ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のチリ・イースター島に続いて、南米2回目の訪問。<br />イースター島は、カナダ・トロント乗継だったが、今回はマイルの特典航空券のため、ANAで成田=NY便。<br />アメリカ乗継はしたくないが(乗継であっても入国手続きが必要・・なんで?)、また次の南米へのフライトの関係で最低一泊はしないといけなくなった。<br />どうせ入国して一泊するなら・・と、この際少し観光もしようか・・で3泊することに。<br />しかし、NYにどうも気が乗らない! ここに絶対行きたいとか、ここは見ないと・・な~~んて気が起きない。<br />NYのリピーターさんに話を聞いて、やっと少し靄が晴れてきたかな。<br /><br />アメリカは食べ物の持込が厳しそう。なので検査にひっかかりそうなのは避けたつもり。<br />南米の分もあるのでけっこう沢山あったかな。女性の検査官に食品を全部広げられ【これは?】【これは?】と質問攻め。<br />即席ごはんなんかは大丈夫だけど、スープが、裏に書いてある成分表示を全部英語で言わないといけない。わかるものだけ言ってごまかそうと思ったが敵もさるもの・・納得してくれない。<br />英語わからないのよ~~<br />結局、日本人の地上スタッフが来てくれて、何とか釈放された。<br />【検査官が、協力いただきありがとう・・と言ってますよ!】<br />あ~~冷や汗・・・<br /><br /><br /><br />

NYからガラパゴス・マチュピチュへ ①NY編

2014/04/02 - 2014/04/05

サハラさん

昨年のチリ・イースター島に続いて、南米2回目の訪問。

英語わからないのよ~~
結局、日本人の地上スタッフが来てくれて、何とか釈放された。
【検査官が、協力いただきありがとう・・と言ってますよ!】
あ~~冷や汗・・・

2.5
鉄道 徒歩

到着した日の夜、少し街歩き。
    宿泊場所が、8AV55STあたりなので少し歩けばブロードウエー!

実は、空港からホテルには午後2時くらいに着いたが、混載のシャトルバスに酔ってしまって、道中の景色を楽しむどころか倒れそうなほど・・。

同乗していたNY在住の日本人の方が【ここから見られるNYの摩天楼が最高ですよ】とか説明してくれる。
    友人も【ここがNYだよ〜〜初めてのNY〜〜感想は〜〜?】
    ・・・あのね・・いま最悪の状態なの〜〜

少しホテルで休憩するつもりが、目が覚めたら夜だった!

混歳のシャトルバスはJFK空港からホテルまで一人19ドル+チップ

ミュージカルの劇場がたくさん。看板も・・。

初めてのNY〜〜〜! を、やっと実感!

期待していなかったけど、すてきな街。なんか落ち着くというか・・。
    不思議な感覚。何回も来るっていう方の気持ちが少し分かったような気がする。

何かの撮影会

マンマミーアの劇場。丁度終わったところで勝手に入って撮影。

出演者の女優さんが入口に出てきて、フアンとハグしたりサインしたり写真撮ったりしてました。

この方もマンマミーアの出演者。

お店のウインドウ・・オシャレ〜〜

サングラスのお店のデイスプレイ

宿泊したホテル(でないか。日本人女性限定の宿)の入口。
    名前は【W55NY】
    このドアを入ると階段があり、3階までトランクを持ってひーこら上がりました。この階段も微妙に傾いている・・・

帰りは、トランクだけ先に降ろし、荷物を少しずつに分けて、下でパッキングしました。

宿の共同キッチン。電子レンジ・炊飯器・食器・コーヒーメーカー・・大体のものはそろってます。
    ちなみにお風呂とトイレも共同です。トイレ共同は少しきついかな〜〜
    NYはホテルかなり高い。で友人が探してくれたここに。部屋はシングルで広かった。
    料金は一泊75ドル。

2日目の朝。
    今日は【ハーレム】に。

昼間のマンハッタンもいいね。

地下鉄で・・。
    片道1回、2.75ドル。ガイドブックには2・5ドルとあった。
    小銭がたまります。

地下鉄のホーム。
    あまり危険な感じはしなかった。
    しかし、ハーレームに近付くにつれ少し雰囲気も違うような感じ。
    人と目を合わさないように何となく緊張〜〜

【アポロシアター】

有名人のプレートがたくさん。

ガイドブックで見た壁画が・・

これも〜〜

もっと見られる場所があるみたいなんだけど・・・

立派な教会がたくさんあります。

今日は日曜日でないのでゴスペルに行けなくて残念!

ハーレムには、昔の建物がたくさん残ってます。

これはかなり古い建物

いい感じ・・でしょ!

