを
    見ようと思っていた。でも今からなら芝桜見れそうだよね?

本栖湖「芝桜会場」に向けて出発〜。

どうか満開の芝桜&クッキリ富士山が見れます様に。
    公式ページによると、河口湖駅からバスでも30分程度で
    到着するようなので、そのくらいで到着するかな。

車じゃないと少し不便な芝桜会場。インターからも遠いいんですネ。

16時・・・「富士芝桜まつり」会場に無事に到着〜。
    広大な駐車場に車を停めます。料金は500円だったかな。

予定よりかなり早く到着はしたけれど・・・それでも16時。
    かなり広大で、お花が咲いているところまで10分くらい歩くようなので、
    往復で20分となると花を見ている時間が無い〜。(;゚Д゚)

お宿に電話をし、少し遅れても大丈夫なのか聞いてみると・・・
    最終の夕食開始時刻が20時〜なのでまったく問題が無いと言う。
    良かった〜これで安心して、芝桜も楽しめそう☆彡

「富士芝桜まつり」入場料は520円 公式ページ▼

青空と富士山・・・そして満開の芝桜。
    こんな風景に長年憧れていたわけですが、本日は残念ながら
    空は富士山色の曇り空。この風景は望めそうもない。

それに見頃を迎えた・・・なんて書いてあるけれど芝桜の方も
    今年は開花が遅いのか、本日の地点でまだ6分咲きのようだ。

駐車場〜会場まではこんな遊歩道を歩いて向かいます。
    この時間・・・この遊歩道は異国そのものだった。

日本語が聞こえない〜。中国語にタイ語、あの言葉な何語?
    大勢の外国人観光客の方が富士山の芝桜に押し寄せているらしい。

途中、1分ごとにこんな看板があった。この時間設定・・・
    私の足とはあっているようで、時間も正しいかも。あと4分!

外国人観光客さん・・・日本に来てくれるのは嬉しい事ですが
    日本人感覚とは少し違う部分もあって・・・例えば道を譲って
    くれるとか、写真の順番を守るとかその辺りの心配りが少々。(苦笑)

・・・本日は、こちらもず〜ず〜しくならないとネ!

終わりかけのようだけど、山桜かな?
    この時期に桜なんて、富士周辺はやっぱり季節が
    少し遅いんだな〜と思った。周りに比べて寒いんですね。

遊歩道を歩き・・・突然目に飛び込んでくる芝桜のお花畑。

おぉ〜・・・「富士芝桜」ものすご〜く広い!
    それに芝桜も良い感じに咲いているんじゃないのかな。

富士山は?? 富士山は??

こっちか!見えた〜・・・・けどアレ?
    お花が無い〜。(涙)

う〜ん・・・想像とは少し違う風景に少々ガッカリ。

綺麗だけどね。晴れた日の満開なら圧倒される美しさなんだろう。
    やっぱり見頃は下旬近くになってからなのかな?

この風景がパンフレットに使われる代表的な風景ですよネ。

・・・ただいま6分咲きなので、少々寂しいけど。

*今後しばらく同じような写真が続きます。(笑)

撮り方を工夫すれば、少しは花があるように見えるかも。

全体を見渡せば、芝桜もスカスカしているのですが・・・
    何しろ、とびっきり広大なので・・・この方向から眺めれば
    普通の芝桜の名所くらいのお花は、満開状態で望めます。

桜も綺麗だけど「芝桜」ホントに綺麗で大好きなお花です♪

少し離れた方が、綺麗に見えるかな??

沢山のカメラマンさんを後ろから眺めて富士を撮る。
    雪をかぶった富士山はやっぱり美しいですね。

でも空の色だけがホントに残念。この時間なら茜色の空と
    富士山なんて風景も見てみたかったな〜。

さらにさらに離れれば、こんな風に満開の芝桜と
    富士山の姿を一望できる場所もあるんです♪

こちらは芝桜で出来た富士山かな。

「W富士山」

裾野まで見える事に乾杯〜♪

芝桜会場を一望できるように展望台があります。
    定員は50名なんだけど、ものすご〜く沢山の人が
    展望台に登っている。その8割が外人さんです。(笑)

日本人のおばちゃんグループが若い男の子に写真を撮って貰っていて
    「良かったわ〜。やっと言葉が通じる人と出会えて」

・・・と言って喜んでいた。わかるなぁ〜その気持ち。(笑)

満開の時はどんな風景になってしまうんだろう。
    首都圏最大級の80万株もある芝桜のお花畑。

どこまでもどこまでも芝桜が続く風景はやっぱり圧巻でした☆彡

こんな美しい風景の前では、可愛らしくポーズをつけて
    写真を撮りたくなりますよね。日本人って皆同じような感じで
    写真を撮っているんだけど、外人さん達は、寝転んだり飛び跳ねたり
    ポーズも派手と言うか、遊び心溢れると言うか・・・。

ここはコチラも負けてられないんじゃないの〜。
    現在友人は、他の友人と2人でヨガを習っているようなので
    これは記念に「富士山&ヨガポーズ」の写真を撮らないと♪

