大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年毎年、雲仙市国見町の神代(こうじろ)への潮干狩りが 恒例になりつつあるオバちゃん行事 <br />はりきっていたわりには、今年は不作?で不完全燃焼^^<br />で!ひと月後、反対側の小長井へリベンジ!<br />神代も小長井も長崎市内より、1時間半くらいです。<br />さあぁ〜〜、その成果は・・・<br /><br />※表紙の後ろ姿はまったく無関係の方のお尻です!!!

春の訪れを満喫 潮干狩りin小長井 !

2014/04/26 - 2014/04/26

あずさん

はりきっていたわりには、今年は不作?で不完全燃焼^^
で!ひと月後、反対側の小長井へリベンジ!
神代も小長井も長崎市内より、1時間半くらいです。
さあぁ〜〜、その成果は・・・

※表紙の後ろ姿はまったく無関係の方のお尻です!!!

駐車場はほぼ満杯。
    この日の開門は12:00〜14:30
    明日からは潮の関係でもっと長くなります。
    入場料 ¥1000  一応 ひとり5kgまでという事でした。

長崎県小長井漁協の金崎海岸 金崎海岸 (かなさきかいがん)
    諫早湾の水門のすぐそば
    有明海の先には雲仙

みなさん、しっかりとハマって潮干狩りスタイル
    持参してきた大きめのペットボトルに海水を入れて持ち帰ります。

泥まみれになった足?長靴洗い場まで準備されていて、小長井漁協さんは親切!

水門ができるまでは、それはそれは自然豊かな諫早湾でした。
    アサリとカキの産地として知られ、冬場の「カキ小屋」も人気!
    むか〜しは嘘みたいなカキの値段でしたが、それでも市販品と比べたら、
    断然お得で美味し〜〜

簡易トイレは長い行列。
    最低2時間は帰れませんから・・

いざ!出陣!!
    足元はゴツゴツのカキだったり、ぬかるみだったり・・

いつもそうだけど、最初のうちは、「ぜんぜんいない〜」とあっちこっちから
    聞こえますが、潮が引いていく沖の方へドンドン移動して、いつの間にか岸が遠くに見えるところまで・・

石も泥も貝もなかなか見分けがつきません(汗)

皆さん、なりふり構わず頑張ってます^^

帰りはアイスを食べ、道の駅で食材を買ってかえります。
    どこに出かけても、主婦業は手抜きしませんよ〜^^
    でも、こんな日は産地のお惣菜がメインです^^

だって、家路についてからも忙しい!
    地元では「バカ貝」というそうです。
    あとで調べたら寿司ネタに使う「あおやぎ」だとか・・

何回も々も水で洗って、持ち帰った海水を入れ、砂抜きします。

すぐ貝の口が開き、油断すると水浸しになります。

新聞紙で蓋をして、一晩 砂抜きして!

味噌汁に!バター炒めに!
    身がパンパンに詰まってうまかったぁ〜〜〜
    今回はなんと!!
    おすそ分けできるくらいの収穫あり?
    翌日は下半身、筋肉痛でしたが、また、来年も行くぞぉ〜〜^^

• saikai99さん 2014/06/01 09:00:51
    アサリのバター焼き最高!
    あずさん   こんにちゎ♪

夏真っ盛り!の日々ですが 暑さ苦手の私メ。。。です

本当にながらくご無沙汰していましたネ
    潮干狩り でお邪魔しました

芋堀り。。。貝堀り。。。そして筍掘り と来れば
     掘り作業がお好きですネ(苦笑)

ヒントをひとつ。。。アサリは「錆びた釘等」を
    入れて置けば砂を綺麗に吐き出しますョ

先日米国西海岸の旅から 無事に帰国しました。

saikai99

あず

あずさん からの返信 2014/06/01 21:05:33
    随分長い事、ご無沙汰してしまいました。
    あまりにも、久しぶりすぎて、なんだか敷居が高くて・・・
    お変わりなくお元気そうで、コメント嬉しかったです!

「錆びた釘」ですか?了解です!!
    来年も小長井の方へ行こうと思っていますから^^
    ちなみに明日は、またまた西海町の芋畑の主のお宅へ、琵琶&梅の収穫へ行ってまいります(笑)

saikai99さんは、米国、ヨーロッパ等、ますます幅広く動き回っているご様子で、羨ましい限りです。
    留守にしていた期間を取り戻すべく、またお邪魔させて下さい。

あず

あずさんのトラベラーページ