内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR松山駅から特急「宇和海」に乗ります。<br />来た電車は、アンパンマンのペイントがしてあり、ウキウキ。

ピーチで飛んで~内子の町編~

2014/05/19 - 2014/05/19

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

JR松山駅から特急「宇和海」に乗ります。
来た電車は、アンパンマンのペイントがしてあり、ウキウキ。

JR特急 徒歩 Peach

可愛いアンパンマン列車

車内もこんな感じ。
    車内メロディーもアンパンマンのテーマです。
    やなせたかしさんのお父さんが高知の方だからでしょうかね?

内子駅に到着
    田舎の駅ですね^^

昔からあるような看板やわ

内子駅前にて

駅前の『伍代』さんで昼食を。
    親子丼を食べました。卵もほくほく〜
    内子座に伍代さんが来られた時の伍代夏子さんの写真も飾られてましたので、何か関係あるのかと聞いたところ、関係はないそうです^^ 伍代夏子さんは東京出身だしね^^

話に聞いていた内子座にやってきました!

内子座と木蝋記念館と商いと暮らし博物館3館共通券900円を購入して中を見学しました。

ヨっ中村屋!と声がかかるんでしょうね。

奈落も見学。
    いい体験ができました。

商いと暮らし博物館2階より

ここの人形がリアルで・・・^^
    通ると話し声が流れるので、当時の生活が窺がえます。

伊予銀行だったか、モダンな建物ですね

水戸黄門かと思った^^

情緒のある、八日市・護国の町並みをぶらぶら
    日差しが暑かったけど、心地いい町並みでした。

滋賀の近江八幡、奈良の榛原、和歌山の九度山あたりにも似てると感じました。

本芳我家庭園

フクロウ、不苦労 いいですね!

丸いポスト、今や珍しいですよね

薔薇と

フレッシュパークからりにて
    駐車場上に咲いてました。

ちょっと休憩
    ミルクと新茶のダブルソフトを食べました。
    色が2つとも白っぽくて見た目は分かりませんが^^;
    味は分かりました。お茶の味もしましたよ、ちゃんと〜
    汗かいた後、木陰で一休みしてホッと。

ラベンダー栽培してるようです

からり橋を渡ると、いい散策路でした。

からり橋からの眺め

からり橋から。川では水遊びしている親子連れもいましたよ。
    子供は裸になって^^

内子の町も見て回り、いよいよ帰路に。
    内子五十崎バス停から空港リムジンバスで松山空港に向かいます。
    このバス停、分かりづらく、内子ICの警備員さんに尋ねたところ、車で送ってくれました。
    ありがとうございます。
    ここから伊予市ICで下り、空港へ。伊予市の町を車窓から眺めながらの帰路でした。

出発前に夕食を空港レストランにて
    松山ラーメンセットを。
    あっさり味の醤油ラーメンで私好みの味でした。
    ご飯はしらす丼を選びました。