私「ヨガポーズして撮りなよ」 友「それ良いアイデアだよね」
    私「撮るよ〜・・・ ・・・ ・・・」 友「撮れた?」

えっ・・・今のがヨガだったんだ。失敗しているのかと思った。(苦笑)
    友人はノリノリでしたが、私はシャイな日本人なので・・・

おバカなアラフォーですが・・・片足と両手上げて楽しそうに笑う
    友人の写真は撮れました♪ 旅の記念って感じですね・・・。

会場では沢山の「富士グルメ」が売っていました♪
    ホテルメイドのスイーツとか・・・富士山たい焼きとか。

2時間後には夕飯だから、ここは食べるのを我慢しないと。
    でもソフトクリームくらい食べたいな〜。

朝霧高原のソフトクリームが売っているらしい・・・との情報を
    小耳に入れたが、見つからず・・・近くの牧場産っぽいソフトは
    すでに売り切れてしまっていました。残念!

芝桜が無くても、富士山だけ見ていても幸せを感じます♪
    ホントに今回は富士山が見れて良かったな〜。

いつの日か、青空&満開の芝桜にリベンジ!

色々残念だった部分もあるけれど、でも来て良かった♪

日帰りなら帰りに温泉に立ち寄るのもありかも♪

駐車場の後ろにそびえる富士山。ホントにココは
    富士のお膝元なんですネ。

そう言えば・・・次回辺りから街道歩きも富士山の絶景を
    望めるスポットを歩くそうです。お天気の日に歩くと最高だよ〜と
    郷土館のガイドさんに勧められたので、今後が楽しみです♪

時刻は17時。1時間程度の散策でお宿へ向かいます〜。

今夜のお宿は「石和温泉」富士山周辺に泊まる事も
    考えたけど、温泉を堪能出来るお手頃価格なお宿は
    富士周辺より「石和温泉」の方が沢山あったので・・・。

友人はお宿に直行したかったようだけど、私は芝桜会場の
    お隣にある本栖湖に寄って、千円札と富士山が撮りたかった。
    2人の意見の間をとって、車の中から本栖湖だけ見学&写真。

ハイ!ここが「本栖湖」です。

・・・つまんない〜。富士山逆だから見えないし。(苦笑)

本栖湖周辺は、「桜」なのかな?
    見頃を迎えていて、道路沿いはとっても綺麗でした♪

先ほどは26度もあった気温も、ここは17度。

車窓より「精進湖」

友「撮れた?」 私「上手く撮れない〜」

車窓より「精進湖」

どうにか富士山が写りこんだ。

純正ナビが芝桜会場から、石和温泉のお宿まで
    1時間40分もかかると言ってるので、友人が焦るのも仕方無い。

・・・でもお宿のHPによると石和から河口湖辺りまでは1時間
    かからないとなっていたよ〜。路線バスだって90分で到着
    するんだから、そんなに焦らなくても大丈夫だって!!

富士五湖チラリ観光くらい出来るはずなんだけど・・・友人は
    聞く耳持たず〜。仕方ないか。運転して貰っているし。

順調に甲府方面に走って来ました。すると懐かしい看板が・・・

「ハッピードリンクショップ」

これ・・・甲府で有名なんですか?? 以前「みたまの湯」に
    出掛けた際、送迎バスの時刻までかなり時間があって・・・

何も無い無人駅で必死に喫茶店探しをしていた時に、遠くから
    見えたのがこの看板。ドリンクショップ見つけた〜と喜んで
    出掛けたら、自販機なんですよね〜。(笑)

でも・・・「ハッピードリンクショップ」は安いんですよ!

石和の温泉街にやって来ました。実は何回か先の街道歩きで
    石和温泉にはやって来る事になります。

日光街道の時同様、またまた先取りしてしまいました。(笑)

今回お世話になるのは「石和温泉駅」からもすぐの
    「華やぎの章 慶山」 公式ページはコチラ▼

五つ星の宿として、クチコミも上々だし・・・湯量豊富で
    自家源泉かけ流し。そして何よりもお値段が魅力でした。

今回なんと直前割引プランで1泊2食付 消費税&入湯税込みの
    価格が、なんと「1人7,710円」でした。ビジネスホテル価格〜。

お値段も安いので、サービスは高く望まずで・・・訪れましたが
    かなり立派なお宿で、車で玄関前に到着した途端、お迎えの方が
    荷物を運び、車を移動してくれました。いきなり好感触!

時刻は18時5分過ぎ。順調にお宿に到着しました〜。

お部屋に入る前にロビーで抹茶でお出迎え。
    お茶請けは、種無し梅干し1つだったけど、料金7千円ちょいだもん。
    抹茶が出てくるだけでも、ありがたいよ〜。(笑)

お部屋は5階の隅でした。窓からは石和の町と
    山が見渡せました。ホテルの真下は温泉が流れる鯉がいる川。

お部屋は10畳の和室&椅子が置かれた板の間。
    なかなか広いです。ただ・・・畳の色がなんか変わっているかも。(笑)

友人は最初からこの色の畳なんだよ〜と言うけれど、こんな色の
    畳あるのかな? 猛烈に古くて日焼けしているとか??
    でも小奇麗だし、とりあえず文句は無いです。

冷蔵庫は抜き取り式なのが残念。でも冷凍庫は凍るくらい冷えてます。
    冷凍庫が効かない冷蔵庫が多いので、そこはポイント高い!

