ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、北欧3カ国(スゥーデン、フィンランド、デンマーク)へ9日間の旅。<br /><br />建築やデザインに興味があったので、北欧はまさに憧れの地。<br />芽吹きの緑が美しく、日の長さも手伝って、十分楽しめました。<br /><br />予想外のトラブルもありましたが、無事に帰国したので、旅の記録を報告します。<br />まずは、最初の訪問地、ストックホルムから。

北欧 建築・デザインの旅(1) ストックホルム編

2014/05/03 - 2014/05/11

arcstudio

arcstudioさん

建築やデザインに興味があったので、北欧はまさに憧れの地。
芽吹きの緑が美しく、日の長さも手伝って、十分楽しめました。

まずは、最初の訪問地、ストックホルムから。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

成田を昼前に発ったスカンジナビア航空機は、16時にコペンハーゲンに到着。
    エコノミークラスが満席のため、運よく1ランク上の座席だったので、快適な10時間半のフライトだった。

ここから乗り継ぎでストックホルムへ。
    多少時間があったので空港内を散策したが、イルムスのお店もあるなど、思いの外充実。
    お土産は、帰国時にここでいいかも。

ストックホルムには、19時に予定どおり到着。
    ここから市内へは、リムジンバスで。
    ホテルは、中央駅に隣接した「ラジソン(RADISON ROYAL VIKING )」。
    部屋はあまり広くないが、バスもあるし、標準的。

まだ寝るには早い。
    夜のガムラスタンへ歩いていく。
    お店は殆ど閉まっているが、歴史の持つ空気感は伝わってくる。

ストックホルムは水の都。
    水辺に映る夜景は、なんとも美しい。
    ダークブルーの空も、いかにも北欧らしい。

一夜明けて、2日目。
    ホテルのレストランで朝食。
    あまり特徴の無いホテルだと思っていたが、
    レストランの上は大きな吹き抜け空間。
    明るくて気持ちがいい。

まず向かったのが「森の墓地」。
    朝からでも見学できるので、限られた旅の時間の有効活用だ。

中央駅から地下鉄に乗ると、電車は途中で地上に出て、緑豊かな住宅地を走り抜ける。
    20分ほどの「Skogskyrkogarden」で下車。

駅から並木沿いに5分ほど歩くと、大きな公園のような風景が。
    中に入ると、右手奥に小高い丘、左手正面に十字架が目に飛び込む。
    ランドスケープという言葉がぴったり。

写真で見た光景だ!
    森という別世界へ、吸い込まれていくよう。

森の緑、池の水、そして建築(右手は礼拝堂)。
    全てが融合しながら、独特な緊張感が漂う。

コンペで選ばれたアスプルンドが生涯をかけて設計・建設(1918〜40)。
    世界遺産に選ばれたのだから、彼の苦労も実っただろう。

スウェーデンでは、人は死ぬと森に還るという。
    その意味では、森の中に墓地があるのは当然なのだろう。

いろんな墓石がある中で、ひときわ控えめなのがコレ。
    色とりどりの花が地植えされていて、ミニガーデンのよう。
    彼らの自然感が少し分かった気がした。

森にひっそり佇む礼拝堂。
    三角屋根がかわいい。
    地元の古い民家をモチーフにしたという。

遠くから見ると、まったく建物の存在が分からない。

小高い丘に登る。
    たぶん人工的に造られたのだろう。

眺めは明るい公園そのもの。
    墓地の暗さは微塵もない。

次の目的地は「ストックホルム市庁舎」。
    地下鉄で中央駅まで戻り、街裏方向に徒歩で10分弱。

メーラレン湖の水際に、赤煉瓦の建物が堂々と構えていた。
    建築史にも名を残す、エストベリ設計の大作だ。
    1923年に竣工。

入り口のアーチをくぐると、そこは中庭。
    外側からは判りづらい、複雑な構造となっている。

入り口の逆方向を見ると、アーチ越しにキラキラした水辺が。
    そうか、こういう演出だったのか、、。

アーチと水辺、どこかで見たような、、。
    あっ、ベネチアのサンマルコ広場と同じではないか。
    エストベリはイタリアでヒントを得たらしい。

湖畔側からの見上げ。
    よく見ると、かなり凝ったディテール。

内部はガイドツアーでしか見学できないので、少し待ってそれに参加。

建物の中に入ると、まず現れたのが「青の間」。
    床がグリーングレーの大理石だが、青い空間には見えない。
    壁は、赤煉瓦の表面を叩いたもので、やさしい表情を出している。

