磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そば食べに行ってきた。<br /><br />http://www.hanasakanosho.com/<br /><br />見事な庄屋屋敷。国・登録有形文化財。<br />北京の四合院ホテル、GWに泊まったけど庄屋屋敷の雰囲気も良い。<br />充分、世界の有名な伝統家屋と張り合えるような良さがあると思う。<br />そもそも磐田じゃ観光客来ないか…。

江戸の風情をそのままに / 花咲乃庄

2014/05/21 - 2014/05/21

銭形幸一

銭形幸一さん

そば食べに行ってきた。

見事な庄屋屋敷。国・登録有形文化財。
そもそも磐田じゃ観光客来ないか…。

元は天保時代からの造り酒屋。
    現在の当主は東京に住んでいるらしい。

中の食事・喫茶処「一貫」。

あやめが咲いていた。
    満開なら壮観だろうなぁ。

いくらだったっけ?
    1,200円くらい。

• 食事すると見学料500円が250円に。<br />母屋の一階から見て回ろう。

食事すると見学料500円が250円に。
    母屋の一階から見て回ろう。

縁側の庭園が手入れされてりゃ良いのにね。
    市が管理してるんじゃしょうがないか。

調度品、良い雰囲気。

清らかな風が吹く良い雰囲気って意味。

二階へ。

• 瓦って良いね。<br />中国の西塘もこんな感じ。<br /><br />酷暑の中国旅行 &lt;4:水郷古鎮西塘 二日目昼間<br /> http://4travel.jp/travelogue/10804365<br /><br />やはり日本の方が緑が綺麗。

瓦って良いね。
    中国の西塘もこんな感じ。

酷暑の中国旅行 <4:水郷古鎮西塘 二日目昼間

やはり日本の方が緑が綺麗。

手づくり感あふれるギャラリー。
    「大奥」って金紙の貼紙。

中学の文化祭思い出した(笑)。

柄にもなくこんな写真撮ってみました。

• 結構急。

結構急。

玄関。

庭に出る。

どうもうまく撮れない。

庭は野放図。
    屋敷林少し高さ抑えて日当たり多少良くなったとのこと。
    もっと手入れしたらぐっと魅力UPしそうなのにね。

納屋。

梅…だよね?

常識なくてスンマセン。

• 青空見えてきた。

青空見えてきた。

ごっつぁんです。

梅雨にはまだ早いけど梅雨の合間に見える青空も綺麗なんだろうなぁ。