トイレが部屋の中にあるのは落ち着かなかったかな。
    入口辺りに、水回りはまとめて欲しかったです。

お風呂は温泉があるので入らないけど、洗い場付きで広めです。

洗面所も一通りの物があって上々ですネ。

ピンクと紫の袋に入った温泉タオルのセット。

友人がピンク袋を取ったので、私は紫の袋でした。
    どちらも可愛らしかったので、満足ですが・・・

ピンクの袋は、タオルの文字も薄いピンクでシャワーキャップが
    入っていました。紫の袋にはシャワーキャップの代わりにカミソリ。

・・・う〜ん、これは男袋なのかな?(笑) 単価はこちらの方が高そう?

こちらのお宿・・・通常時もお安く泊まれる温泉旅館のようですが
    私達は直前割プランと言う事で、さらに激安で泊まっています。

そんな激安プランなのに、お部屋には女将直筆のお手紙が・・・。

そう言えば・・・先ほど仲居さんに荷物を運んで頂いた時に
    後で、改めて客室係りがお部屋に参ります・・・とか言ってたな。
    部屋に入って10分たったけど、なかなか来ない。温泉行きたい〜。

すると・・・お部屋をノックする音が。やっと来た♪

客室係りの女の子の手には、手作りのグレープゼリーが・・・。
    えっ、さっきの抹茶で終わりじゃないの?

お部屋には、キチンとお茶請けも置いてあるんだよ〜。
    思わずニヤケる、私達。冷た〜い「グレープゼリー」を食べながら
    夕飯の時刻などを予約し、お宿の説明を受けたのです。

・・・明日1万円とか請求されないよね??(笑)

お食事時間と重なったのか、広い〜温泉は貸切でした。
    写真もバッチリ撮ったのに、カメラの持ち込みは禁止だったみたい。
    写真は遠慮しておきます。源泉掛け流しの温泉は、見た目的に
    特徴は無いけれど、ツルっとした手触りの良いお湯で・・・

大きな内風呂が2つ。露天風呂はヒノキのお風呂でかなり
    素敵な温泉でした。明日はまた違うお風呂になるようです。

そして・・・嬉しい事にホテル内には早朝から深夜0時まで開いている
    コンビニ「ヤマザキデイリーストアー」があります。

お値段も適正価格。お酒も取り扱っていて、嬉しい事にコチラで
    購入した商品は、お食事会場に持ち込み可能なんだそうです♪

19時15分に予約した夕食・・・温泉で寛いでいたら少々遅刻して
    19時30分になってしまった。スミマセン〜。

一瞬・・・カラオケボックスのようにも見える個室の食事処へ。
    食事中は、テレビも楽しめる配慮のようです。

「7,700円」で2食付のプランなんだから期待なんかしていません。
    朝食が付くだけで、十分満足だしゼリーも貰って元が取れた気分。

それなのに・・・席に着くとズラリと並ぶ、豪華な食卓・・・。
    友「ホントに安いプランだよね?」う〜ん心配になるほど豪華。

まずは食前酒に「赤か白」か・・・お好きなワインを選べます。

お通しは「烏賊とこごみの黄身酢かけ」

前菜は・・・鶏の甲州蒸しやホタルイカ・湯葉と蟹など
    どれも手が込んでいて、とっても美味しい〜。

そして台の物

逸品山梨特選「ワインビーフサーロインステーキ」

たった2切れなんだけど、柔らかくてホントに美味です。
    塩で食べるのが最高なんだけど、ステーキダレも美味で迷う〜。

お造りは・・・

「本鮪赤身」「大とろ」

ものすご〜く厚切りで、海が無いのにかなり美味しいマグロ。
    大トロは、脂がのっていて贅沢なんだけど・・・赤身も美味しいんです♪

かなり豪華なメインに感動していると・・・
    今度はなんと目の前で天ぷらを揚げてくれると言う。

友人・・・お食事が良すぎて大興奮。(笑)

出来上がったのは「山菜の天ぷら」

山菜大好きな友人は、大好きなこごみもあって大喜び。
    私は・・・そんなに山菜が得意ではありません。

でも揚げたての天ぷらは、春の香りがたっぷり〜。

鍋物は、もちろん甲州名物「特選宝刀」

ホントは・・・歩いて山梨に入ったら、甲府辺りで
    ほうとうを食べる予定でいました。

まだ歩き旅は「神奈川県」だし、フライングしてしまったけど
    ここは石和。やっぱりほうとうは無いとネ♪

見た目に反して、しっかり濃い目の味噌味がついていました。

煮物は「甘鯛と大根の炊き合わせ」
    こちらは少々お魚が生臭かったかな・・・・

蒸し物は「茶碗蒸し」シンプルな具材で美味しかったです。

ご飯も炊き上がりました♪

「筍と桜海老の釜飯」これも春らしくて美味しかったな〜。

友人も私も普段あまりお酒は飲まないので・・・この日も飲んだら
    眠くなるからと、コンビニからお酒の持ち込みはしませんでした。
    その代わり・・・2リットルのお茶を持ち込みしました〜。(笑)

りんごジュースは、飲めなかったから後でお部屋で凍らせよう。
    お風呂上りに飲んだら、絶対に美味しいはず!