それにしても、この巨大な吹き抜け空間は大迫力。
    かのノーベル賞の晩餐会の会場にもなっている。

複雑な建物で、中庭、大ホール、その隣に部屋が並んでいる。
    その部屋の1つが議場である「赤の間」。

これは正に赤一色だ。
    バイキング時代を彷彿とさせる、ダイナミックな空間。
    壁が煉瓦積み、天井が木構造というのも、北欧らしい。

そして圧巻は「黄金の間」。
    建築というより、全体が装飾そのもの。
    外観のストイックさとはまったく異なり、エストベリの気迫が伝わってくるようだ。

窓周りの壁をアールにして、金色のモザイクタイルを張り回している。
    まるでモスクのようだ。

この精巧さ。
    この執念には驚きだ。
    シチリアの建物を参考にしたらしい。

せっかくなので塔にも登ってみたい。
    (ガイドツアーの時間がうまく合わず、翌日登る)

エレベーターで途中まで上がり、そこからは階段。
    彫刻も並んでいる。

登ってよかった、さすがに良く見える。
    ガムラスタンは、小さい島なんだ。

市庁舎から歩いてガムラスタンへ向かう。
    幾つかのアーチ型の門をくぐって行く。

ガムラスタンの路地。
    さすがに観光地、土産物のお店が殆どだ。

偶然、王宮広場で衛兵交代に遭遇。
    鼓笛隊の演奏があったりで、思いの外本格的だった。

ここがガムラスタンの中央広場。
    正面の建物は、ノーベル賞博物館。
    広場に面しては、カフェが立ち並ぶ。

狭い路地に建つ、ドイツ教会。

ボールト天井が美しい。
    ドイツらしく仕上げは質素だ。

ガムラスタンで一番狭い路地。
    手を伸ばせば、両手が容易に壁につく。

さて、ガムラスタンを跡にして、ユールゴーデン島へ。
    ここはフェリーで移動すると決めていた。

やはり海からの眺めは違う。
    右手にはセーデルマルム島の丘がよく見える。

振り返れば、ガムラスタン。
    さっきのドイツ教会の塔も、左端に見える。

15分ほどで、ユールゴーデン島に到着。
    ちょっとした小旅行した気分。

目指すところは、「ローゼンタール・カフェ( RosendalsTradgardCafe)」。
    ストックホルムの人々に人気のガーデンカフェだという。

トラムに5分ほど乗って、そこから林の中を10分ほど歩く。
    道端には白い花、のどかな気分だ。

花畠の中に、質素な小屋が見えてきた。
    ここがカフェなんだ。

お目当ては、ここのランチ。
    農園で採れた野菜を使った、ヘルシーランチらしい。
    地元の人で大いに賑わっている。

これがそのランチ。
    シンプルだが、確かに美味しかった。
    素材の良さが分かる。

ユールゴーデン島には幾つもの展示施設があるが、
    友人から勧められたのが、この「ヴァーサ号博物館」。

1628年、処女航海に出かけてまもなく、大風のため湾内であえなく沈没。
    それを、1961年に引き上げたものだという。
    写真では理解できなきが、全長61mの迫力たるや、息を飲むほど。

黒光りした船体からは、造りの精巧さが判る。
    ヴァイキング時代の勇士が想像できる。

戦いのための船だというが、やけに凝っている。
    船尾の彫刻だけでも見応えがある。
    この技術力を持っていたスゥーデンは凄い。
    感心していたら、デンマーク人に造らせていたとか(笑)。

これが彩色された模型、なんとカラフルなことか。
    それにしても、模型や解説など、全体的にレベルが高い。
    この博物館を見ない手はないだろう。

さて、ユールゴーデン島から、ストックホルムの中心地へ向かう。
    ニブロ港に面した広い歩道をのんびり歩く。
    この辺は、ファブリックで有名なショップがある。

