今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山駅から特急「しまかぜ」に乗り、車窓から海を眺めながら今治駅へ到着<br />

ピーチで飛んで~今治編~

2014/05/18 - 2014/05/19

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

JR特急 徒歩

今治駅前に猿飛佐助像がお出迎え

この日のお宿は今治国際ホテル
    ノッポビルなので駅からの目印になりました。

お部屋からの眺めも最高〜
    8階でしたが、来島海峡大橋も眺められました。
    少し、もやってましたが。

ツインのお部屋、広いです!
    枕も2つずつありました

夕食は町の居酒屋さんでも行こうかと思ってましたが、出歩くのも疲れるしと、ホテルでビアホールをしていたので、そこにしました。
    22階から今治城も見えました!

今治国際ホテルでのビアホールで飲み放題食べ放題のバイキング夕食です。
    喉が渇いてたので、1杯目のビールがとても美味しく、ピッチも早く飲んでしまいましたぁ。2杯目は黒ビール。3杯目は・・・どうしようかと悩みましたが、おとなしくウーロン茶にしました。
    お刺身も新鮮で、お寿司や塩焼きそばも美味しかった〜満腹^^

翌朝の風景
    来島海峡大橋見えました!

ホテルでの朝食バイキング
    今治特製の「みかんパン」もいい〜
    お隣の讃岐うどんやバラ寿司もあったりと、和洋折衷を楽しみました。

あちらこちらで見ました、ゆるきゃらのばりぃさん

ホテル玄関前

ホテルを別の角度から

日本第一の海城、今治城

初めて見、中に入ります。
    それほど大きくはないですが、それなりに立派ですね

天守閣
    中は普通のビルのような階段を上がっていきます。
    兜やゆかりの品々を展示しています。

勇ましい藤堂高虎像

囲むお堀の水は海水なんだそうで、潮の満ち引きがあるそうですよ。

大島を眺められます

鉄御門、御金櫓、山里櫓も見て回りました。

今治市内は道が広いですね。
    道の割には人が少ない感じでした。
    今では大島とか大三島のしまなみの方が、人気あるみたいな。
    お城くらいしか見るところなさそうやしなぁ。。

特急「しおかぜ」で松山駅へ。
    前日は一つ止まったんだけど、この日の便はノンストップで着きました。

そして最後の目的地、内子へ

つづく