最後は、パティシエオリジナルのデザートと・・・・
    ハーブティー。どこかのテーブルでコーヒーが出ていたみたいだから
    期待したけど、私が苦手なハーブティーだった。

でも全体的には、かなりボリュームもあって大満足。
    逆に、ホントに7千円ちょっとで宜しいんですか?と聞きたいくらい。(笑)

大満足の夕食も終わり・・・ロビーに行ったのは21時5分前。

21時から「従業員太鼓ショー」&「炭坑節」を踊ると言うので
    暇つぶしにやって来ました♪

ロビーにはゴザが敷かれ、すでにショーの準備が。
    酔っ払いおじさん達と適当に会話し・・・ゴザ席を陣取り
    太鼓ショーが始まるのを待ちます。

後ろのおじさんによると、今夜は「レディースデー」のようだ。

おじA 「おなごの太鼓はええのぉ〜。なにせ色気が違う」
    おじB 「女性の太鼓は響くの〜」

・・・私達は「メンズデー」の方が良かったよ。(笑)

従業員さんの太鼓ショー。今夜はレディースデーと
    言う事で、5人の女性従業員さん達の演奏でした。

人によっては、少々パワー不足を感じるところもありましたが
    最後に演奏された、武田信玄をイメージした曲だったか・・・
    お宿の名前がついた曲だったか・・・それは迫力あって素敵でした。

こちらの従業員の方と最後にお喋りさせてもらいましたが・・・
    ばちさばきも早くて、とても素敵でした♪

それに最後は太鼓のバチを貸してくれて、ポーズも教えてくれたので
    楽しく太鼓を叩く写真が撮れたし。ご親切な従業員さんでした。

太鼓ショーの後は皆で「炭坑節」を踊ります〜。

参加したのは、一部の方のみ。皆さんお酒が入っているのも
    あるけれど、ホント楽しそうで。それに日頃、地元の
    盆踊りで鍛えているのかな? 皆さん踊りなれていましたよ〜。

♪掘って〜掘って〜また掘って〜♪ ・・・と言うような振付です。(笑)

「炭坑節」と言えば盆踊りの定番曲ですが・・・私は小さい頃から
    炭坑節がかなり好きです。街道歩きの山ソングにも良いかな〜・・・

♪月が〜出た出た〜月がぁ〜出た〜ヨイヨイ♪ 良い感じかも!

ロビーのパソコンで少々調べ事をし、お部屋に戻ると
    お布団が敷かれていました。

寝る時はかな〜り布団を離してから寝る私達です・・・(笑)

お部屋は落ち着くし布団の寝心地も悪くないんだけど・・・
    このお部屋、とにかくタバコ臭いです。自分が吸っているのかと
    思えるほど、ヤニ臭い〜。ひょっとしたらこの畳の色はヤニ??

タバコのニオイが消える気配はゼロなので、一晩中窓を開けて寝ました。

お部屋には、女将からのちょっぴりプレゼントが・・・
    干しぶどうが置いてありました。

団体さんが入るような、大きなお宿なんですが・・・
    さっすが五つ星のお宿だと、感動してしまった。

従業員さんも感じが良いし、サービスも上々ですよね〜♪

温泉に行く前に「某トラベラー」さんにメールしておかないと。

私達が宿も決めて無かったせいで、明日の待ち合わせ場所さえ
    決まっていないので・・・石和温泉に泊まっている事&明日の13時30分に
    高尾駅に車を返す事を連絡しました。

そして・・・私達の提案で明日は白州辺りで工場見学はどうですか?・・と。
    なぜなら・・・シャトレーゼのアイスが食べたいばかりに、空いていたので
    無断で工場見学を予約してしまったのです・・・。ワガママな私達。(苦笑)

しばらくすると某トラベラーさんかメールの返信が・・・
    色々調べてくれたようで・・・白州は甲府の先なので、帰りが遅くなるけど
    大丈夫ですか?との事。私は大丈夫って書いてあるけど・・・

私 「そう言えば白州って甲府の先だったよね。さすがにマズイよね」
    友 「私は大丈夫=遠すぎるだろう〜って裏メッセージなんじゃない?」
    私 「そうだよ〜。シャトレーゼの予約キャンセルしよう!」

白州はこの先街道歩きで訪れる場所なんです。その時に工場見学して
    シャトレーゼのアイスを無料で食べ放題するから、良いか・・・。

注:某トラベラーさんは裏メッセージを送るほど心が狭い方ではありません。(笑)

23時過ぎにのんびり〜温泉に入り、寝るのも遅かったので
    翌朝7時に起床。朝風呂ものんびり〜楽しみました。

どの時間に行ってもタイミングが良いのか、空いているのか
    全て温泉は貸切で楽しめました。今朝の露天は岩風呂で・・・
    そちらのお風呂もとっても良いお湯で、寛げました。

本日は残念ながら、雨が降っています。昨日富士山行って良かった。
    今日はどうしようか? 街道を歩く??