王立公園。
    奥が見えないほど広い。
    天気も良くなってきて、気持ちいい。

ストックホルムでNo.1のデパート「エヌコー(NK)」。
    時間が無いのでチラ見のみ。

ショッピングセンターの「ガレリアン」。
    大きなトップライトがあり、明るくていい。
    カフェでちょっと休憩。

ここがストックホルムの中心、セイゲル広場。
    旅の番組でよく見る景色。

中央駅の近く。
    チューリップの植え込みとは珍しい。

地上の街並もいいが、実は地下もいい。
    ストックホルムの地下鉄には、アート空間がある。
    岩盤をくり抜いたままのところに、モダンなエスカレーター。

部分的にカラフルな彩色が施されている。
    迷宮に迷い込んだよう。

今日の締めは、セーデルマルム島の「ペリカン」。
    地元の料理を出す、老舗レストランだ。

有名なミートボールをオーダー。
    食べてみると、ハンバーグが丸くなったようなもの。
    このヴォリュームには白旗だ!

一夜明け、今日の一押しスポット、図書館へ向かう。
    ヒュートリエット市場を抜けて行く。
    カラフルな花屋さん。

街角のビル。
    曲がった道に合わせてカーブしている。
    なんとも存在感がある。

ここが「私立図書館」の正面。
    ロトンダ(円形神殿)のよう。
    設計はアスプルンド。
    竣工は1928年。

玄関から2階の図書館へ狭い階段を上る。
    チラッと見えるが。

階段を登ると、智の小宇宙が飛び込んでくる。
    一瞬、立ち止まってしまう。
    まさに感動!!

見上げると、大きな吹き抜け。
    トップライトから柔らかい光が降り注ぐ。
    細かく波打つ白い壁面が美しい。

回廊に上がり、入り口方向を見返す。
    図書館という、一見地味な施設を、ここまで昇華できるんだ、、。

回廊からの眺め。
    本が浮き立つよう、照明器具が配置されているがが判る。

周りの四角い部分は、勉強コーナー。
    理にかなっていて、無駄がない。
    昨日の「森の墓地」、今日の「図書館」、
    アスプルンドの力量を再認識した。

少し郊外のグスタフスベリに足を伸ばしてみる。
    2連結したバスで20分ほどで海辺の街へ到着。
    避暑地のような奇麗な海岸。

煉瓦造りの大きな工場。
    スーパーマーケットもあるようだ。

お洒落な建物が多い。
    博物館、ホテルやショップもある。

お目当ては、ファクトリーショップ。
    B級品が安く売っていると聞いてきたのだ。

リンドベリ作の葉っぱのお皿を買おうと思ったが、えっ〜と言うほど高い。
    急激に購買意欲が衰え、スプーンだけ買ってそのまま退散。

街中に戻って、セーデルマルムへ。
    有名な展望レストラン。

丘に登ると眺めがいい。
    ガムラスタンの街並が美しい。

セーデルマルムにはお洒落なショップが多い。
    ここは、シンプルな雑貨を扱う「グラニート(Granit)」。

• カラフルなステーショナリーを扱う「オードニング・オック・レダ(Ordning &amp; Reda)」。<br />変わった名前のお店だが、スゥエーデン語で整理整頓という意味だという。<br />お目当てのMacbook Airのケースを買う。<br />

カラフルなステーショナリーを扱う「オードニング・オック・レダ(Ordning & Reda)」。
    お目当てのMacbook Airのケースを買う。

ホテルから、ちょっと怪しいタクシーで港へ(ボラれたかも、、)。
    夕方発のシリアラインで、ヘルシンキへ向かうのだ。
    間近で見ると、結構大きな船。

中へ入ると、大きな吹き抜け。
    メインロビーでは、ジャズの演奏。

デッキに出ると潮風が心地いい。
    寒さもさほどでない。

客室フロアの廊下。
    狭いが、造りは凝っている。

客室はビジネスホテルのよう。
    窓から海が見え、左側のベッドを下ろせばツインに。
    洗面、トイレ、シャワーなど、必要なものは揃っている。
    狭い部屋を快適に使えるよう、曲線でうまくまとめてあった。

バイキングのレストラン。
    ワインやビールも飲み放題なので、いい気分。

午後10時をまわったところで日没。
    明日はヘルシンキだ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 379円/日~

スウェーデンの料金プランを見る