赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 初夏の東京を満喫してきました。<br /><br /> 1日目 東京駅〜皇居〜日比谷公園〜国会議事堂など〜赤坂見附〜五島美術館〜太田浮世絵記念美術館〜浅草〜赤坂見附<br /> 2日目 赤坂見附〜赤坂豊川稲荷〜東京国立博物館〜上野界隈〜東京駅

2014 東京散歩 美術館めぐり

2014/05/10 - 2014/05/11

100さん

初夏の東京を満喫してきました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋6:53発の新幹線で出発しました。
    富士山がばっちり見えて、嬉しくなりました。
    日本人を実感します。

今回「のぞみ」だったのですが、電線に何かが引っかかっているとのことで、
    取り除くために10分程停車しました。
    何かはわからないのですが、10分で除去できてしまうことに感心しました。

無事に東京駅に9時前に到着。
    朝も早いし、お天気も良いので(風は強かったです)、赤坂見附のホテルまで、歩くことにしました。

まずは、皇居に。 楠木正成像です。
    はじめて、観たような気がします。 観光バスの駐車場近くにあり。
    外人の方たくさんみえてました。

続いて、桜田門界隈をぬけて、日比谷公園です。
    日比谷野外音楽堂など、聞き覚えのある施設がたくさんありました。

こちらは、水飲み場だったと思います。 歴史を感じました。

日比谷公園の中に、結婚式場がありました。
    本日、結婚式があり、入口も素敵に飾られていました。

公園内を歩いていたら、参列される方に、場所を聞かれ、知ったかぶって(笑)
    案内しました。
    こじんまりとして、自然の中での結婚式素敵ですね。

てくてく歩いていると、立派な建物に遭遇。
    法務省の旧本館でした。 お向かいは、警察庁でした。
    こどもの日はもうすぎていましたが、こ
    いのぼりが、気持ちよさそうに、風になびいてました。

歩きます。歩きました(笑)
    坂を上りきったところに、国会議事堂が見えてきました。
    迫力ありますね。
    修学旅行らしき生徒の団体さんもてくてく歩いてました。

坂の上は、総理官邸でした。
    TVで見るように、総理官邸の写真を撮ろうとしたら、警備のおまわりさん数人に、写真は撮らないでください。と一斉に注意されました。 お恥ずかし…。

あきらめて、坂を下った次第です。 おりきったところで、振り返り、パチリ。 写真の右手が総理官邸です。

赤坂見附から、地下鉄と東急線を乗り継いで、上野毛の五島美術館に到着です。
    本日は、国宝の源氏物語の展示がありました。
    複製版の展示もあり、よりわかりやすかったです。
    そして、五島美術館内のお庭をゆっくり散策しました。
    もう藤もつつじも終わっていたのですが、太陽にあたる新緑が心地よかったです。
    そして、いたるところに、灯篭。 かわいい何とも味のある灯篭がたくさんありました。 ついつい写真を撮ってしまいました。

見晴し台付近の9輪塔?を羊たちが守ってくれています。

渋谷区とは思えない景色です。
    見晴らし台から下ると、雑木林な感じで自然いっぱいです。
    石畳の道がまた素敵でした。

右手に瓢箪池があり、鯉が泳いでました。
    係りの方が、池を掃除されていました。
    太陽が当たり、新緑がより一層イキイキしてました。

赤門です。突然、あらわれました。

ぐるぐる庭園を散策して、また下っていくと、六地蔵に遭遇。

春山壮門です。 ここから〜のぼりで美術館に戻ります。

ちょっとわかりにくいのですが、奥に大日如来さまです。

大日如来さまを越えて、まだまだ上ります。
    下手を見ると緑のコントラストがまた美しかったです。
    お庭で、1時間くらいのんびり過ごしたでしょうか。
    本日富士見亭かな?古敬楼かな?でお茶会が催されてました。
    (関係者以外立ち入り禁止で残念でした。)

五島美術館の案内MAPにも紹介されているサンドイッチ屋さんです。
    しばしこちらで休憩をとり、次の目的地 太田浮世絵記念館へ。

浮世絵展の写真を撮らずじまいでした。
    明治神宮駅からすぐです。
    本日は「広重ブルー」展を観てきました。
    ブルー/青色が使われるようになって、浮世絵が一段と神々しく感じました。
    フェルメールも青ですもんね。 世界みんな同じですね。
    浮世絵を観るたび感動するのですが、なぜすたれてしまったのでしょう。
    大変だからかな…。 ほんと素晴らしいですよね〜。

浅草寺です。 雷門は人がいっぱいで、写真撮れず。

隅田川まででて、スカイツリーをパチリ。
    まだ上っていません。 いつか行きたいな。

2日目スタートです。
    ホテル前の赤坂豊川稲荷にお参りに。
    園内で、七福神のおまいりができました。
    ランナーの方もちらほらおまいりに来られてました。
    有名人の赤ちょうちんもかざってありました。

念のため、看板撮影((笑))

看板のお向かいは、赤坂警察です。 その奥は、赤坂御用地。緑いっぱいです。

ホテルの部屋から赤坂御用地をパチリ。
    赤坂離宮も確認できました。

東京国立博物館で、栄西と建仁寺展 観てきました。
    こちらの展示は、すんなり入場できたのですが、本館の「キトラ古墳」展は2時間待ちくらいでした。
    とても並ぶ元気はありませんでした。
    以前、飛鳥でみたからいいね!と 展示の仕方が工夫されてるんだろうなと気になりつつも。

本館の常設展では、尾形光琳の「風神雷神」の展示あり。
    やっぱり、俵屋宗達の「風神雷神」は国宝だ!と思いました。
    思ったより小さかったけど、迫力がありました。

写真は、ご存じ尾形光琳の「風神です」 写真撮影okでした。

海北友松の作品も多数 展示されていて、引き込まれました。
    雲竜図などいろいろ ふすまの状態で、畳に座って、これらの絵を観られたら、
    涙が出てきそうです。
    この方の作品 もっと観たいです。 よかったです。
    曽我蕭白が雲竜図を書いた時よりも前なんですよね。

後は、伊藤若冲や長谷川等伯などの作品も展示されてました。

あの半沢直樹でも使われた、トーハクの階段 パチリ。

常設展では、新しく「国宝」「重要文化財」に指定されたものが展示されていました。 いい時に観に行ったと得した気分になりました。

上野の浅草口出口近辺で食事をすませたら、なにやら掛け声が。
    地元のお祭りでした。 神輿も2台観ました。ほかにもあったかも。
    街の真ん中で、みんな楽しそうでした。
    ふんどしにぱっぴの姿〜江戸だ。

1泊2日充実した旅でした。