・・・温泉でまったりしちゃったから、歩きたくないよね〜。
    そうだ・・・今回は「甲州街道下見ツアー」にしよう♪

本当は街道歩きをした方が良いのはわかるけれど・・・
    今日は甲州街道の下見だ〜と考えを変えたら、スッキリした。(笑)

さぁ〜食事だ。食事。朝食は、お部屋食かバイキングどちらか
    好きな方を選べます。部屋食は和か洋定食を選ぶらしので・・・

色々と食べたい私達はバイキングを選択してみました。
    その場でシェフの作りたてのお料理も楽しめます〜。

その他にも、和・洋・中バラエティーに富んでいて・・・
    ラーメンもお蕎麦も作れるし、おかずも70種類だか80種類だか
    とにかくメニューも豊富で、悩んでしまいます。

そして・・・こんな事になってしまう。(笑)

とりあえず適当に気になるものを取ってみました。

もちろん上のお皿だけじゃ無くて、コチラも。
    食べ過ぎですよね・・・。これはお昼抜きだ!(苦笑)

その場で作ってくれるオムレツは具沢山ですご〜く美味でしたが・・・
    かなり大きくて、これだけでお腹が苦しい。途中で箸が止まる。

残すのはいけないけど、食べきれないかも。(゚A゚;)
    友人は、順調に色んな種類のお食事を楽しんでいました〜。

途中で出て来たマグロのブツ。友人は海鮮が大好きなので
    他のお客さんとお喋りして盛り上がってます。

客 「ここのマグロは美味しいわよね〜」
    友 「そうですよね〜。沢山取っちゃおう!ヤマカケにしよう〜」
    客 「それよ!トロロをかけると・・・最高よね〜」

お二人のオススメ「マグロのやまかけ」にしたけど美味でした〜。

なんだかんだと間もなく10時。チェックアウトです。
    実は、深夜からお部屋の水漏れがあったりしたんですが・・・

被害も無かったし、このお値段ならそのくらい気にならない私。
    料金は2人で15,420円。お部屋は少々タバコ臭かったけど・・・

源泉掛け流しの温泉でお食事も豪華でしかも味も美味。
    サービスも良かったし、ホントに大満足なお宿でした〜。

ここは・・・甲州街道歩きの定宿に決定だね!もちろん予約は直前割で。(笑)

さて・・・これからどうしよう?13時30分までに高尾駅に戻らないと・・・
    本日は、某トラベラーさんと初めて会う予定になっています。

普段顔出しをされている方なので、一方的に「知っている人」
    気分になっていますが・・・楽しく半日過ごせるのかな?
    どんな1日になったのかは「甲斐國篇・2」へ続きます〜。

• たらよろさん 2014/06/05 12:39:32
    曇ってても・・・
    こんにちは、みかりちゃん。

そうなの!!富士山って曇っていても見えるんだよね。
    晴れてても、なぜか富士山周りだけかすんでて
    全く見えないこともあるし、、、

この日は青空は見えなかったみたいだけれど、

ピンク色の芝桜と富士山のコラボ♪
    ここは、やっぱり最高のロケーションだわ〜

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/05 17:41:07
    RE: 曇ってても・・・
    たらよろさん、こんにちは♪

> そうなの!!富士山って曇っていても見えるんだよね。

ちょっぴり不思議でした。でもクッキリ見えてラッキーでした〜。

> 晴れてても、なぜか富士山周りだけかすんでて
    > 全く見えないこともあるし、、、

そうなんですよね。最近ず〜と富士山が見えなくて、この日は
    クッキリ見えたけど、先日はまた見えなかった。(笑)

> この日は青空は見えなかったみたいだけれど、
    > でも、これだけくっきりと富士山の輪郭が見えたから良しだねっ!

良しとしないと。ホントは青空が欲しかったんだけど・・・最近は
    青空が出てもモヤッている日も多くて。難しいですね。

> ピンク色の芝桜と富士山のコラボ♪
    > ここは、やっぱり最高のロケーションだわ〜

見ているだけで爽快になる最高のロケーションですよネ♪
    でも不思議と異国感が満載でした〜。外人さんパワーに圧倒されました。

• こあひるさん 2014/05/29 09:56:09
    街道歩き・・・じゃないような・・・
    みかりさん、おはようございま〜す!

やっぱり富士山の見えるところは外国人に超人気なのですね〜。くわえてピンクの芝桜・・・となったら、たくさんの人が来るのもわかりますが、日本人よりも外国人のほうが多いっていうのは凄い勢いですね。

石和温泉の温泉街の様子もちょっと見たかったな〜。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/29 11:55:33
    RE: 街道歩き・・・じゃないような・・・
    こあひるさん、こんにちは♪

> 今回は、何だかいつもの街道歩きとは違って・・・普通の旅行みたい〜。

これは「甲斐國編」なので特別篇です。まぁ〜普通の旅行?(笑)
    街道歩きは、今回は最初の5キロ弱のみ。これはガッツリでした。
    次回はマジメにいつものモ〜ドで歩かないといけませんネ。

> 富士山麓の芝桜、とっても広くてキレイよね〜。テレビで何度か見ました。でもみかりさんが訪れた時には、まだちょっと疎らだったみたいですね。お花には場所によって咲き方にムラがあるので、撮りどころによっては満開みたいに見えます!

