今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹生島へ<br />竹生島は湖岸から約6kmの沖合にあり、花崗岩からなる周囲約2kmの島です。<br />この小さな島に、西国第三十番霊場の宝厳寺と平安時代の延喜式に載る由緒ある神社の都久夫須麻(つくふすま)神社があります。<br /><br />十数年ぶりの竹生島参拝です。<br />

竹生島へ

2014/05/17 - 2014/05/17

きよ

きよさん

竹生島へ

十数年ぶりの竹生島参拝です。

竹生島へは、近江今津港からの船便を利用しました。

今津港から左奥に見える竹生島へは約25分の乗船時間で、往復料金は大人2590円です。

好天でしたが、デッキに出ると風が強く、肌寒かったです。

この小さな竹生島にこれだけの規模の寺社を建立するとは驚きです。
    724年に行基が開いたお寺です。
    ご本尊は日本三弁才天の一つである弁才天(大弁才天)と千手観音です。

• 竹生島上陸です。

竹生島上陸です。

本堂へは、かなり急な階段を上ることになります。
    何回か休息を取りながら上って行きました。

竹生島宝厳寺本堂(弁財天堂)
    弁才天が本尊です。

竹生島宝厳寺本堂(弁財天堂)
    たくさんの方がお参りに来ていました。

五重石塔(重要文化財)
    五層の仏塔。地・水・火・風・空の五大をかたどったものといわれています。

不動明王

もちの木
    樹齢約400年。

三重塔です。
    2000年に再建されました。

宝厳寺

大きな客船が入港してきました。
    小学生の一団が上陸してきました。研修らしいです。

唐門(国宝)
    豊臣秀吉が建てた大坂城極楽橋の一部で、現存唯一の大坂城遺構です。
    唐破風は桃山時代を象徴する造りです。

唐門(国宝)

観音堂

観音堂
    千手観音が祀られています。

舟廊下(重要文化財)
    豊臣秀吉の御座船「日本丸」の船櫓を利用して建てられたらしいです。

都久夫須麻神社 本殿(国宝)
    建物は伏見城の遺構と伝えられています。

かわらけを投げ、鳥居の間を通ると願いが叶うらしいです。
    通りませんでした。

竹生島から帰り、その後メタセコイア並木を見に行きました。

延長2.4kmにわたってメタセコイアが約500本植えられ、マキノ高原へのアプローチ道として、高原らしい景観を形成しています。

• メタセコイア並木<br />綺麗に手入れされており、素晴らしい景観です。<br />

メタセコイア並木
    綺麗に手入れされており、素晴らしい景観です。