奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
持病のある私は、毎月病院に通ってるのですが、この日は思ったよりかなり早く終ったため、藤を見に春日大社に寄ることにしました♪<br /><br />帰りを楽しみに付き合ってくれる母と2人で、美しい新緑の参道を楽しんできました(*^_^*)

母と行く病院帰りの春日大社☆藤より綺麗な新緑にうっとり♪

2014/04/25 - 2014/04/25

ガブリエラさん

高速・路線バス

月に1回の検査で、母と病院に行きましたが、思ったよりも患者さんが少なくて、いつもより1時間ほど早く終りました♪

「春日大社の藤、見にいこうか!」

私の検査の結果がよく、一緒に喜んでくれてる母が言いました。

「行こう!行こう!」

病院近くからバスに乗り、春日大社入口で降ります。
    裏参道を通って、到着です。

「砂ずりの藤」という名前です。

昔は、地面にたれるくらいすごかったそうですが、今ではこのくらい♪
    でも、充分綺麗ですヽ(^o^)丿

角度を変えて!

青空に藤が綺麗でしょ?!(*^_^*)

今でも、ここまで垂れるのかな?!

まだピークじゃないだけかもね(^O^)

お参りをすませます。

ここのご朱印は、すでにもらっているので、お参りだけ♪

後ろから、トラピックスのツアーの方たちがたくさん来られました。

私も、そろそろ日帰りバスツアー行きたいな〜♪

帰り道は、撮影スポット「水谷茶屋」を通って。

いいな〜、このたたずまい♪

どの角度でも、素敵!

紅葉の頃に、奈良コミュオフ会で、来たのを思いだします(^o^)/

では、そろそろおなかがすいてきたので、移動しましょうか♪

参道のもみじの新緑に、目を奪われました!

太陽の光を受けて、輝いてます!

なんだか、生命を感じて、しばし感動です。

おなかが、グーって鳴ってます!

母も「おなか、すいたね〜。」

じゃあ、公会堂の前を通って、どこかでランチにしよう!

暑いと、鹿さんたちも日陰に避難(笑)。

若草山方面をのぞむ。

奈良公園の藤も、咲いてました!

ちゃんと、ちょこっと垂れてますね♪

近くによって・・・

あずま屋を、涼しくしてくれています。

ここで見られるとは思ってなかったので、ラッキーな気分です。

今年は、オランダでも暖冬のおかげで、満開のチューリップを見られたし、お花に関しては、ラッキーな1年かもヽ(^o^)丿

では、南円堂の前を通って、東向き商店街へ抜けましょう。

南円堂近くの八重桜が、まだ綺麗に咲いています。

少し離れて・・・

北円堂の前から、興福寺の五重塔と、八重桜を一緒に!

東向き商店街を抜けて、もちいどの通りまでやってきました。

この「ICHIZOKU」ってお店、前から気になってたんです。

あまりの安さに、くぎづけ♪

結構、混んでましたが、座ることができました。

ハンバーグとコロッケのセットを食べました。
    手作りハンバーグは、つなぎ無しの肉たっぷりでした。

母がたのんだ「ナスのはさみ揚げ」も、おいしかったです。

• ippuniさん 2014/05/30 20:19:49
    美しい新緑
    ガブリエラさん、こんにちは。

検査結果が良くて何よりです(^^*
    お母様も何よりも喜ばれたことと思います。
    家族の健康が何より大事ですものね!

私もここの所毎月病院で検査を受けていますが、毎月毎月ドキドキします(^^;
    (あ、悪い病気じゃないので心配しないでくださいね)

この時期は新緑が美しくて思わず深呼吸したくなりますね♪
    パリは晴天の日があまりないけど、奈良の晴天と藤は素晴らしいです。
    新緑にはやっぱり青空が似合いますね(^^*

私も今度奈良を訪れる時はもう少しのんびりと過ごしたいです。

ippuni

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/31 09:29:10
    RE: こちらは、暑くなってきました!
    ippuniさん☆

