コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタ最終日。<br /><br />前日、体調不良で寝ていたので、この日は色々回ったのですが<br />インドの大統領選挙で休日になっている所もあり、<br />あまり充実した街歩きにはなりませんでした。<br /><br />ホテルをチェックアウトした事により、トイレと食事を<br />すごく心配しましたが、有名なブルースカイカフェを発見し助かりました。<br /><br />しかしスーパー「more.」を発見できなかったら大変な事になっていたかも<br />しれません。暑さと若干の下痢気味で脱水症状があり、こういう時は常温<br />飲料では、水分補給が上手くできないのです。<br /><br />日本人は贅沢になりすぎですね。<br /><br />深夜、コルカタ空港に向かいバンコクに向けて旅立ちました。<br />インド旅行素直に良かった!

コルカタ(ハウラー橋、ナコーダ・マスジット)

2014/05/12 - 2014/05/12

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

コルカタ最終日。

前日、体調不良で寝ていたので、この日は色々回ったのですが
インドの大統領選挙で休日になっている所もあり、
あまり充実した街歩きにはなりませんでした。

ホテルをチェックアウトした事により、トイレと食事を

飲料では、水分補給が上手くできないのです。

日本人は贅沢になりすぎですね。

深夜、コルカタ空港に向かいバンコクに向けて旅立ちました。
インド旅行素直に良かった!

2.5
2.0
鉄道 徒歩
タイ国際航空

朝は苦手な方なので、ホテルをチェックアウトしたのは10時すぎ
    ハウラー橋を目指して、地下鉄でマハトマガンジーロード駅まで行きます。

マザーテレサの家の近くよりも凄いスラムを歩きます。

しかしこの状態でもインドの人達は、東日本大震災の事を気の毒だと
    言ってくれます。

「人間とは素晴らしい」と思うとともに、
    「人間とは灯台もと暗し」だなと思いました。

ガイドブックとは全く違う道ですが、GPSによるとこのルートの方が近かったです。

便利な時代ですが、軍事施設の近くで使うと逮捕されかねないのでインドに限らず旅行するときは、注意しましょう。

フラワーマーケットですが、さすがに昼近いのでこのような状態です。

普通の旅行者ならここは美しい写真なんだろうな〜

なにせ夜型人間ですから。

昼ぐらいでも人通りはかなりありました。

ハウラー橋に到着。

インドの法律では、橋は撮影禁止なのでこっそり撮影。

そしてここはガートになっています。

ガートに来るとインドに来たなあ〜
    という感じがしたね。

そしてここは、聖地であることに気が付きました。

なにやら、謎の宗教の感じですが、これもヒンズー教だと思います。

ハウラー橋を離れて今度は、モスク巡りです。

ここ数年イスラム寺院巡りが趣味です。

神社・仏閣巡りが好きな人は多いと思うが、
    イスラムというところがいいんじゃないかと思っております。

イスラム寺院の近くでイスラム教徒の女性が写真に映り込むと
    トラブルになる事がありますが、

イスラム教徒じゃないと、インド人は写真に映りたがりますね。

ナコーダ・マスジットが見えてきました。

ハウラー橋からそんなに遠くない距離です。

すごい大きいモスクです。

一万人が祈れるそうです。

こんな大きなモスクは観た事ありません。

ミナレットは27本あるそうです。

でも当然ながら、異教徒は中に入れません。
    イスラム教徒なら日本人でもOKです。

馬を飼っている人も多いですね。

足場の歪みが凄い建築現場。

都会の酪農はこのようになっているのか〜

と感心させられました。

サダルストリートのトイレです。

世界有数の不衛生なトイレですが、男性用小便器のみで
    男性の胸の高さしかありません。

驚異的だったのは、夜に用を足そうと行ったら、女性がしゃがんで
    用を足していて怒鳴られたとこです。

サダルストリート近くのスーパーmore.です。

脱水症状を起こした時、常温のミネラルウォーターでは中々喉を通らない事に
    今回気が付きました。

冷たい飲み物などコルカタではここしか手に入らないのではないかという感じなので、ここは把握しておきましょう。

日本人が安心して食べれるレストラン「ブルースカイカフェ」です。

この日夕食を食べました。
    美味しかったです。

ここも把握しておいた方がいいと思いますね。

こんな緑のモスクもあります。

サダルストリートでのヤギの放牧。

ナイトマーケットに行きましたが。

夜でも子供帝国です。

とにかく子供の多さ!

子供達もカメラを向けると寄ってきます。

コルカタ、ネタジスバスチャンドラボース国際空港に到着しました。

そしてこの夜、コルカタからバンコクに戻りました。

タイ国際航空 TG314便

フライトは2時間半ですが、到着したら朝です。
    近距離ですが時差がありますからね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る