NY在住の日本人に教えてもらったハーレムにあるレストラン【シルビア】
    オバマ大統領や有名人がよく来るらしい。

広いですが、すぐ満席になりました。

レストランの外観

お勧めの【スマザードチキン】と【カラードグリーン】

見た目はあれですが、チキンはほろほろで美味しかった!
    野菜はほうれんそうみたいな感じ。ていねいに筋とか取ってあって食べても口に残らない。味はいいけど少し濃かったかな。
    お酒には合いそう。
    1人分を二人でシェアして頂きました。

ハーレムから地下鉄で移動。

ここは【ダゴタ・アパート】
    ジョンレノンが暗殺された場所です。

ヨーコ・オノさんの持物です。
    大きくて立派な建物。

道路を横断して【セントラルパーク】へ。

よく街の中心に、こんな大きな公園を作ったもんだ。

いろんな花も咲き始めてる。

リス発見!
    しっぽがかわいいですね。

セントラルパークにある【イマジンの碑】
    みんな、こんな感じで写真撮ってます。

ここで日本の若者に会った。北米を西から東へ横断中だそう。

今日は、ミュージカル【ジャージーボーイズ】を見て終了。
    主演の男性の歌声が素晴らしかった。

3日目。
    友人の体調があまり良くない。出発前から何となく調子が悪かったらしい。
    熱はないというのと休んでるから〜〜というので、予定通り一人で【メトロポリタン美術館】へ。
    一日かかって見ようと思う。

ホテルから歩いていけそうかな?

何かのモニュメント

これも・・

途中にある【サラベス】で朝食。
    開店と同時に入ったが、すぐに満席に。

知人に教えてもらったレストラン。

フレンチトースト。美味しかった〜〜

美術館に到着。

9時半開館とガイドブックには書いてあったが実際は10時に開館。
    早く着いたおかげで、すんなり入場。

入場料 25ドル。入場料より寄付の意味合いみたい。だから5ドルとか10ドルでもいいようですが・・。窓口に25ドルと提示してあると払いますよね。

タペストリーが大好きなので・・。

エジプト美術

デンドウール神殿

実物です。エジプトから運んだんだね〜〜

ステンドグラス

クリムト

ゴッホ

これも多分フェルメール・多分・・・

フェルメール

日本の美術品もたくさんありました。

アズレージョ

• モネ

モネ

• ドガ

ドガ

模写されてました。
    油絵です。

美術館の内部

ここは回廊になっていて、金・土の夕方にはジャズを聞きながら食事がいただけます。
    【グレートホール・バルコニー・バー】

軽めにいただきました。
    本日の出演メンバーのパンフレットも配られます。

一日、メトロポリタンにどっぷり浸かりました〜〜〜

4日目。
    昼間のミュージカルのチケットを買うため【チケッツ】へ。
    当日券が半額くらいで手に入ります。

【ロックザエイジ】
    これぞアメリカって感じの演目でした。

少し歩いて【グランドセントラル駅】へ。

ここも行きたかったところ。

広くて立派な駅です。

目的は、この天井の星座。
    ふ〜〜ん・・こんな感じなんだあ〜〜

駅の中にある【オイスター バー レストラン】

カウンターで・・

注文してから生ガキを殻から出して料理してくれる。

これは【トップオブザロック】というグラタンみたいなの。
    ひょっとしたら名前が違うかも・・。

料理に、マンハッタンにちなんだ名前が付けられている。

カキフライ。

両方とも美味しかった〜〜
    牡蠣はどちらかというと苦手なんだけど、今まで食べた中で最高!

白ワインもいただきました。

何かの大会があるみたいで、路上で練習中。

街のあちらこちらに、こんなふうにお花がきれいに植えられています。

今日は夜、南米に向かいます。

初めてのニューヨーク!
    南米の旅が控えてるので、ゆっくり回った。
    で予定の半分くらいしか回れなかった。

次回はNYだけに、また来たいな!

さあ〜〜〜次はエクアドルの首都キトに向けて出発!

• mamaさん 2014/06/15 22:52:56
    懐かしいニューヨーク
    私の海外デビューはニューヨークでした。
    その時のことを思い出しながら、拝読いたしました。
    懐かしさとともに、また行きたいという思いが湧いてきました。
    ハーレム・・怖くありませんでしたか?

地下鉄も高くなりましたね。
    記憶では、クヲーター(25セント)だったような
    10年以上前のこと、仕方ないですね

次のお話、楽しみです。

サハラさん からの返信 2014/06/23 18:51:46
    RE: 懐かしいニューヨーク
    つたない旅行記に関心を寄せてくださってありがとうございます。

続きがなかなか進みませんが、見て頂けると嬉しいです。

サハラさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る