名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋はモーニングサービスが有名ですがなかなかコレがあなどれない。<br />capriは関西人なんで、初めはなんでわざわざお外で朝ごはんたべるんやろ?とまか不思議でした。ところが10年以上も愛知県民をやってますと、愛するモーニングとなりました。<br />たま〜に、ナイスな店を発見したらhappyよ。ドリンク代のみでオマケにつくんだよー。ワンコイン以下の優雅なひとときよ。愛知県民の喫茶店好きはまるでウィーンみたいだがね(*^^*)

名古屋でらうまモーニングを巡る旅

2014/05/20 - 2014/05/20

capriさん

まず私がイチオシモーニングのお店、cooktownさんです。前から店頭の写真が気にはなってたんだけどまさかコーヒー1杯でこんなサービス無料じゃないよね?と半信半疑で入ってみたところ、作りたてホットサンドがたっぷりつくんだよー(*^◯^*)

前通るたびに、気になってた写真はこちら。

どうです?美味しいよ〜(*^^*)
    コーヒーは、380円でした。
    3月までは360円だったけどそれでもコスパサイコー。
    注文してからトーストし、卵も焼いてくれます。
    朝7時からで日曜は休みだよ。

お次はこちら。ここは、元祖モーニング発祥の地、一宮市です。
    カフェレオポンさん
    お初です〜(*^^*)

店内はなかなかレトロでコーヒーが300円だから、おばあちゃん達の憩いの場となってるよ。コーヒーチケット使うと、300円以下だもんね。

サービスセットもいろいろ選べ〜る。

capriはAセットにしたよ。
    気持ち厚めのトースト半分でバターは控え目。
    ダイエットにはまあいっか〜(*^^*)
    一宮にもう1軒、300円でモーニングがナイスなお店知ってるからさすがに激戦区だわ。
    愛想良いお兄さんが接客してくれました(*^^*)

そして、こちらは大好きな大須にある松屋コーヒーのカフェルパンさん。

お店のオープンが9時と遅いのがたまにキズ。綺麗なお店で喫茶店のマスターって感じのおじさんがコーヒー入れてくれました。

こちらも数種類から選べます。
    でもヨーグルト付かなくなってて、ショック〜(^^;;
    コーヒー1杯、400円に上がりました。
    これまたショック〜(*_*)

無難にAセットで。トーストは、やや薄めのまるまる1枚です。
    ジャムはブルーベリーかイチゴ、餡から選べます。
    ゆで卵が硬すぎる店が多いなか、茹で加減がナイスでした。

そして、capri大のお気に入りがこちら。コーヒー豆屋さんdiaさんです(*^^*)

これよ、これ(^o^)/

店内は新聞が数種類あり、朝6時からの営業です。
    店内はボサノバがかかってたよ(*^^*)

まずブレンドコーヒーが先に来ました。300円に値上がりしちゃいました(^^;;
    3月までは210円でしたからやや残念
    でも、よその1.5倍はある量とオマケでやはりリードか?

ここのドリンクのオマケは、日替わりで甘いのと豆が二つつくのよ(≧∇≦)

甘党のcapriにはたまらない、小豆ホイップトースト(((o(*゚▽゚*)o)))
    前はコレが150円で1日中食べられたけど今は、モーニングセットで11時までになり、セット価格350円と10円下がりました(*^^*)このお店、サンドイッチやカレーでランチもあるよ

トーストに切り込み入りは名古屋らしいでしょ?
    トーストは本間製パンの厚切りで塗ってあるバターが超美味しい(*^^*)しかもたっぷりケチってないし、パンがいつも良い焼き加減(*^^*)
    1度、そのスプレッドを見せて頂きましたがやはり業務用で市販されてるメーカーじゃなかったです。
    capriベーカリーも文句なしのトーストで〜す

さあ、半分は何も乗せずにバターの塩気を楽しんで残りは、こうやってたっぷり乗せて楽しみます。
    いっただきま〜す(*^^*)
    ずっと変わらないで欲しい内容です

• 南国ぱいんさん 2014/06/06 11:23:55
    こないだあざっす!
    モーニング♪モーニング♪
    これは名古屋や一宮にいなきゃ
    わからないお楽しみ〜〜〜

ワタクシも最初は????でしたが
    住めばわかるよぉ〜
    こりゃあ素晴らしいサービスだネ。

一宮の方じゃ
    モーニング選手権なるものがあったけどな。

名古屋、今度一緒にモーニング行こう!