そうなんです。雪の影響でかなり今年は遅いみたい。他のトラベラーさんの
    情報だと今年は100%にはならないかもとの事でした。

> 4トラの秩父の芝桜を見て、昨年は疎らであんまりキレイじゃないな〜と思いましたが、今年はどうだったんだろう?

秩父もイマイチでしたよね。やっぱり雪の影響って強いのかも。
    見頃は長く続くけど、全体的に満開は難しいのかもしれませんネ。

> 石和温泉・・・名前を聞いたことがあります。なかなか渋いお宿ですね。でも料金がすごく安いので、多少の難は吹っ飛びますね〜。温泉もよさそうだし、お料理もばっちりだし、コスパはよいみたい。直前予約というのは、わが家ではほとんどないパターンだけど・・・お得なのよね〜。

直前予約は空いていればお得なんですよね〜。数千円安くなるし。
    石和温泉は普通の町中なんですが、お湯はなかなか良いんですよ。
    お宿は・・・昔ながらの旅館ですよね。昭和な感じと言うのかな。

> 石和温泉の温泉街の様子もちょっと見たかったな〜。

これは私達も見てないので〜。(笑) でも街道歩きで石和温泉は通るので
    3月くらいまでにはご紹介出来るんじゃないかと思います♪

> ムロたん、応援って本来の目的に全然そぐわなくなりましたね(笑)。

そうなんです。でも応援じゃないからアイス貰わなかったし。(笑)
    その代わり、まぁ〜和気藹々と観光に出掛けて来たので良いかな?

• うるるさん 2014/05/26 02:12:04
    富士山大好き♪
    みかりさん、こんばんは〜。

前回の道はすごかったですね>_<
    地元の人も使ってない道だったなんて…良くご無事で(笑)

富士山麓の芝桜は本当に鮮やかですね〜。

今回のお宿は超お得だったんですね!
    2食付で温泉にも入れて、そのお値段は本当にびっくり。
    でも、安さの秘訣はたばこ臭かもしれませんね。
    空気清浄機付きの新しいホテルでもそんなんでしたから、タタミのお部屋だと余計に臭いが染み付いてしまうのかもしれませんね。

でもでも、やっぱりお得!

続きも一気に読もうかと思ったけど、遅いのでまたにしますね(^^ゞ

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/26 11:59:28
    RE: 富士山大好き♪
    うるるさん、こんにちは!

> 前回の道はすごかったですね>_<
    > 地元の人も使ってない道だったなんて…良くご無事で(笑)

距離的には短かったけど、かなりインパクトがある道でした。
    私的には、虫の中に突っ込むパターンがすごく嫌で。(笑)

> 富士山麓の芝桜は本当に鮮やかですね〜。
    > みかりさんの旅行記を読むまでは、芝桜ってあんまり知らなかったんですけど、いろんな場所の芝桜を見せていただいて、私も好きになりました♪

奈良とか京都とか・・・あの辺りは芝桜のイメージはあまり無いもんね。
    関東では、お庭が少し広い家とかにはポピュラーに芝桜が植えてあるから
    すご〜く身近なんです。富士山の芝桜はスケール抜群でしょ??

> 今回のお宿は超お得だったんですね!
    > 2食付で温泉にも入れて、そのお値段は本当にびっくり。

安いよね〜。温泉も源泉掛け流しだよ。しかも食事も美味しいのよ。

> 私もたばこはかなり苦手で、昔、ビジネスホテルで禁煙室が満室だったので、仕方なく喫煙室に泊まったことがあるんですけど、タバコの臭いに耐えられず、眠れなかった思い出が…(^-^;

じゃぁ〜このお宿は絶対に無理だよ。ものすごいもん。タバコのニオイ。
    空気清浄機とかファブリーズとかそんなレベルでは無く・・・
    部屋を壊さないと、絶対に消えないと思うよ。(笑)

> でもでも、やっぱりお得!
    > みかりさんって、お宿を探されるのが上手ですよね(*^-^*)

旅ではお宿って大事だよね〜。これからも安くて良いお宿探さないと。(笑)

• へびおさん 2014/05/25 08:00:00
    芝桜と富士山と温泉★
    みかりさん
    おはようございますー。

今回は途中車で移動されたんですね。
    やっぱり車があると遠出できるからいいですよね。

でも濃いピンク、薄いピンクから望む富士山は綺麗ですね。
    惜しむらくはちょっと曇り空だったことですね(涙)

石和温泉の旅館、あれだけお食事が豪華で7000円代ってお値打ちですね〜
    温泉の写真は撮られたのですか?
    以前社員旅行で石和温泉に行ったことがあるのですが、全く記憶にない・・・

あー!
    温泉に入りたい!

・・・へびお・・・

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/25 11:52:40
    RE: 芝桜と富士山と温泉★
    へびおさん、こんにちは〜。

> 今回は途中車で移動されたんですね。
    > やっぱり車があると遠出できるからいいですよね。

富士山急行に乗りたかったけど、電車だと時間がかかるし・・・
    バスは大混雑だしで、レンタカー選択しました。やっぱり便利ですよね。

> 私は旅を共にする人がことごとく免許もっていないので楽しみが半減・・・。

それは残念。街道を一緒に歩く友人は「峠越え」大好きなので・・・
    とりあえず山道でも大丈夫なのはラッキーでした。
    私もペーパーじゃなければねぇ〜と思うけど、電車の旅も良いですよね!

