2014/02/11 - 2014/02/17
サルオさん
久しぶりのオーストラリアで8年ぶりのダイビング
5泊7日で3日間ダイビングという強行スケジュールで、とても疲れましたが思う存分遊べました。
8年ぶりのケアンズですが、前来た時と比べて為替レートの影響とオーストラリアの物価が高くなっているせいですごく高く感じました。スーパーに行ってもお菓子やパンは日本の1.5〜2倍位。日本より安く感じるのはお肉くらいです。ケアンズの街を歩いている日本人の数も減り中国人が増えていました。
かかった費用
Jetstar成田ーケアンズ往復チケット\105,520
タリー川リバーラフティング A$172(ダム使用料$30含む)\15,933
PRODIVE 3DAY ダイビング A$663(環境保護税$60含む)\62,008
travellers' Oasis 2泊 A$52.5(\4,961)
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
1ヶ月以上前に予約したのですが、TAX、燃料サーチャージ、発券手数料含め、成田ーケアンズ往復10万円ほどでした。機内食なし、受託手荷物なしでこの値段なので、LCCにしては高いですね。ただ経由便でも燃油TAX等含めると安くても同じくらいの料金になり、乗り換えの時間のことを考えると成田ーケアンズは直行便のあるJetstarが良いですね。
当日のチェックインは出発2時間前に到着したのですが、既に長蛇の列、空いてから並ぼうと思ったのですが、最終チェックイン時間まで列の長さは変わりませんでした。ホームページ上ではInternetnetチェックインの説明があるのですが、係員に尋ねると成田には行った人用の優先カウンター無いとのこと。つまりインターネットチェックインを行っても行わなくても並ぶ列は変わらず、事前に行うメリットが利用者にはほとんど無いようです。
チェックイン待ちで時間をここまで無駄にする航空会社は今日日少ないので残念です。成田空港の国際線にも自動チェックイン機が設置されること切に願います。
2月なので空いていると思っていたのですが、ほぼ満席でした。
遅延の心配していたのですが、定刻通り出発し、定刻通り到着しました。
Jetstar機内食は有料ですが、深夜便でしたので、オーダーはしませんでした。自分の周りは食事食べてる人少なかったです。お茶とポテトチップス持ち込みましたが、正解でした。 -
早朝に着いて、とくにすることもないので
空港から市内までは歩いて移動
途中川があり、ワニ注意の看板が。さすがオーストラリア!! -
しばらく観察してみましたが、ワニは見れませんでした。
いきなり飛び出してきたら怖いですが。 -
湿地帯には、ボードウォークがあり観察できるようになっています。
カニ、ハゼなどがいました。 -
Travellers' Oasis
hostel worldでの高いレビューを見てここに決めました。
ケアンズセントラル(駅)の裏側ですが、海沿いからはちょっと離れていますが、セントラルまですぐなので買い物には便利です。 -
レビュー通りスタッフは感じのよい人が多く何でも教えてくれます。
設備はところどころ古く、手入れがされている感じはしますが、
自分の泊まった部屋はシーリングファンがガタガタ言ってて飛びそうでした。
ファンを止めると暑く、少しうるさいけど我慢して寝ました。 -
ラフティングの一コマ
ラフティグ中はボートにカメラ持って行かなかったので写真ありません。
ラフティング終了し、川からボートを引き上げて荷台に積んだとこの写真です。 -
潜るポイントについては、ホワイトボードに書いて説明してくれます。
EsplanadeのLagoon
早朝なので人少ないです。 -
Gilligan's
今回はルームメイトには恵まれ、快適でした。
相部屋である以上、ルームメイトのあたりはずれは結構大きいです。 -
ケアンズでは、インターネットチェックインを行った人はBusinessクラスカウンターからチェックインを行うことが出来ました。並ぶことなく所要時間5分ほど。成田とは天と地の差です。
帰りの飛行機です。
出発まであともう少し。 -
今回の航空券には機内食が含まれていないので、飛行機の出発前に腹ごしらえ。
ケアンズの空港で食べたブリトー。
今回唯一のまともな外食かも。 -
いよいよ東京に向けて離陸です。
Good Bye, Cairns!!
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~