こんにちは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

パリの気温も、上がってきたでしょうね・・・。
    奈良では、この3日ほど、30度超えで、暑い日が続いてます(^_^;)
    真夏は、どうなってしまうのか?!ドキドキです。

ippuniさんも、毎月の通院なんですね。
    検査の結果がいいものでありますように♪
    なんだか、2年目に入ったのに、いまだに毎月ドキドキして、検査結果を待ってる間が、一番緊張するかも(*^_^*)
    主治医の先生は大好きなので、お会いできるのは嬉しいんですけどね。

また、季節のいい時に、ぜひぜひゆっくり奈良に来て下さいね!
    ご案内できるように、練習しておきますから(^_-)-☆

• たらよろさん 2014/05/25 13:19:45
    結果が良いのが何よりです
    こんにちは、ガブちゃん。

検査の結果、良好だったのね♪
    それが1番よね。
    お花がいくら綺麗でも、気分が塞ぎ込んでちゃ綺麗なものも綺麗に見えないし、
    逆に大したものじゃなくても、
    気分次第で相当素晴らしいものに見えちゃったり。。。

藤の花は香りが芳醇だから好きだなぁ。。。
    紫色の薄い感じがまた上品で良いんだよね。

これから暑い季節だけれど、
    体調に気をつけてのんびり気分転換図ってね♪

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/26 06:53:03
    RE: ありがとうね(*^_^*)
    たらよろちゃん☆

おはよう♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

そうなの!
    検査の結果がいいと、見るものすべて綺麗なんだよねー♪
    しかも、こんな新緑とか見ちゃうと、感動なんだよ(*^_^*)

体調も、今のところものすごくいいし、安定してるから、また来年も海外行きたいな〜って、頭の中で計画してみたりしてるよヽ(^o^)丿

お金セーブしないと、だから、奈良を廻ってるけど、秋になって気候がよくなったら、京都もまわりたいな!

本当、体調のこと気遣ってくれて、ありがとうね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/05/22 15:54:58
    初夏は緑かな〜
    ガブちゃん、こんにちは。

初夏のもみじの輝きに、生命の力強さを感じています。
    青々としていて、伸びやかで…
    紅葉(こうよう)も良いけれど、こちらも格別ですね。

検査の結果が良くて、本当に嬉しいです。
    「みんな、元気で!」どっかの宣伝文句みたいだけれど、最近、とみにそう思ってしまう自分がいます。

ボリューミーなハンバーグ、美味しそう〜
    夕飯にもまだ早いけれど、お腹がすいてきましたよ。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/22 22:03:58
    RE: 緑がまぶしい季節ですよね♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

そうですよね!
    なんだか、新緑を見てるだけで、元気をもらえるというか、なんだか感動してしまいましたヽ(^o^)丿
    雨あがりの新緑も綺麗ですが、やっぱり太陽を浴びて輝いてる新緑が、一番綺麗ですね♪

来週あたり、バラを見に行こうと思ってた場所が、今日TVで特集されてたんですよー!
    穴場だったのですが、これで人が増えるかも(^_^;)
    お花も、綺麗でいい季節ですね(*^_^*)

• 咲くや姫さん 2014/05/22 14:31:32
    新緑のもみじ〜♪
    ガブちゃん〜新緑のもみじ…大絶賛〜(^^♪

最近薔薇三昧のワタクシ・・・(笑)

新緑に・・く・ぎ・づ・け〜!!

いいなあ〜癒されました・・

検査の結果よかったです〜

私も膵臓に嚢胞が見つかって半年ごとにMRIと血液検査をしてますが・・

やっぱ検査の時は凹みます・・

結果がいいとまたキャピキャピと旅行に出るのが楽しみなんです〜

お互い体をいたわって楽しい毎日過ごしましょね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/22 21:55:08
    RE: 春は、嬉しくなっちゃいますね♪
    咲くや姫さん☆

こんばんは♪

新緑の季節って、本当すべてのものが活き活きとしてて、素敵ですよね(*^_^*)
    秋も大好きですが、ちょっと寂しい気分になることもあったりするのですが、春は「始まり」って感じですものね♪

咲くや姫さんも、通院されてるんですね。
    検査の結果を待つ間って、嫌ですよね・・・。
    なので、私は「お出かけの日」って思うことにしてますヽ(^o^)丿
    それでも、一喜一憂しちゃうんですけどね!

旅行が、一番の癒しですよね(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