> 富士山麓の芝桜、この季節になってもまだ六分咲き程度なんですか!
    > 私も最初GWにこちら行こうと思っていたのですが、今年の大雪のせいでかなり開花が遅れているという情報を4トラで知って諦めていたのです。

そうなんですね。他のトラベラーさんに教えて貰ったところによると
    今年は100%開花も望めないかもなんだとか。でも今頃でも見頃
    みたいですよ〜。私が行った時期だと、まだまだ寂しい感じでした。

> でも濃いピンク、薄いピンクから望む富士山は綺麗ですね。
    > 惜しむらくはちょっと曇り空だったことですね(涙)

ロケーションは最高ですよね〜。でも青空が無いだけで写真って
    イメージがガラリと変わるのね。次の旅行記はさらに最悪かも。(笑)

> 温泉の写真は撮られたのですか?

温泉は写真に撮りました。それで夕飯の時間に遅れちゃった。(笑)
    でも・・・張り紙にカメラの持ち込みはNGとなっていたので、今回写真は
    遠慮しました。広くてかな〜り良い感じの温泉だったんですよ!

> あー!
    > 温泉に入りたい!

わかります〜。私もただいま身体がコリコリなので温泉入りたい〜。

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/05/24 20:53:31
    ミニ富士山
    nekonekoやん、こんにちは。

(外すことの多い私は大満足です)

ミニ富士山可愛い〜
    富士山の二段重ねで、おもしろい構図ですね。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/24 22:36:48
    RE: ミニ富士山
    nekonekoやんさん、こんばんは〜♪

> 芝桜キレイですね。少し寂しいところもあるけれど、なかなか丁度良い季節に当たるのは難しいですね。

本当ならベストシーズンなんですけどね〜。今年は雪の影響で・・・
    芝桜は微妙でも、お天気が良ければもう少し綺麗な写真も撮れただろうけど
    なぜか私達が旅行に出掛けた2日間だけ天気が悪いと言う悲劇。(笑)

私達&某トラベラーさんも、いちよ晴れ男女なはずなんですが・・・(笑)

> ミニ富士山可愛い〜
    > 富士山の二段重ねで、おもしろい構図ですね。

可愛いですよね〜。あそこは有名な撮影スポットみたいです。

> 写真といえば、外国の方はどこでもいろいろポーズをとって、写真を撮っていますね。

そうそう、ほおづえついて寝転んだりね〜。日本人はピースが中心で・・・
    あとはまぁ〜似たりよったりですよね。私もですが。(苦笑)

> 私も若い頃は友人同士で銅像のまねをしたりといろいろしましたが、今は…あ、でも顔出し看板は大好きで、お子ちゃまのじゃまをしない限りは写しています。

友人達は未だにポーズつけるのが大好きなんだけど、私は昔から
    苦手なんです。なんか恥ずかしくて〜。シャイなんですよっ!!

でも海外旅行は、カッコ良い&渋いバスのドライバーさんとか、
    ガイドさんとか男性と写真を撮って貰う事が多かったかも。(笑)

顔出しパネルは・・・時々肩が出て失敗したり顔の大きさが気になる事が
    あるから・・・顔無しの写真を撮ってます〜。

• *ちょこ*さん 2014/05/24 00:24:29
    ああ〜!慶山だぁ!

曇り空なのに雲かかってないなんて、晴れ女パワーですね☆

ちなみに炭坑節踊れます(* ̄∇ ̄*)

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/24 02:27:30
    RE: ああ〜!慶山だぁ!
    ちょこさん、こんばんは〜。

> 慶山は、お土産たくさんついたミステリーバスツアーでお昼を食べた場所ですぅ(*^^*)5つ星の旅館だったんですね〜。

あのミステリーツアーのお昼って慶山だったんですね〜。
    おぉ〜一緒のお宿利用しましたね♪

> それにしても安いのに豪華!食事もいいけど、太鼓の演奏もあったりして、いいですね。

施設はちょっぴり古いから1万5千円とか取られたら、ここまで
    褒めないんだけど・・・(笑) 今回はその半額でしょ。文句無しです。
    それに、お料理はホントに美味しかったし手も込んでました♪

> 富士山の芝桜、青空じゃないのは残念だけど、しっかり富士山見えてて良かったですね。

ホントに富士山が見れた事に感謝です。ただ青空がね・・・

> 曇り空なのに雲かかってないなんて、晴れ女パワーですね☆

翌日も散々「晴れ女だ〜」と言いまくっていました。(笑)

> でもそんなに外人さんだらけとはビックリです。世界遺産効果ですかねー。

ねぇ〜。東南アジア系の人も多かったです。マナーはイマイチだけど
    楽しそうなのは良いのかな。それにこの時期は綺麗だし♪

> ちなみに炭坑節踊れます(* ̄∇ ̄*)
    > 自治会の当番で3年間秋のお祭りで踊らなくちゃならなくて練習しました☆

掘って〜掘って〜・・・みたいな(どじょうすくい的な)感じですよね。(笑)
    自治会の当番は大変だけど・・・炭坑節、なんか良いと思いません??

