2014/05/06 - 2014/05/06
桔梗さん
ゴールデンウィークは久々に、母・弟夫婦・私が揃いまして姪っ子が喜ぶであろう円山動物園に行ってきました。
えー…おじいちゃん(父)はお留守番です…。
姪っ子に「おじーちゃんはお留守番!!」と無邪気に言われ少々凹んでいた父でしたが、代わりに私がたくさん写真撮ってくるから!!と励まし(笑)、いざ出発です!!!
- 家族旅行
- 自家用車
母・姪っ子・義妹です。
とても嬉しそうです。
ちょっと大きくなったかしら!?(笑) -
バス停も動物のペイントがしてあります。
円山動物園の西門です。
私が先週通ったのは正門です。
とここで入口にあるスタンプが気になった姪っ子は…。 -
「○○も押したい!!」と言い出して母のメモ帳にスタンプを押しました。
とりあえず、上手に押せました…。
さて、最初の動物は…。
レッサーパンダですね。
西門だからか、先週は見てなかったんだよなぁ。 -
動きが素早い。
とりあえずカメラ目線。
続いてトラさん…。
が、寝てるじゃん!!!! -
野性が感じられない…。
姪っ子がすぐ飽きたので退散! -
なんと、隣の檻と獣舎がつながっているみたいで…すぐ近くにレッサーパンダが見えました。
室内展示場みたいなものがあってですね、天井を歩く渡り木がありました。
逃げないのか…不思議だなぁと思いつつ観察しました。
意外と機敏なんですね。 -
そして先週も行きました…この方にご挨拶をしますよ…。
キリンのナナコちゃん(だと思う)。
あら、この間も来ていたじゃない!というような顔! -
お食事タイムです。
全体像はこんな感じ…。
…すると姪っ子が「お腹すいたー(泣)。」と言い出したので、私たちも休憩です。 -
ご飯のあとも、もうちょっと回りますか…。
カバだー! -
っておしりしか見せてくれません(泣)。
カバのとなりがダチョウです。
動きが激しい! -
この写真撮ったあとちょっと集団で威嚇されかかる(笑)。
ゴマアザラシは平和だね。
あぁ、涼しそうですね。
アザラシの所は、窓が付いていて中から泳ぐ様子も伺えます。
シロクマさん。
シロクマの檻は2つありまして、向かいにもう一頭いるのです。 -
う〜ろうろ。
向かいのもう一頭。
ボールで遊んでいるのかな? -
実は、ボールではなくて中に小魚を数匹入れていたらしく、狩りをやっているのでした。
結構豪快にザバザバと泳いでいました。 -
弟と姪っ子が覗いているのは…。
先週見た狼です。
ここから姪っ子がぐずり始めたので、休憩を取ることにしました。
かき氷食べたいー(泣)。
…寒くないのか?大丈夫?とか聞いてみたけどずっとかき氷しか言わなくなったので(苦笑)買って、中の休憩所で食べることにしました。
私は寒いので、外に売っていた「しろくまおやき・ミルククリーム味」を購入。
限定商品です。
限定に弱い私(笑)。
味はミルククリームがくどくなくて美味しいです、
焼印は動物園の門にあったスタンプの柄ですね。
この絵柄はいろいろな商品に使われています。
この商品の売上の一部は、動物園に寄付されるそうです。 -
…かき氷食べたい理由は「舌が赤くなるのが楽しいから☆」らしいです(笑)。
パパやおばあちゃんに食べさせ「べーσ(´┰`=)ってやって!」と何度もやらせているところです(笑)。 -
さて、元気になったところで次に行きましょう。
ペンギンです。
檻は小さめ。 -
ここいらで、疲れたのか「抱っこ!次のページいこ!」(次の場所にいきたいという意味らしい)と言い出して、弟がずっと抱っこで移動することになってました(笑)。
ご苦労様です…。 -
先週も行った猿山。
ボスを探してみるが、みんな同じ顔に見えるよ!!! -
小動物と触れ合えるこども動物園のコーナーに行ってみます。
中には桜の木が!!
しかし、残念ながら小動物の触れ合いはできなかったみたいでした…。
何故!? -
顔ハメ。
弟と姪っ子…この写真は親子顔ハメ1分前。
カンガルーの横の男性は円山動物園のゆるくないゆるキャラ?飼育員のマルヤマン!! -
最後に正門近くにある施設「動物科学館」に行きました。
その中に「木のボールプール」がありまして、小さいですが意外と面白いのです!
…私も足だけ入ってみました。
イタ気持ちいいのは、足の裏がこっているからでしょうか?(笑) -
急に元気になってハシャギ始める姪っ子(笑)。
プールの外側に溝があってボールを転がせるようになっています。
そのほかに、ここには動物の剥製やゾウの力がどのくらいあるのか分かる「ゾウさんと力比べできる綱引き」などができます。
ゾウとの綱引きは、小学生3人がかりでチャレンジしていましたよ!! -
さて、帰りますか!
こちらは正門ですね。
実は、円山動物園の駐車場は混んでいましたので、その先にあるシーズンオフのスキー場の駐車場に車を停めたのです。
そして正門からスキー場まで無料のシャトルバスが運行していまして、そこまで移動しました。
帰りは弟の運転です。
…それにしても、子どもの成長というのは遅いようで、写真なんかで見比べたらあっという間ですねぇ…。
次は…姪っ子の喜びそうなところに飛んでいきますよ〜〜〜!!(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました!!!
