オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダとドイツでSLの撮影をしてきました。<br /><br />8/18 Apeldoorn<br />8/19 Hoorn Apeldoorn<br />8/20 Amsterdam-Luxemburg

ベネルクスとドイツでSLの撮り鉄(1) オランダ

2009/08/17 - 2009/08/20

26-255

26-255さん

オランダとドイツでSLの撮影をしてきました。

8/18 Apeldoorn
8/19 Hoorn Apeldoorn
8/20 Amsterdam-Luxemburg

鉄道
JAL

アムステルダムのホテルはCentraal駅に隣接したibisです。
    嬉しいことにトレインビューの部屋でした。

1日目Apeldoornへ。
    Apeldoorn駅で待っているとバックのSLが牽引する列車が入線してきました。

ドイツの52型です。

発車しました。

SLが帰ってくるまで、Apeldoorn駅で電車を見ていました。

オランダ国鉄名物、犬の顔をした電車。

583系に似た電車。

Apeldoorn南方約500m付近でApeldoorn行の列車を撮影しました。

つぎにApeldoornで折り返して来た列車を撮りました

Apeldoornの中心部繁華街。見どころのない街です。
    実は仕事で数年前に来たことがありましたので、2度目の来訪になります。

Amsterdamに戻り市内をぶらつきました。
    この街も以前来たことがあります。

トラム。

ダム広場。

運河の街です。

夏の観光シーズンで観光客は多かったです。
    おびただしい自転車が目につきます。

早朝のCentraal駅。

2日目、朝は風車を見にZaanse Schansに行きました。

光線状態がよくない。

逆光。

緑の壁の家々が見事です。

ダブルデッカーの電車が多いです。

泊まったibis Amsterdam centralは駅のプラットフォームを跨ぐように建てられていますが、駅構内から直接アクセスはできません。

つぎにHoornに行きました。

Stoomtram Hoorn-Medemblikを撮りにいきました。

機関庫の中にはよく整備された車両が保管されていました。

踏切で発車シーンを狙いましたが、残念ながらバック運転でした。

Hoornの街。
    建物が道路側に傾いているようにみえます。

多くの建物が傾いているように見えます。

ローデ・ステーン広場。

午後は583系に似た電車に乗って移動し、Apeldoornで今日もSL撮影です。

昨日と同じくApeldoorn駅近くで写しました。

ゆっくりと走っていきました。

Apeldoornを発車した列車。
    安全弁が吹いています。圧力が充分に上がっており、よい状態のようです。

走り去っていきました。

線路脇の運河ではカヌーで遊ぶ人たちがいました。

帰りはUtrechtに出ました。

Utrechtも運河の街です。

電車でAmsterdamに戻りました。

電車の2階席。快適です。

つぎはルクセンブルクです。

ベネルクスとドイツでSLの撮り鉄(2)に続く。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る