みかり
  • rupannさん 2014/05/23 22:39:41
    芝桜と富士山♪
    いいですねぇ〜綺麗♪

芝桜は満開ではないにしても
    広大な芝桜の絨毯〜素敵な景色ですねぇ♪

みかりさん、こんばんわ〜

上手にいいお宿をゲットされましたねぇ
    温泉にお料理に〜
    自分にガソリン満タン?で 又歩けますねぇ(^_-)-☆

by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/23 23:30:14
    RE: 芝桜と富士山♪
    rupannさん、こんばんは〜。

> 芝桜は満開ではないにしても
    > 広大な芝桜の絨毯〜素敵な景色ですねぇ♪

やっぱりロケーションが良いですよね。富士山に広大な芝桜。
    これで青空なら、写真が下手でも多少上手に見えますよね〜。(笑)

> 上手にいいお宿をゲットされましたねぇ
    > 温泉にお料理に〜

ここはホントに大正解でした。まぁ〜お部屋は古かったけど・・・。
    源泉かけ流しに感動で、お食事に感動でした〜。

> 自分にガソリン満タン?で 又歩けますねぇ(^_-)-☆

ガソリンを満タンにするのは得意ですが、私は燃費が悪くて〜。 (´∇`)

みかり
  • norisaさん 2014/05/23 21:36:02
    目が痛い!

こんばんわ。

さて、生の芝桜、とんでもない彩度ですね。
    目が痛い!
    というよりも目がつぶれそう!
    あらためて自然の偉大さがわかりますね!

今回は涙でハンカチが不要なのがなによりでした。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/23 23:26:10
    RE: 目が痛い!
    norisaさん、こんばんは〜。

> ご褒美と言わずにウオーキングギブアップして普通旅行にしたら?なんて言ったら怒られますね!??(笑)

ギブアップゾーンは、まだ数回先なんですよ〜。(笑)
    でも影武者を使っても、乗りきらないといけませんよね。

> さて、生の芝桜、とんでもない彩度ですね。
    > 目が痛い!

ちょっとカメラが鮮やか設定になっているのかな??してないはずですが。
    でもそれ抜きにして、一面の芝桜は鮮やかでホントに綺麗です。

> あらためて自然の偉大さがわかりますね!

ホントにそうですね。そして富士山の圧倒的な存在感も。

> 今回は涙でハンカチが不要なのがなによりでした。

次回、ハンカチが必要になるのは私達に振り回された
    某トラベラーさん1人だと思います。(笑)

• hiro3さん 2014/05/23 18:41:13
    富士芝桜まつりに行かれたのですね!
    みかりさん、こんばんは〜。

近日中にアップします、乞うご期待!無茶振りすみません。

hiro3

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/23 23:22:10
    RE: 富士芝桜まつりに行かれたのですね!
    hiro3さん、こんばんは〜。

> 偶然ですね、18日に芝桜を見に大阪から日帰りドライブで、見に行ってきました。富士山をぐるっと一周して富士五湖を巡ってきました。いつものように日帰りドライブです(笑)

大阪から日帰りドライブですか。かなりハードですよね。(笑)
    18日と言うと、富士山周辺はきっと青空でしたね。

・・・私達が旅行に出掛けた2日間だけ、なぜかお天気が悪かったんですよね。
    晴れ女なはずなんですけど・・・。

> 今年は、雪に覆われて開花が一週間ほど遅れたそうで、100%になるのは、微妙のようですね。

100%にはならないんですか。でも今頃は見頃みたいですね〜。
    100%でなくても良いから、せめて青空の下で見たかったです。

> 近日中にアップします、乞うご期待!無茶振りすみません。

それは楽しみにしています〜。きっと綺麗なんだろうな〜♪

みかり
  • G☆travelerさん 2014/05/23 17:48:38
    私の仕事先ばかりでーす(笑)
    みかりさん、こんばんは!

ファイト・ファイト・ファイト!!!

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/23 23:18:31
    RE: 私の仕事先ばかりでーす(笑)
    G☆travelerさん、こんばんは〜。

> 今回のルートは石和温泉を除いて、私の仕事先(現場)ばかりが登場しました! とくに富士五湖近辺は春〜初夏にかけては毎日にように出向いています。見慣れた富士山も、みかりさんの旅行記で見るとなぜか新鮮に見えるのが不思議です。

そうだったんですか〜。じゃぁ〜声をかけてくれても良いのに。(笑)
    でも富士山を見慣れてしまうなんて贅沢ですね。
    私なんて、未だに思わず手を合せたくなりますよ。

> 今回の五街道ウォーク・・・中山道走破となると終点は滋賀県の草津宿になるのでしょうか? いずれにしてもムリせず楽しんでください。何もできませんが応援だけはがんばります!

ありがとうございます〜。でも中山道じゃ無くて甲州街道ですよっ!
    中山道は最終的に京都では無いのかな??
    甲州街道の終点は、諏訪です。それこそ中山道の分岐でゴールです。

> ファイト・ファイト・ファイト!!!

頑張るぞ〜!頑張るぞ〜!頑張るぞ〜・・・多分。(笑)

みかり

みかりさんのトラベラーページ