2014/05/18 - 2014/05/18
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2014年5月18日(日)、豊田市在住の昔の会社の同僚、Y氏が制作したチェロを使ったミニコンサートが池袋の自由学園明日館講堂であるという連絡を貰っていたので、連続だったが行ってきた。
あまり東京には行かないのに、土日連続でちょっと疲れた。池袋など富山行きの西武の夜行バスに乗ろ時くらいしか降りたことが無いので、行き道が分かりにくいだろうだった。
家内もプロじゃない人たちが作った楽器など見たことも、聴いたこともないので、面白そうとかで着いてきた。
駅前には高層ビルが立ち並び(昔はサンシャインビルしかなかった。)、地図を見て方向を定めて歩いていくと、途中に自由学園の案内板がいくつもあった。それを見ながらでも、分かりにくかった。
11時からミニコンサート開演というので、10時40分頃に駅に着いたのだが、副都心線から反対側の東武の更に先なので結局、11時ちょっと過ぎになった。間もなく演奏が始まるところだった。
ステージには、チェリストとピアニストが立ち、バイオリンのような大きさの楽器を持っている。アレと思ったら、司会者がこれもチェロです。お孫さん用に作られたと言った。
確かにチェロの音のようだったが、後の物に比べると音は良くなかったようだ。
ステージにその小さなものを含めて7台のチェロが飾ってあり、次々と演奏された。
日本バイオリン製作研究会の作品展示会2014の案内とチェロのミニコンサートの演奏家と曲目紹介を載せる。
講堂は観客でほぼ満員。周囲には、バイオリンを主にした楽器が展示されている。
ミニコンサートが終わったところで、進行役(司会の手伝い?)をしていたY氏の所に行き、話をしてきた。作った楽器はどうなるの聞くと、アマチュアのオーケストラ奏者などが購入することもあるとのこと。○○万円で売れたのもあるらしい。今年の出展は、このチェロだけとのことだった。
忙しそうだったので、展示されている楽器をさーと見回った後、駅に戻った。午後から、バイオリンのミニコンサートもあると言っていたが、上京した彼の顔を見るのが主たる目的だったので。
カメラを持っていったら、展示の様子などが載せられたのに、持っていくのを忘れた。
- カップル・夫婦
- 私鉄