和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国第四番霊場 槇尾山施福寺<br /><br />好天に恵まれたこの日。<br />自宅近くの施福寺へ運動がてらお参りに行ってきました。<br />何回かお参りに行っていますが、西国霊場一、二の難所と言われる施福寺。<br />駐車場から延々と続く坂道。<br />お参りを済ませた参拝者に励まされ、なんとか登り切りました。<br /><br />この時期はご本尊が御開帳されており、お参りした甲斐がありました。

西国第四番霊場 槇尾山施福寺

2014/05/11 - 2014/05/11

きよ

きよさん

西国第四番霊場 槇尾山施福寺

好天に恵まれたこの日。
自宅近くの施福寺へ運動がてらお参りに行ってきました。
駐車場から延々と続く坂道。
お参りを済ませた参拝者に励まされ、なんとか登り切りました。

施福寺
    参拝者用駐車場、観光バス駐車場、ハイキング者用駐車場すべて満車。
    仕方なく数百m戻ったところにある青少年センターの駐車場を利用しました。
    たくさんの参拝者が訪れていました。

木々の緑が心地よいです。

施福寺
    道端には、シャガの花が綺麗に咲いていました。

施福寺
    西国第四番霊場槙尾山施福寺への参道。
    コンクリートで舗装されており、歩きやすいですが、ずーと上り坂が続きます。

施福寺
    上り坂、上り坂。
    森林浴、森林浴。

施福寺 仁王門
    仁王門が見えてきました。最初の難関クリアです。

施福寺
    私の好きなシャガの花を眺めながら、しばし休憩しました。

施福寺
    仁王門からは、いよいよ難所と言われる坂道が始まります。
    1km近く続く階段。
    施福寺まで20数分かかります。

施福寺
    足元に注意しながら、状態のよくない階段を上って行きます。

施福寺
    道幅も狭く、石ころで作られた階段を上って行きます。

施福寺 愛染堂
    空海(弘法大師)が訪れてきて、寺で修行し、この場所で剃髪し得度したという。
    ここまで来るとあと少しです。
    ヤレヤレ。

施福寺
    最後の階段。登りきると施福寺です。元気が出てきました。あとひと踏ん張り。

施福寺
    階段の途中に「弘法大師御髪堂」が建っています。
    この堂には、弘法大師の剃髪した髪が納められているらしいです。

施福寺
    やっとこさ施福寺本堂に到着です。
    足はガクガクです。

施福寺 本堂
    弘法大師は唐から帰朝後、再び施福寺を訪れ、大同2年(807年)から2年間、寺に籠もり真言宗を開くための思索を行ったといわれています。何れにしても、施福寺と弘法大師との縁は深いようです。

施福寺
    本堂の内陣に入ると、中央に本尊弥勒菩薩坐像、その両側に文殊菩薩と千手観音立像とが安置されています。  この観音立像が札所の本尊とされています。
    裏の堂には馬頭観音が祀られています。

施福寺
    広くはない境内ですが、苦労して登ってきた坂道を思い、その達成感で満たされ、清々しい気持ちで本堂を眺めていました。

以前あった茶店はなくなっており、飲み物などは、ここでは入手できませんので、注意が必要です。

施福寺
    本堂の裏手には紅葉がありました。

施福寺
    すばらしい眺めの葛城連峰。
    苦労して登ってきたご褒美だと思います。

• 十三の白髭さん 2014/05/25 19:15:14
    今度、挑戦しょうと思うのですが・・・・・・・
    きよさん

こんばんは。

西国霊場めぐりをしているので、
    来月、梅雨前に旋福寺の参道を経験したいと思っています

旅行記を見ていたら「長命寺の階段」を思いだし益々行きたい
    参考になりました

此れからも宜しく

〜十三の白髭〜

きよさんのトラベラーページ