館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの花が満開の頃、館林のトレジャーガーデンへ行こうと話していました。するとホームページに「満開です」とのお知らせがでました。それと共に、入場料も最高値になってしまいますが。花の手入れは一年中かかりますから、その苦労を考えれば仕方ないですね。<br /><br />さて友人とも連絡し、では行こうと決めた日に天気予報は最悪。大雨に雷、風も吹きますと、お出かけに良くない情報がすべて含まれていました。出発前夜、やめようかとメールを出したのですが、すでに休暇を取ってしまったので行きたい、そしてバスツアーの予定まで調べた結果、この日しかないと言うのです。いろいろな旅行社が、バラの満開を予想し、ツアーを行うようです。満開と週末が揃うと、大混雑になってしまうので、避けたいと言うのです。言われてみると、説得力もあります。やはり静かな環境で、花を楽しみたいものです。傘に登山用の雨具と、装備をしっかりして出かけることにしました。<br /><br />出発当日、早朝に友人たちと待ち合わせて車に同乗し、高速を一路館林に向かいます。しかし、その雨脚たるや、土砂降り状態でした。ああ、やっぱり来るべきではなかったかなどと言うと、楽観的な友人は「最近の天気予報は被害の出ることを恐れて、大げさに出すんだ」などと持論を展開。この雨で、バラの花が散らないことを祈るだけでした。<br /><br />館林のトレジャーガーデンには、なんと開園前に到着してしまいました。開園と共に入場すると、園内には我々以外誰もいないのです。貸し切り状態でバラが見学出来ました。もちろん、花を撮影するにも、好きな位置から撮れます。<br /><br />そしてなんと、高速ではあれほど降っていた雨が「なんと言うことでしょう」だんだん小降りになってきたではありませんか。<br /><br />係の方のお話を聞くと、雨に濡れた後は白いバラが傷んでしまうとか。雨は今日降ったばかりなので、プリンスオブウェールズなどは、満開の白さを輝かせていました。<br /><br />ゆっくり静かにバラを鑑賞していると、11時ごろに団体のバスツアーが到着しました。だんだん人が多くなってきたので、お昼前には外へ出て、近くのお蕎麦屋さんへ。そのあと、道の駅などへより、地元の野菜を仕入れて帰途につきました。<br /><br />満開の今が、お勧めのトレジャーガーデンです。

アメニモマケズ、バラの花。

2014/05/21 - 2014/05/21

マリオット

マリオットさん

満開の今が、お勧めのトレジャーガーデンです。

1万円未満
自家用車

ピンクのバラが、アーチで迎えてくれます。

小道を歩くうちに、だんだん雨が小降りに。

バラの花に、レンガの建物が似合います。

プリンスオブウェールズ、まだ白さが輝いていました。

白いバラのトンネル。参考にしたいのですが、なかなかここまで自分の庭ではできません。