- みかりさん 2014/05/31 00:27:32
- 虎がツボ・・・
- 桔梗さん、こんばんは!
2週続けての円山動物園楽しく拝見しました。
GWはファミリーで動物園だったんですね。
ほのぼの旅行記で癒されました。姪っ子ちゃんも可愛いですね。
でも子供って日々成長で、知らない間に大きくなりますよね。
ダラ〜とした感じが、なんだかツボです♪
楽しい1日になって良かったですネ!
みかり
- 桔梗さん からの返信 2014/06/03 16:45:09
- 虎が猫にしか見えなかったです(笑)。
みかりさんこんにちは!
コメントありがとうございます!
返信遅れてすみませんでした!
> 2週続けての円山動物園楽しく拝見しました。
> 北海道の桜・・・あまり見る機会が無いのでなんだか新鮮でした。
> 東北まで満開になると今年も終わったなと言う気分になるので・・・
ありがとうございます!
北海道の桜は、遅いんですよね〜。
母が北海道出身ではないので、なんか違和感があると言っていまして(笑)なんでかな?と思っていたらしいのですが、どうやら北海道は梅の花と桜の花が咲く時期が一緒だから紛らわしい!と思うのが原因だったそうです(笑)
私は当たり前だと思っていたので、逆に驚きました(笑)
話それちゃいましたね…すみませんm(__)m
> 動物園の中の桜も綺麗ですね〜。それ以上に狼がカッコ良く可愛い♪
> GWはファミリーで動物園だったんですね。
動物園に桜があるのは知らなかったんです。
綺麗でした♪
狼はファミリーなんですが、去年ちょっと見に行った時はまだ子供でぬいぐるみがコロコロ走っているようでとても可愛かったので、先日見てビックしたんです!大人になってるって!(笑)
> ほのぼの旅行記で癒されました。姪っ子ちゃんも可愛いですね。
> でも子供って日々成長で、知らない間に大きくなりますよね。
ありがとうございます!
だいたい月1くらいのペースで会うのですが、だんだん成長していて驚きます!時々妙に大人っぽいことを喋ったりして笑っちゃいます(笑)。
> 動物園で一番気に入ったのは、野性味が感じられないトラさん。(笑)
> ダラ〜とした感じが、なんだかツボです♪
あのトラさんは、なんか猫にしか見えなかったですよ(笑)
あれはあれで可愛かったので、もっと眺めていたかったです!
前見たときはもっと野性的だったのですが、飼育ゾーンが変わったのです!新しい厩舎がよっぽど居心地が良かったのでしょう(笑)。
桔梗。
- ムロろ~んさん 2014/05/30 01:16:46
- 癒される(?)マルヤマンのいる円山動物園!
- 桔梗さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
姪っ子さんと行かれた円山動物園の旅行記を拝見しました。
この時期のお子さん、成長が早いようですよね。
子どもの成長を写真で見ると本当によく分かるようですよ。
ちょっと話が逸れてしまいました。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 桔梗さん からの返信 2014/06/03 16:16:58
- 円山動物園は意外と穴場なんです!
ムロろ〜んさんこんにちは!
いつもコメントありがとうございます!
ちょっとバタバタしていて返信が遅れてしまいました!すみません!
> 姪っ子さんと行かれた円山動物園の旅行記を拝見しました。
> この時期のお子さん、成長が早いようですよね。
> 子どもの成長を写真で見ると本当によく分かるようですよ。
ありがとうございます!
なんか、実際会っているとそんなに気がつかないのですが、写真で見ると、あれ?なんかちょっと背が高くなってる!?なんて驚いたのです!
何となくいつまでも2等身のままのイメージだったので(笑)。
> レッサーパンダって結構動きが早いので撮りづらくなかったですか?
> 私は上野動物園でトライしたのですが、ほ〜んとに難しかったですよ。動きが早いですから、じっとしてって何度も言っちゃいましたよ。伝わるわけないのに、アハ(笑)。
あ、たしかに撮りづらかったかもしれないです!(笑)
最初の写真は餌食べてたんで、ちょっとじっとしていたのでなんとか撮れたのですが、室内になると活発になってカメラ動かしてウロウロして振り回されていましたよ!!(笑)
> そうそう、円山動物園のゆるくないゆるキャラ?飼育員のマルヤマンの存在に笑っちゃいました。
> マルヤマンの下に書かれている「この看板は皆さんのリクエストから作りました」とありますが、これはどんな意味だろうって分からなかったです。
> ですが、マルヤマン、調べてみたらテーマソングがあるくらい人気キャラクターだったなんて私はこの旅行記読むまでまったく知らなかったのです。
そうそう、マルヤマンはちょっとした有名人(キャラ?)なんです!
多分、最初は動物の看板の説明にわかりやすいように色々登場していたのが口コミで広まって、あんな風になっちゃったんじゃないかな?なんて思っています(笑)。
ただ、ゆるくないんですよ!(笑)
顔がオッサンなのに3等身はキツい!(苦笑)
そして、テーマソングまであるなんて!
一時期けっこう流行ったのは知っていたけれど、そんなことにまで手を広げていたなんてさすがに知らなかったです!(笑)
しかも、エイベックスからというのも驚きです…(^^;
桔梗。
琴似・発寒中央(北海道) の旅行記