2013/11/17 - 2013/11/23
20579位(同エリア29660件中)
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
2013年11月17日(日)から11月23日(土)まで、奈良を中心に近畿地方を旅行しました。
長かった旅行も今日が最終日。
本日はなんばでお笑いを堪能し、天神橋筋商店街を歩き、東京へ戻ります。
最終日の写真が少ないので、旅を振り返りつつ、記録します。
- その他
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
奈良旅行1日目 平成25年11月17日(日)
思うところあって(2013奈良へ行く〜その前にを参照ください)奈良へ!!
途中、京都によるも、六角堂は大混雑!平等院鳳凰堂は改装中!! -
奈良に到着し、興福寺へ。
お泊りはサンルート奈良。
ちょっと建物が古くお風呂が驚くほど狭かったですが、2泊しました。 -
奈良旅行2日目 平成25年11月18日(月)
早朝(自分にとっての)から電車を乗り継ぎ、大野寺、室生寺、長谷寺、薬師寺とお寺三昧!!
徒歩での移動と階段で、普段6,7キロ走っても何てことない足が、この日から連日筋肉痛に・・・ -
大野寺で会った親切な方に室生寺まで車に乗せていただいたおかげで、別の日に参拝予定だった薬師寺へも行けました。
脚がパンパンなため大きなお風呂でゆっくりしたかったので、地元密着の銭湯にもチャレンジ!!
奈良の人たちの生活を垣間見れた気がしました。 -
奈良旅行3日目 平成25年11月19日(火)
この旅行のきっかけとなった法隆寺へ。
五重塔の涅槃仏に、30年ぶりに会うことができました。 -
天気がいまいちでしたが、徒歩で斑鳩のお寺(法隆寺、中宮寺、法輪寺、法起寺)を巡りました。
奈良旅行4日目 平成25年11月20日(水)
雨が降る中、レンタサイクルで飛鳥村を巡りました。
飛鳥時代にについて勉強不足だった… -
奈良旅行5日目 平成25年11月21日(木)
朝は平城宮跡をお散歩。
そのあとは唐招提寺へ。 -
そしてついに妹が合流!!ここからマジメ(?)な旅が一転、お気楽な旅へと変わります。
さらに大阪に移動して、いままでストイックだった食生活が、急にグルメ旅行並み(???)になりました。
奈良旅行6日目 平成25年11月22日(金)
なんば、通天閣、アメリカ村と大阪市内をぶらぶらしました。
串揚げおいしかった〜〜
そして、最終宿泊地の天満へ移動しました。 -
奈良旅行7日目 平成25年11月23日(土)
さあ!ここからが本題です。
ついに最終日!!
朝はホテルの大浴場でひとっ風呂〜〜 -
のんびりと過ごして遅めにチェックアウト。
天満駅のコインロッカーに荷物を預け、またまたなんばへ。
うーむ。結局、毎日なんば周辺で遊んだので、天満に泊まる意味はなかったな。
本日は朝食なしだったので、ブランチにラーメン!!
大阪市内でよく見かける、金竜ラーメンです。NGKの並びの。
台の上に畳が載っていて、靴を脱いで上がる人や靴を履いたまま椅子のように腰かける人がいました。 -
ラーメン登場!
ご飯とかキムチは、セルフサービスで食べ放題みたいでしたが、いつから出してあるんだかわからないような、クッタクタに疲れたキムチだったのでやめた〜〜
お店周辺はきついトンコツ臭が漂っていますが、味は意外にあっさり。 -
妹ちゃんは、ラーメンだけでは足らなくて、すぐ隣のお店で・・・
たこせん!!
たこ焼き2個がえびせん2枚にはさまれています。
なんと100円!!
