2014/05/01 - 2014/05/20
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
今年も仕事でドバイに来ています。休みの日にバージュ・アル・アラブのタリス・スパに行ってきました。(これはジュメイラ・ビーチ・ホテル)
- 鉄道 タクシー
先月の4月から中東に来ています。ドバイにいる間は前回よりスケジュールが合わず街へ出かける時間がありません。この時期は午前中のもや、湿度も高くて遠くまではっきり見えにくい日が多かったのですが、2日ほどクリアなかなか日が続いたので午前中休める日まで続きます様にと願っていたらまあまあ持ちこたえてくれてた。イブン・バトゥータのメトロ駅前からドバイ・マリーナ方面。写ってないですけどこの道はさんで反対側にバトゥータ・モール。
ビル群。この日はもやが戻りつつあってくっきりしませんがこれでもはっきり見えてたほうです。
振り返るとモーヴェンピックホテルがあります。ここはずーっとイブン・バトゥータ・ゲート・ホテルという名前だったのでタクシー利用で行くときはそう言わないと運ちゃん達は分かってくれないです。
バトゥータ・モールの中にあるレストランの集まったコート・ヤード。安くてまあまあなんですけどアルコールはメニューにはありません。ここは中国館手前のボーダーズ(本屋さん)の向いぐらいから出られます。夕方にはライトアップされて雰囲気いいところです。
この日は夕方から仕事だったのでエミレーツ・モールまで足をのばしてみました。まだ10時ぐらいなので人がまばらです。この日はもやが薄かったから光の入り方もクリスプな感じがしました。
人がいない間にスキー・ドバイも。
別角度からも。何時に始まるのか知らないですけど、この時間はまだ準備中な感じがしました。
エミレーツ・モールにつながっているケンピンスキー・ホテルのスパニッシュ・タパスのレストラン、SALEROにワインにつられてランチしましたが最悪でした。パエリアを注文すると中華鍋でチャーハン作るような音が聞こえてきて、チャーハンみたいなパエリアがサフラン風味で出てきました。ソルト・フィッシュのフリッターなるものも注文しましたが、塩味のドーナッツみたいなお団子の中にちょびっとソルト・フィッシュ入ってる感じで大ぐらいで食いしん坊の私ですら完食せず。イベリコ・ハム(これもあんまり美味しく無かったけど)をあてにワイン一本完飲。雰囲気いいところだけど2度と来ないな。
これは別の日。この日は待ちに待ったまるまる一日お休みで、夜勤明けも気にせず一番で街中へ。まずはエミレーツ・モールのPAULで朝ごパンとウィンナ・コーヒー。バゲット+バター+苺ジャム美味しい。これは一番安い朝食のセットだけど選べるパイ系のもの、なんだかデッカイ。
この日はバージュ・アル・アラブ内にあるタリス・スパにてフェイシャルと、マッサージと、アフタヌーン・ティーの予約が2時から。仕事場から出てくるのに時間が掛かるので朝9時頃から行動開始したので時間潰しを兼ねて前から一回行ってみたかったところへ・・・メトロ車内からバージュ・アル・アラブ。
この変わった形のビルはマリオット・マーキー。2012年にオープンしたと思います。ドバイは多分2020年の万国博覧会に向けてなんでしょうけれどどこもかしこもこんな感じで工事中。ここはバージュ・ハリファ/ドバイ・モール駅の2駅手前(エミレーツ側から来た場合)ぐらいで、何にも無かった土地なので本当に毎年ニョキニョキビルが増えてます。
バージュ・ハリファ/ドバイ・モール駅手前。ね、工事中なんです。因みに、ドバイ・モールも増設工事なのか、改築工事なのかやってました。メトロから渡り廊下通っていくときに見えました。それからバージュ・ハリファの向いに新しいビルを建設中で、完成すると屋上か、テラスからビル群を眺められる新名所みたいな所になりそうです。これも完成予想図みたいなものがデッカイ看板で立ててあったのがモールに行く途中に見えてました。
メトロの車両は日本製みたいです。わたし大阪出身!!