台湾楽しんできてネ♪

capri

capriさん からの返信 2014/06/08 07:17:09
    RE: こないだあざっす!
    おはよ〜(o^^o)

モーニング♪モーニング♪
    > これは名古屋や一宮にいなきゃ
    > わからないお楽しみ〜〜〜
    そうね、そうね〜!

> ワタクシも最初は????でしたが
    > 住めばわかるよぉ〜
    > こりゃあ素晴らしいサービスだネ。
    遅めに入ってランチがわりにするのも良いよー。
    一宮の方じゃ
    > モーニング選手権なるものがあったけどな。

今もやってる、っぽいよ。木曽川に300円ですごいところがあるよ(*^o^*)
    > 名古屋、今度一緒にモーニング行こう!

行こう、行こう(*^o^*)
    > 台湾楽しんできてネ♪

ありがとう〜(o^^o)何もまだ予約してない(^^;;
    天気良いといいのになあ。
    台湾も梅雨よ(^^;;
    実は8月にギリシャいくので心はエーゲ海だー(((o(*゚▽゚*)o)))
  • zunzunさん 2014/05/22 22:35:45
    名古屋のモーニングはすごい〜!!
    capriちゃん、こんばんは〜☆

名古屋のモーニングはすごいなぁ〜。

コーヒー注文するとサンドイッチが付くんやね。
    びっくらですよ〜@@

capriちゃんお気に入りのお店も行ってみたいなぁ。
    小豆ホイップトースト食べてみたいよん^^

私も関西人なので、お茶する文化はしっかり根付いているんだけど、、、
    名古屋もモーニングは素晴らしいわ〜。

いつかは食べてみたいよ^^

zun

capri

capriさん からの返信 2014/05/23 13:50:24
    Re: 名古屋のモーニングはすごい〜!!
    zunちゃん、こんにちは〜(*^o^*)
    いつもありがとう〜
    モーニングなかなかよろしいよ〜
    いろんな店があるけど私はOL時代、食い倒れの道頓堀近くで勤めてましたから、安くて美味い、をモットーに探してます〜(*^o^*)
    だからコーヒーは300円代であくまでもサービスとして出してくれる店を発掘するのだー(*^^*)
    一宮まで行くとお店に雑誌も沢山あり、お安く楽しめます(*^^*)
    また、写真ためてパート2目指します(*^^*)
  • taroトラベルさん 2014/05/22 20:50:16
    食べたいよ〜!
    capriさん、こんばんは〜♪

いつか必ずやってくれると思ってたけど、とうとうモーニング巡りupしてくれたんだね〜。
    待ってたよ〜♪

わ、わ、わ、すごいね!
    capriさん、よくこんなにお店を知ってるね!
    cooktownさん!?どこに有るの?
    これはスゴイね!ホットサンドうまそ〜!

あと、diaさん!?ここもいいじゃないかい!
    小倉トーストに更にクリームが付いている…。甘そーだけど、旨そー!!

松屋コーヒーさんのモーニングのヨーグルト、taroも楽しみだったんだけどな。無くなってたんだね。

とにかく名古屋のモーニング、進化しとるがね〜!

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2014/05/22 21:12:09
    Re: 食べたいよ〜!
    これは、これはtaroちゃん!今日もお疲れ様でした(*^^*)
    本当はね、市内であと1軒、一宮であと2,3軒行ってからにしようと思ったんだけど4トラのトラベラーに教えてあげたら今朝行ってみるとの書き込みがきたもんで急いで公表したのよん(*^^*)
    サンドイッチほんとにオススメだよ。10時までなんだって。パンのミミは落とさないでね(*^^*)名駅が最寄り駅だから利用しやすいよ。本なんかに多分載ってないからすごい掘り出しもん見つけた気分です。diaさんもイチオシだよ。あそこは栄で土曜日もやってる。日曜日は気まぐれ(^^;;コーヒー量多くて、トーストもおいしいのよ。栄だけどちょっぴり中心から離れてるんだー。おまけと思うと申し訳ないくらいよ。少し前まで驚きの210円だったのよー!
    ホットサンドといえばコンパルのモーニングも美味しかったな。けどあそこは無料でつかないからなぁ(^^;;ぜひ、機会があれば行ってみて。
  • 咲くや姫さん 2014/05/22 13:09:04
    負けたくな〜い〜(#^.^#)
    capriさん。こんにちわ〜

さすがの愛知モーニング〜!!

