神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいまデジカメの写真を整理しております。<br /><br />こちらの写真は秋に鎌倉と江ノ島を一人ぶらりと日帰りした旅行記です。<br /><br />こちらでは以前から訪れたいと思っていた竹林で有名の報国寺、またドライブがてら江ノ島まで足を延ばしてみました。<br /><br />鎌倉から江ノ島までは海岸線の素晴らしいドライブルートとなるのですが、土日祝日はシーズンあまり関係なくかなり交通量が多く、渋滞で困りました(笑)。<br /><br />土日祝日に湘南エリアに行かれる方は、特に車で行かれる方はお時間に余裕を持って行かれることをお勧めします。

秋の湘南一人旅~報国寺と江の島を巡る日帰り旅~

2009/10/27 - 2009/10/27

アイランドさん

ただいまデジカメの写真を整理しております。

1万円未満
自家用車

長年行きたいと思っていた、鎌倉にある竹林が有名なお寺、報国寺にやって来ました!!竹林がたくさんあり、趣と風情がありますね。

こちらが報国寺の本堂となります。

庭園もしっかりと整備されていて、風情がありますね。

京都の嵐山の竹林もすごく良いですが、こちらも負けず劣らず雰囲気が良いと思います!!

静かにのんびり散策したい竹林の道。

竹林を下から見上げています。笹が揺れる音が心地よいです。

こちらが報国寺への出入口です。

報国寺をあとにし、海岸線を一路江の島へ車を走らせます。

この道はすごく渋滞するので要注意です!!

渋滞をなんとかくぐり抜け、江の島が近づいてきました!!

ついに江ノ島に到着しました!!江ノ島は江ノ島神社という神社が鎮座しているので、鳥居がありますね。

江ノ島は小高い山のようになっており、頂上に展望台があります。そこまで歩いて登ることも出来ますが、有料でエスカーというエスカレーターみたいなもので途中まで登ることも出来ます。

なんとなく潜りたくなる縄。江ノ島神社です。

だいぶ登ってきました!!江ノ島駅の方角を見ています。

江ノ島神社は縁結びの御利益があるようで、絵馬までピンク色になっています(笑)

頂上付近にもお洒落なカフェがあります。

頂上付近、展望台に近づいてきました。南国らしい雰囲気ですね!!

展望台が見えてきました!!

展望台に昇りました!!

こちらから市内を見渡しています。絶景ですね、夕焼けの雰囲気もなんとなく良い感じです。

龍恋の鐘。さて、なんでしょうか。進んでみましょう。

なんともまぁロマンチックな鐘がありましたとさ(笑)。恋人の聖地といったところでしょうか。

その龍恋の鐘のそばの鉄柵に恋人たちが南京錠をかけて、永遠に離れないよう、結ばれていられるようにと願いを込めて鍵をかけるみたいです。

江ノ島は江ノ島神社、展望台、龍恋の鐘などなど、様々なスポットがありますが、島の端まで出ることも出来ます。

頑張って歩いた先には綺麗な夕日が待っていました!!

雲にちょうど太陽が隠れてしまっています…ただ空の色は綺麗ですね!!

島の端まで行くと、このような岩場になっています。

頑張って歩いて江ノ島の入口、江ノ島神社の参道まで戻ります。

名物のたこせんべいを食べにやって来ました!!

たこせんべいの出来上がりを待つ間、参道をパチリと写真に。夕方も雰囲気が良いですね。

たこせんべいが出来上がりました!!本当にたこがプレスされてせんべいに入っています。

たこせんべいと、もう一つ、しらすコロッケを食べました!!コロッケは美味しかったんですが、正直シラスはあまりわからなかったです…

江ノ島の出口のところから市内の街並みを見ています。やはり昼間と夜では別の顔があり、雰囲気も異なるので、両方楽しみたいものです。

これで今回の日帰り旅行記はおしまいです。江ノ島や鎌倉を車で訪れる予定の方々、お時間に余裕を持たれて行かれると良いと思います。

またむしろ公共交通機関を使えば、江ノ島には海の幸が豊富で昼間から飲めるところがたくさんありますから、出来れば公共交通機関を使われることをオススメします。

最後までご覧いただいた方々、本当にありがとうございましたm(__)m