メトロのバールジュマン駅で緑のラインに乗り換え。ゴールド・スークに行くなら緑乗り換えラインのパーム・デイラ駅が一番近い駅です。
私の今回の目的地はラッフルズ・ホテルとワフィー・モール。これは駅到着寸前で、案外近くにあったので助かりました。駅はドバイ・ヘルスケア・シティ。大きな総合病院みたいな所が駅の真前にあります。
駅から100メートルちょっと歩いたかなーってくらいの距離ですが11時前で既に日差しがきつくなってきたのと照り返しで暑い・・・。
ワフィー・モール。特に名物もない、モールだけど逆にゆっくり買い物できそうです。入ってる高級ブランド店は同じですからね。ドバイ・モールとか広いうえに人が多くて疲れます。
この日は土曜日だったんですが、毎週土曜日はこんな風にエジプトバザールやってるみたいでした。
ラッフルズ・ホテルに来た理由はここの18階にあるTOMOという日本食レストランからいい眺めが見られるというので。ワフィー・モールをみおろしてます。
ダウンタウン方向を。夕方が良いらしいですが私はスパの予約が遅いので昼間に。
ごめんなさいね。TOMOのランチ、土曜日はビュッフェ式の食べ放題のみ。スパの前にいっぱい食べるのはちょっとなー、でも食べ放題って言われたらついつい食べちゃうなー、どうしようかなー…なんて低レベルな悩みは他のお客さんのお皿の料理を見るなり即解消。「私はビールだけでいいでーす。」でも時間が許せばサンセットの時間に飲みにまた来たいな。ながめはほんとう良かった。
バージュ・アル・アラブホテルって、ドバイを有名にしたと言っても過言ではないような・・・。めちゃくちゃ宿泊料金高いから泊れるわけないけど、レストランか、スパなら・・・。選んだのはスパ。レストランなら誰かと一緒でないと寂しいし、仕事仲間でドレスコードをクリアする服持ってる人いるかどうか疑わしい。
海底で食事してるような雰囲気のレストランってここかなぁー。ロビー付近はビジターがうようよしてて写真撮りにくかった。そこのスーツのお兄さん、いつまでも同じ所で、、、、
ダンスするミニ噴水。こういうのってホテルオープンした頃は結構斬新なかんじしたんでしょうねえ。
ボディーケアとフェイシャルしてもらったお部屋からのながめ。ドバイ・マリーナのビル群。
夜勤明け、朝から行動していたので、マッサージしてもらってる間はかろうじて意識ありましたがフェイシャルしてもらってる間は完全に熟睡してました。スパは良かったですよ!! スッキリしたし、なんだか美人になった気が・(?)。終わってから暮れかかりつつある景色を写真に。ガラスに自分が反射して写真撮りにくい。遠いけどザ・パームの顔、アトランティス。
スパ内の女性用プール。プールってほどの広さではありませんけど、ジャグジーもあってのんびりできそうでしたよ。
ジュメイラ・ビーチ・ホテル。ジュメイラ・タワーズには泊まった経験あって、良かったからこちらもいいんだろうけど値段は割高です。ガラス越しなのでまた私が反射してしまいました。
さて、花より団子。朝ごパンから(ビール以外に)水くらいしか飲んでない。アフタヌーン・ティーいただきます。これはスパのサービスに追加できるタリス・トリートというサービスで、スパの利用客のみ。スパの
あと、ローブを着たまま、スリッパはいたままでとおされます。ここも男女別々になっているようです。まずは冷たい飲み物をえらんで、フィンガー・サンドイッチ。スイカのジュースにしました。 -
スコーンとクロテッド・クリーム、ジャム。お茶はジャスミンにしました。紅茶の種類は結構ありそうでしたが、緑茶は煎茶かジャスミン。
デザートで、おしまい。ペロッと平らげました。
ティールームはこんな風にでした。女性が2人お茶してましたが夕食の時間に差し掛かっていたからか他には誰もいなかった。
スパの階から上はスーパー・スイート(?勝手に名付けた)のみのようでした。
スパの階から下を見るとこんな風でした。各階にサービスデスクみたいなのがある様です。
さようなら、バージュ・アル・アラブ。(タクシーから)いい経験だったけど、こんなところでも年月を経るとやっぱりあちこちに古びた感じです。これから行く方に怒られそうかな。私なら別の所に泊まってもっとショッピングの予算をふやすかなぁー。ドバイのラグジュアリーホテルって素敵だけどここはなんか見合わなかな。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~