名古屋まではチト遠いけど・・・

一宮あたりまでならモーニング行けそうなんで・・・(笑)

情報流してください〜

capri

capriさん からの返信 2014/05/22 18:45:55
    RE: 負けたくな〜い〜(#^.^#)
    > capriさん。こんにちわ〜

こんにちは〜、咲くや姫さん(*^o^*)
    いつもアクセスありがとう(*^^*)
    > さすがの愛知モーニング〜!!
    > うち(岐阜県)もモーニングサービスでは引けを取らないと思いますが・・

えーっ。わたし、板取とかよく遊びに行くから教えてください〜(*^o^*)
    > cooktownさんにはびっくりです・・サンドウィッチですもんね〜♪
    > 名古屋まではチト遠いけど・・・

名駅ですから、機会があれば是非(*^o^*)

> 一宮あたりまでならモーニング行けそうなんで・・・(笑)
    > 情報流してください〜

了解でーす。良い店3軒知ってるのよ〜。
    ひとつは300円だよ〜(*^o^*)
    本当は行ってから公表しようかと思ったけどいつのことやらわからないから先にだしました。早速トラベラーのなおかりさんは今朝食べてきたみたいですよ(*^^*)
    > また、こちらにも強豪ぞろいですので(笑)お立ち寄りくださいね〜(^^♪

ぜひ、強豪を紹介してください。
  • ゆかにゃんナースさん 2014/05/22 10:38:40
    喫茶店大好きー^o^
    capriさん(o^^o)こんにちは

なんて羨ましいっっ(((o(*゚▽゚*)o)))
    表紙のサンドウィッチなんてすごい豪華!これが380円?!
    こちらでその内容を食べたら千円近くはしますよー!

ここはモーニングサービスがありました
    ちょっと調べてみたらコメダ珈琲って愛知県から来たんだね〜
    旅行記を拝見して納得です

いいなぁモーニングセット!

capri

capriさん からの返信 2014/05/22 18:38:48
    RE: 喫茶店大好きー^o^
    > capriさん(o^^o)こんにちは
    こんにちはー!親愛なる、ゆかにゃんちゃま〜(*^o^*)
    いつもありがとうです〜!
    > そちらでは朝食時にコーヒーを頼むと素晴らしいサービスが付くんですね〜!
    > なんて羨ましいっっ(((o(*゚▽゚*)o)))
    > 表紙のサンドウィッチなんてすごい豪華!これが380円?!

うん、うん、ほんとにあそこはお得よ!美味しいし。
    女性ならランチになるわ〜。
    発祥地の一宮は、店に雑誌もいっぱいあり、田舎だけど喫茶店だらけで激戦区よ。あちらは、なんと茶碗蒸しがモーニングにつくのよ!

> んで、私の地元にも1件だけありました(o^^o)コメダ珈琲という店が。
    > ここはモーニングサービスがありました
    > 初めて入った時に珈琲に無料でトーストが付くだなんて、すごーいって思ったんですよ
    > ちょっと調べてみたらコメダ珈琲って愛知県から来たんだね〜
    > 旅行記を拝見して納得です

名古屋市内は、コメダがたくさん!
    コーヒーがやや多めでセルフみたいにほっといてくれるから長居しやすいです。
    トースト、ゆで卵は当たり前だからそれプラスアルファか、300円のコーヒーを発掘するかがお得度のポイントよ(*^^*)
    > いいなぁモーニングセット!

サンドイッチの店は名古屋駅だから機会があれば是非おいでください〜(*^o^*)
  • なおかりさん 2014/05/22 09:12:08
    盛りだくさんだね〜
    capriお姉さま、おはよー

てなわけで行って参りましたよ探検隊。
    まさかまさかのモーニングだぁねぇ。
    cooktownには脱帽だわ。
    しかしようけ行ったね〜モーニング(*^^*)
    2日間でこんだけ回ったん?
    あっ、大須のお店はハイジもしってる〜。
    あ、お姉ちゃん関西人だったの?

capri

capriさん からの返信 2014/05/22 18:22:44
    RE: 盛りだくさんだね〜
    > capriお姉さま、おはよー

こにゃにゃちは。なおかりちゃん(*^^*)
    まじで私、年上っすか?気は若いねんけどなあ〜(^^;;
    > てなわけで行って参りましたよ探検隊。
    > まさかまさかのモーニングだぁねぇ。
    > cooktownには脱帽だわ。

なかなかボリュームあるでしょ?
    あそこ知ったらドトールさんのモーニング少なく感じるもん。

> しかしようけ行ったね〜モーニング(*^^*)
    > 2日間でこんだけ回ったん?

