リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年春の南米旅のラストはペルーの首都リマ。<br />旅のメインはウユニ塩湖とマチュピチュだったので、あまり重要視していなかったリマだけど、これが思わぬ想定外。<br />海岸通りはリゾート気分たっぷりで、新鮮なシーフードも最高においしい。<br />フライトの関係で宿泊せずに12時間の滞在だったけど、もっと街をじっくり見たかったくらいリマはよかった。<br /><br />…………………………………………………………………<br />旅日程<br />□3/19 シカゴ→機中泊 <br />□3/20 ラパス早朝着。ホテルで仮眠後、市内散策。(ラパス泊)<br />□3/21 午前中ラパスより飛行機にてウユニ移動。ウユニ湖サンセットツアー(ウユニ塩湖泊)<br />□3/22 ウユニ湖一日ツアー(ウユニ塩湖泊)<br />□3/23 ウユニ湖サンライズツアー後、午後飛行機にてラパスへ移動 (ラパス泊)<br />□3/24 午前中ラパスからクスコ移動。午後クスコ観光 (クスコ泊)<br />□3/25 クスコ早朝発→マチュピチュ午前着、マチュピチュ見学 (マチュピチュ泊)<br />□3/26 午前中マチュピチュ見学、午後クスコへ移動 (クスコ泊)<br />■3/27 午前クスコ発→リマ昼到着。リマ半日観光 (機中泊)<br />■3/28 リマ発ダラス経由でシカゴ着

シーフードも夕焼けも最高の、12時間リマの旅

2014/03/27 - 2014/03/28

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

2014年春の南米旅のラストはペルーの首都リマ。

…………………………………………………………………
旅日程
□3/19 シカゴ→機中泊
□3/22 ウユニ湖一日ツアー(ウユニ塩湖泊)
■3/28 リマ発ダラス経由でシカゴ着

タクシー 徒歩

クスコ空港よりリマに向かいます。

Star Peruのチェックインカウンター。

二時間弱のフライトですが、小さなサンドイッチとクッキーが出ました。

リマ空港。
    首都だけに大きく立派な空港です。

標高が低く海が近いからか、クスコに比べてとても暑い!

エアポートタクシーにて市内へ移動。
    リマは悪徳タクシーが多いのか、空港内に「エアポートタクシーを利用してください」なる看板が目立ちました。
    ラゲッジピックアップした出口にタクシーカウンターがあります。
    またその近くに「荷物預かり所」があるので、大きなスーツケースを預けました。
    私たちのように半日観光にとても便利。

おいしいシーフードが食べたくて調べておいたレストラン、Punta Salにてランチ。

海が見渡せるテーブル。
    ブルーを貴重した店内が爽やか。

シーフードにあうように、冷たい白ワイン。

お通しのジャイアントコーンが香ばしくておいしい。
    ちょうどいい塩加減で、ワインがどんどんすすむ。

セビーチェの盛り合わせ。

生のシーフードをレモンやワイン、香辛料でマリネしたもの。
    素材が新鮮なのか、これがめちゃめちゃおいしい!
    ボリビアから旅してきて、生の魚介類をずっと食べたかったので、感動の一品でした!

• これも絶品だったシーフードパエリア!<br />魚介の旨味がたっぷりで、お米の固さもちょうどいい。<br /><br />今回の旅は全体的に食事がいまいちだったけれど、最後の最後でおいしいものにありつけてかなりうれしい。

これも絶品だったシーフードパエリア!
    魚介の旨味がたっぷりで、お米の固さもちょうどいい。

予定ではランチ後旧市街に行って観光する予定だったけど、かなりほろ酔いで気持ちがよくなってきたので、ショッピングセンターでぶらぶらすることに変更。

右手にはずっと海が広がります。
    太平洋も南米から眺めると、ちょっと新鮮。

遊歩道沿いにはなぜか筋トレマシーンがたくさん置いてあります。

ミラフローレス地区は高級住宅街のようですが、たしかにすてきなアパートメントが多い。

なぜかドア一枚。

横からすぐ入れそうだけど、門として使っているんでしょうか。。。

ラルコ・マルというショッピングセンター。

ショップ、レストラン、映画館などが集まってます。
    ペルーならではのお店があったりして、なかなかおもしろかった。

ペルーのアルパカ製品ブランド、KUNA。

アルパカ産のマフラーを購入。
    すべすべと肌触りがよくて、暖かくていい買物になりました。

近代的なちょっとお洒落なスーパーもありました。

まだまだ貧しいボリビアから旅してきて、国の発展の違いを実感。

ラルコ・マルのカフェにてちょっと休憩。

太平洋からの爽やかな風が気持ちいい。

• しばらくすると、空がこんなにきれいな色に...

しばらくすると、空がこんなにきれいな色に...

思いがけず出会えた、リマでの夕焼けでした。

南米から見る太平洋のとっておきの景色、いい思い出になりそう。

夕食においしそうな店を探しに、ディアゴナル通りにやってきました。
    ラルコ・マルから歩いて15分くらい。

とにかくレストランとカフェが多い!
    地元のお客さんで賑わっています。

ライトアップされた夜の街に、テラス席がよく似合います。

小さな通りにも雰囲気のいいレストランが並ぶ。

ディアゴナル通りで一番目立ち、賑わっていたオープンカフェ「HAITI」

歩き疲れたので、こちらでビールを飲みながら休憩。
    カフェからアルコール、食事まで揃う。
    とにかく独特の大人な雰囲気が気に入りました。

一通り散策したあと、たくさんのお客さんで賑わっていたこちらのお店にて夕食。

「República - Hamburguesas y Salchipapas」
    Av. Diagonal 220 (Pasaje Olaya), Miraflores

メニューが全部スペイン語なので曖昧ですが、とにかくおいしかった豚肉のローストサンドウィッチ。
    香ばしく焼かれたお肉に、さっぱりマリネされた玉ねぎとハーブ。
    パンも自家製らしくて、これも絶品!

こちらはチキンのサンドウィッチ。

チキンがジューシーで、パンと野菜との相性もいい。
    たくさんのお客さんがいるのも納得のおいしさでした。

絶対におすすめしたいお店です!

アメリカン航空にてリマからダラスに向かいます。

しばらく南米ともお別れ。
    米国からも遠い南米、しばらく来れないと思うと急に寂しくなってきた。

ダラス経由で、シカゴ空港に到着。

10日間ボリビア・ペルーを放浪していたので、アメリカという国がものすごい先進国のように見えてきました。。。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る