高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズの旅、2つめの寄港地は台湾高雄でした。<br />今回は時間も短かったのでクルーズメンバーは3チームに別れ、私は主人と義母の3人で高雄観光しました。<br />義母は高齢で車椅子ですが、高雄の人たちの暖かさに触れとても楽しく思い出深い旅になりました。

クルーズの旅~ボイジャー・オブ・ザ・シーズ~高雄編~

2014/04/26 - 2014/05/05

カルーア

カルーアさん

クルーズの旅、2つめの寄港地は台湾高雄でした。

タクシー

高雄についてからタクシーに乗り、ひとまず高雄のガイドブックには必ず載っている「蓮池潭」へ。

蓮池潭の龍虎塔が見えてきました。

高雄の観光名所といえばこの「龍虎塔」。とりあえず行っておこうくらいで、あまり期待をしていなかったのですが、見る価値はありました。
    私にはなんだかとてもわくわくして面白かったです。
    シンガポールのマーライオンを見たときの感覚に似ていました。(全然がっかりじゃないじゃんみたいな感じ)

龍の口から入って虎の口から出ると災いがなくなり幸運が訪れるそうです。
    橋がジグザグなのは悪魔が入れないようにするためなんだって。(なんと!悪魔は直進しかできないらしい!)

下で待っててくれた義母に「おかーーーさーーーーーーん!!」と大声で呼びかけてみる。おー!気付いてくれたー!

塔の一番上(7重)まで上がってみました。
    北極玄天上帝像(奥)・五里亭(手前)が見えます。
    でも、かなり高くて塔の外に出て見渡すと足がすくみます。。。

春秋閣

せっかくなので蓮池潭を制覇だー!

春秋閣から北極玄天上帝像に向かって、高雄文学歩道を義母の車椅子を押して歩いていたら、地元のおじいちゃんに日本語で話しかけられました。

「ニホンカラリョコウデスカ?」「はいそうですー」
    「アナタノオカアサンデスカ?」「いえ、夫のおかあさんですよ。」
    「カンシンデスネー!タノシンデクダサイネー!」

高雄のおじいちゃんに褒められちゃった♪
    なんだか、高雄ってとってもいいところだなぁ。(←単純ですね)

北極玄天上帝像につきました。
    すごく暑い日だったけど、湖沿いは風が吹くと気持ちよかったです。

この蓮池潭にあるカラフルな建物・像すべて、どこまでが真剣でどこまでがジョーダンで作ったのかわからない雰囲気が私にはツボでした。

近くのお宮も行き、地元の商店でジュースを飲んで、タクシーでもう一つの目的お茶屋さんへ。

お茶屋さんに到着。

お茶を飲むはずが、ランチメニューがあったのでお昼を食べることにしました。思いがけず豪華なランチでした!!サラダ・スープ・メイン・小鉢4つ・雑穀ごはん・デザート・お茶で日本円で1,200円くらい!
    店員さんも一生懸命説明してくれて親切!
    すっごく満足でした。

お茶屋さんだけあってウーロン茶がとても美味しかったです。

高雄、数時間の滞在でしたが親切な人が多くてとても充実した時間でした。
    また台湾が好きになっちゃいました。

次の寄港地 香港へ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る