まさか〜(^^;;
    大食いでも、食パンばかりむりだわ〜(^^;;

> 一宮モーニング、あれで300円ってなびっくらだよ。さすが激戦区だね。

もっとすごい店あるのだよ。ランチ替わりになりそうな300円!!
    そこも行ってから公表しようかと思ったけど今予定がなくて。
    市内で300円一つだけ知ってるよ。コーヒー美味しいし。
    あ、市内では260円が最安値だわ〜

> あっ、大須のお店はハイジもしってる〜。

きゃははは〜!!!
    本来、ペーターやんか!ま、乗鞍で気分はハイジやったからいいか〜(^^;;
    私は可愛い山羊のゆきちゃんにしとこかな?

あそこ、ちょっぴりコーヒー薄くなったかな?
    気のせい?
    ま、400円の大台にのると、遠のくかも。

> diaさんも素晴らしいじゃないのさ。くぅぅぅ。小倉とホイップの組み合わせ、泣けるね〜。

うん、トーストの味、コーヒーの味と量、ナイスよ。
    栄のはずれのほうだわ。

> ハイジは(とうとうたまに自分のことをハイジと言うようになってしまった)今日は名古屋国際会議場に来ておます。周辺食べ物屋さんがないんだよなぁ、ここ(´ー`)
    > あ、お姉ちゃん関西人だったの?

あら〜、お昼食べれた?国際会議場て最寄り駅どこやったっけ?
    そうよ、私は関西生まれの関西育ちよ(*^^*)

それはそうと、天気がずっと悪いが故に超突撃台湾旅行が決行できなくて良かったわ〜。だって、通り魔殺人事件あったでしょー?
    おー、こわ〜!

けど関空から飛行機安いと学習し、まだ諦めきれません。
    荷物預けなきゃ、めちゃくちゃ安い〜!
    ほんの3,4日で行ける!!異国の快適さよ!
  • まほうのべるさん 2014/05/22 07:58:16
    食べた〜い!
    おはようございます、capriさん。
    名古屋のモーニングは「スゴイ!」って評判は聞いていますよ。
    モーニングって生まれてから一度も注文したことが無いんだよ。
    朝から喫茶店に入ったこともないしね。

コーヒー注文するとサンドイッチがでてくるなんていいな!
    食べた〜い。

朝は会社に早めに出勤して仕事までバリスタでコーヒーをいれ、旅行記を
    見るのが日課になっています。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/05/22 08:25:25
    Re: 食べた〜い!
    ベルちゃん、おはよう〜(*^^*)
    いつもアクセスありがとうね!
    本当は、あと数軒、取材してからアップしようと考えてましたがあのサンドイッチのお店、教えてあげた4トラの方が今朝行くとかき込みがありましたので急きょ公表しました。またすごいサービスみつけたらアップします(*^^*)
    今日も一日、お仕事頑張ってね!
    次なるヨーロッパの街がベルちゃんを待ってる(^o^)/
  • お黙り!さん 2014/05/22 07:53:40
    おはようございます
    コーヒーは、380円でした。
    3月までは360円だったけどそれでもコスパサイコー。
    注文してからトーストし、卵も焼いてくれます。

すごいですね。おいしそう。絶対、絶対、行こうと思いました。
    さすが、名古屋ですね、噂には聞いてましたが・・・・・・・

我、ご当地には「アーモンドバター」なるものがあります。
    よろしければ、一度おためしあれ。

capri

capriさん からの返信 2014/05/22 17:57:42
    RE: おはようございます
    >アッコちゃん、はじめまして。
    ちょくちょくアクセスして下さり、ありがとうございます(*^^*)

コーヒーは、380円でした。
    > 3月までは360円だったけどそれでもコスパサイコー。
    > 注文してからトーストし、卵も焼いてくれます。
    > すごいですね。おいしそう。絶対、絶対、行こうと思いました。
    > さすが、名古屋ですね、噂には聞いてましたが・・・・・・・
    このサンドイッチは本当に大当たりですよ。
    女性ならランチになるよ。残念ながら10時までのサービスだけど、名古屋モーニングは店によって、12時までのところもあるから、ギリギリに入ると、激安ランチ替わりにできます。
    トースト、ゆで卵が標準です。

> 我、ご当地には「アーモンドバター」なるものがあります。
    > よろしければ、一度おためしあれ。

あら、美味しそーだわーっ。
    アッコちゃんはどちらの方ですか?

capriさんのトラベラーページ