せんべいがカリッとして、中のたこ焼きがむにっとはみ出てちょっと食べづらかったですが、面白い食感です。
たこ焼き道楽わなか千日前本店です -
ライブ開演までNGKのまわりをウロウロ・・・
私たちが見るライブのチケットが余っているようで、よしもとのスタッフさんが、開演までずーーーと声を張り上げてチケットを売っていました。
大変な仕事だな。
芸人さんだけでなく、こんな裏方さんの努力があって開催されるのですね〜〜 -
NGKの前には、さんまさん人形とか、寛平ちゃん人形とか、よしもとの大御所たちの着ぐるみがいました。
で、インカムを付けたスタッフがお客さんを呼び込んだり、記念撮影をしてくれたりと大忙し!
このスタッフさんも芸人さんなのかな。お客さんとのやり取りが上手です。
当たり前か〜。よしもとだもんな。 -
でも〜〜!!
この、絡んできた一般のおっちゃんが一番面白かった!! -
で!!おまちかねのライブへ!!
なんばグランド花月で行われている「本公演」というのは漫才や落語などと新喜劇がセットで\4500(平成25年11月の時点で)とお高めだったので、NGKの向かいにある5upよしもとという劇場でおこなわれるライブへ!!
\2000だったかな。
自由席ですが、チケットに整理番号が記入されていて、番号順に会場に入れます。私たちは番号が一桁だったので〜〜
一番前の席ゲット〜〜!!
出演者は・・・
おめあての笑い飯をはじめ・・・モンスターエンジン、和牛(この時初めて知りましたが最近たまにテレビで見かける)藤崎マーケット、ザ・ぼんち・・・など・・・
はじめてお笑いを生で見ましたがおもしろかった!!!ぼんちおさむさんのボケっぷりが、想像を絶するものだった・・・
すべてアドリブかと思うくらいでしたが、年末に同じネタをテレビでやってて、まったく同じでまたびっくり!!ちゃんと台本通りなんだ!!
で、これがきっかけで今では頻繁に新宿ルミネと神保町花月へ行くようになりました。 -
はー。おもしろかった!!
お笑いを堪能したあとは、電車で天神橋筋商店街へ!!
全長が2.6kmもあるという、日本で一番長い商店街です。
時間的に全部回れないので、途中から〜〜 -
とても賑わっています。このときNHKの朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』の舞台になっているのだとか・・・一度も見ませんでしたが・・・
にぎわってるお饅頭屋さんでおやつ。 -
そうそう。大阪の街でよく見た「関東煮」
どんな食べ物かと思ったら、関東風のおでんらしい(あってますか?)
もし、関西の人がいたら、声を大にして言いたい!!
「関東には関東煮はありません!!」 -
天満駅へ向かっていきます。
どちらかというと一般の人のための商店街で、観光客向けのお店はあまりないかも〜〜 -
昨日行った、スーパー玉出
大阪市内で何軒か見ました。
安いそうですが・・・
私たちが住む地域も、東京のくせに「マンションから卵までなんでも安い!!」と言われる地域でして・・・
さほど驚きませんでした。安売りイベントとかあるとまた違うのかもな。 -
でもこれは安いと思った!!
キャベツ焼!
お好み焼きです。豚肉が入るとお値段アップ!
それでも200円! -
ソースの焦げるいいかおり〜〜
で、食べちゃう。
そのあと、天満駅のコインロッカーで荷物を出し(傘が入らなかったから、なくなってもいいやと思ってロッカーに引っ掛けておいたら、そのままだった・・・ジャマ)新大阪へ!! -
無事に新幹線に乗り、駅構内で買ったおつまみとお酒でカンパーイ!!
6泊7日の旅行も終了。
一度の旅行で旅行記が11冊になってしまいました。
しかも、旅行から半年たってからのアップ・・・
1日ごとに旅の記録を取っていたので、どうにか細かい時間やその時思ったこと、感じたことを思い出すことができました。
奈良はとても奥が深くて、この旅行の4か月後にも行きますが、まだまだ勉強不足です。
そんな無知な部分も含めて、これから奈良を旅行する人たちのご参考になればいいなと思います。
♪ありちゃん♪さんの関連旅行記